18+

«Выставили пацана террористом»: ранивший подростка алтайский школьник пообещал больше не стрелять в людных местах

Отец восьмиклассника, пострадавшего в инциденте со стрельбой в алтайской школе, считает, что виновный в ранении его ребенка подросток должен быть наказан, чтобы впредь таких ситуаций не возникало. Об этом родитель рассказал «Толку», комментируя скандальную ситуацию, произошедшую 1 декабря. С другой стороны, некоторые причастные к событиям должностные лица пытаются указать СМИ, что они якобы неоправданно проявляют интерес к теме - по их мнению, ничего страшного не произошло. Так, руководитель патриотического клуба, в котором занимается стрелявший парень, подчеркнула, что не считает это происшествие нормальным, но выступила в защиту своего воспитанника. Более того, директор образовательного учреждения отметил, что должного досмотра приходящих в школу детей не проводится, из его слов следует, что ученики могут пронести на занятия не только пневматический пистолет, как то было в данном случае, но и другие опасные предметы. Впрочем, стрелявший подросток пообещал больше не стрелять в общественных местах.

Отец учащегося восьмого класса СОШ № 1 в селе Алтайское рассказал о том, как узнал о том, что его ребенка ранили в голову в школьном дворе из пневматического оружия. «Мне позвонила жена, сказала, что в сына выстрелили из ружья, так ей сообщила школьный медик. Все бросил, примчался туда. Ребенок сознание терял, до «скорой помощи» нес его на руках», - поведал мужчина.

В озвученную Минобрнауки Алтайского края версию о том, что пуля попала в голову его сына рикошетом от дерева, родитель не верит. Его ребенок рассказал ему, что десятиклассник красовался своим пистолетом перед девочками и целился в него. «Я охотник и знаю, что рикошет не может быть под прямым углом. Даже теоретически это невозможно. Пуля прошла от лба к затылку на 3 см. Это говорