18+

«Душит трупный запах»: жители алтайского села просят губернатора «спасти» их от смердящего предприятия

«Душит трупный запах»: жители алтайского села просят губернатора «спасти» их от смердящего предприятия
Снимки с полей фильтрации 2019 года

Жители села Боровиха Первомайского района в очередной раз обратили внимание краевых властей на проблему, которая уже несколько лет не дает им спокойно жить. Речь идет о нестерпимом запахе, который, по их данным, распространяет расположенное поблизости предприятие по производству костной муки «Алтайкорм». На сей раз сельчане решили обратиться напрямую к губернатору Виктору Томенко и подготовили ему открытое письмо (имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), отмечая, что обращения в другие инстанции в течение пяти лет результата так и не дали.

Местные жители считают, что на протяжении почти шести лет, начиная с 2016 года, их конституционные права (ст. 42 Конституции РФ ) на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии постоянно нарушаются. «Ничего из вышеперечисленного мы не имеем, о возмещении ущерба здоровью вообще речи не ведем. Нестерпимая вонь трупным запахом душит село, территория завода кишит опарышами. На обращение в различные инстанции руководство завода лишь дает пустые обещания. На нарушение производства продукции надзорные органы закрывают глаза», - заявили авторы письма, обращенного к Томенко.

По словам сельчан, деятельность частного предприятия «Алтайкорм» построена на переработке отходов мясного производства и забойных пунктов. При этом, по их сведениям, технологический процесс нарушается или намеренно не соблюдается. В результате дышать и находиться на открытом пространстве людям бывает просто невозможно. Кроме того, местных жителей возмущает, что машины поставщиков сырья (биологических отходов) идут по главной дороге села, распространяя запах и зловонную жижу по всей Боровихе.

Представители инициативной группы также указали в письме, что предприятие «Алтайкорм» неоднократно производило сливы отходов производства в расположенный рядом лес. Предположительно первый такой слив был обнаружен в 2017 году, при этом сельчане уверяют, что рекультивация участка до сих пор не закончена. Также жители отметили, что в 2019 году через проведенную трубу от предприятия в поля фильтрации сбрасывались опасные биологические отходы производства в течении года. В итоге, с их слов, было залито около 1 га лесной земли. Однако в Россельхознадзоре им заявили, что доказать причастность «Алтайкорма» не представляется возможным.

В Роспотребнадзоре в свою очередь сообщили, что лабораторные исследования были проведены не корректно. «Обращались и к заместителю председателя правительства Александру Лукьянову, который заверил нас, что вопрос будет решен. Только вот беда - решать его никто не собирается. Деятельности завода была дана оценка экспертами из Москвы, Кубани и Алтайского края. Однозначно нарушения только в том, что завод расположен в 80 м от первого жилого дома. Противоправные действия лиц, ведущих данное производство, направлены против каждого из нас, считая детей, стариков, больных и здоровых. Они несут социально опасный характер, так как подвергают насилию. Хотим мы или нет , нам приходиться жить во вредной среде. Просьба жителей села к вам, как должностному лицу, определяющему юридическую ответственность исполнительной власти, взыскать с лиц, допустивших такие нарушения, ущерб в отношении жителей села. Решение этого вопроса в период пандемии особенно актуально. Людям, перенесшим ковид, тяжело справляться с такими нагрузками. Помогите достучаться до правды и вернуть нам нормальные условия для жизни», - приводят жители Боровихи свою позицию в письме к Виктору Томенко.

Получить комментарий у представителей предприятия корреспонденту ИА «Банкфакс» на момент публикации не удалось. По указанному в открытых источниках телефону компании никто не снял трубку.

Напомним, что жители Боровихи действительно борются со смердящим запахом в селе уже несколько лет. Так, в июле 2019 года им удалось буквально поймать за руку водителя грузовика, сливающего очередную порцию отходов в местные поля. Местные жители уверяли, что машина следовала от местного предприятия «Алтайкорм», которое уже не раз попадало под подозрение из-за содержимого свалок. Впрочем, учредитель ООО «Алтайкорм» Игорь Дудин упорно настаивал, что сотрудники предприятия не имеют никакого отношения к появлению ям с отходами.

В июле 2020 года Дудину вновь пришлось реагировать на претензии сельчан, когда стало известно, что жители села Боровиха могут стать героями программы «Прямой эфир» Андрея Малахова на телеканале «Россия 1» как раз по теме смрадного запаха от «Алтайкорма», которым им приходится дышать. Они подали заявку на участие, которая, как им сообщили, была взята в работу московскими журналистами. Однако съемок в данной программе так и не случилось.

Между тем в 2020 году материалы проверки по факту нарушения обращения экологически опасных веществ и отходов в Первомайском районе были составлены Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой. На их основании следкомом было возбуждено уголовное дело. По сведениям «Банкфакса», речь шла о возможной причастности к этой ситуации предприятия по производству мясокостной муки ООО «Алтайкорм». Местные жители тогда публиковали фото, на которых был виден участок, залитый белесой субстанцией.

Власти Алтайского края год назад не стали отрицать, что «Алтайкорм» допускал нарушения с самого запуска производства в 2018 году, однако сами никаких мер по предотвращению нарушений не предприняли. Судя по официальной позиции, к фирме снисходительное отношение: чиновники заверили, что компания якобы вскоре установит очистное оборудование, о котором жителям Боровихи рассказывают уже несколько лет. В итоге деятельность компании была приостановлена в июле 2020 года по решению суда из-за выявленных грубых нарушений ветеринарного законодательства. Наблюдатели полагали, что такой «режим благоприятствования» различных органов в отношении «Алтайкорма» может быть связан с тем, что в руководстве фирмы высокий пост занимает влиятельный отставной полицейский.

Фото: жители Боровихи

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
гость

03.12.2021 10:41

что то тут не так.
все блин знают, кто организовал зловонную помойку, а крайнего найти не могут.
смешно, если бы не было так печально.
виноват безусловно разнорабочий, который вывалил ведро помоев на поле, а тот, кто его заставил это сделать, и плевать хотел на все нормы и приличия тут вообще не причем (такой хозяин жизни из деревни) - это како-то расстройство психики, коллективное причем.

а роспотребнадзору наверно некогда этим заниматься, они мультики банят, это же более важно для благополучия и здоровья населения.
Гость

03.12.2021 10:43

Наблюдатели полагали, что такой «режим благоприятствования» различных органов в отношении «Алтайкорма» может быть связан с тем, что в руководстве фирмы высокий пост занимает влиятельный отставной полицейский - походу много у него компромата на нынешних руководителей, во те и молчат в тряпочку, так что ли?
Рома

03.12.2021 11:05

Вообще то это *хлеб* природнадзора (отходы производства) и природоохранной прокуратуры. Почему они не работают вопрос. Ведь это не первые обращения людей по этой теме.
Садовод

03.12.2021 11:15

Оооо, жители села Боровиха! Да вы свой лес - то засрали по самые макушки. Окрестный лес весь в свалках - всё тащут и везут туда местные жители, чтоб не платить за вывоз мусора. Там под каждым кустом валяется старая бытовая техника - холодильники, стиральные машины, и мебель - диваны, кресла. И мешки, чем - то набитые и просто бытовой мусор. Никто не убирает и не следит. По лесу противно идти, один мусор. Я хожу в садоводство "Строитель" через село и через лес. Ужас ужасный!!!
вот так

03.12.2021 11:22

Гость писал(а):
Наблюдатели полагали, что такой «режим благоприятствования» различных органов в отношении «Алтайкорма» может быть связан с тем, что в руководстве фирмы высокий пост занимает влиятельный отставной полицейский - походу много у него компромата на нынешних руководителей, во те и молчат в тряпочку, так что ли?


Можно подумать, на полицая нет компромата. Не этого они боятся, а того, что взятки перестанут получать с этого вонючего предприятия.
Читатель

03.12.2021 12:08

Почему люди должны терпеть этот производственный беспредел? Неужели нет управы на это предприятие? Закрыть его и все.
555

03.12.2021 12:25

Да туда отправить отвечающих за такие действия чинушей и пусть там поживут с недельку, другую и все сразу изменится в лучшую сторону.
не путай

03.12.2021 13:02

гость писал(а):
а роспотребнадзору наверно некогда этим заниматься, они мультики банят


Роспотребнадзор и Роскомпозор
Совет

03.12.2021 15:54

Сожгите его тёмной ночью по тихому. Или, как пел Высоцкий
"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"?
Славгродец

03.12.2021 20:37

Аналогичный случай у нас в деревне Пригородное был. Но ликвидация мясокомбината, его директора /убит из пистолета ТТ/ избавили от зловония окружающие окрестности. До сих пор ищут убивца Кайзера, чтобы поставить ему памятник как защитнику окружающей среды. Но вот защищать окружающие четверг,и пятницу, субботу и воскресение в Славгороде пока не нашлось. Дерзайте. Пистолет сохранили как вещдок.
гость

04.12.2021 01:13

бедные люди
гость

04.12.2021 01:20

ещё маленько добавлю: в Михайловском районе был цех по пропитке шпал креозотом - вонь стояла в радиусе несколько км. Куда только люди не обращались с жалобами, все инстанции прошли - ничего не помогало. Тогда кто-то просто ночью поджог цех, раз, другой когда починили и так убрали убийцу - вонючку. А что делать, если люди уже выживают еле-еле, а помощи от власти нет.
гость

05.12.2021 20:17

Боровиха, вы на ус-то мотайте, хватит жаловаться . Бесполезно.
Календарь
/ /
20.01.2022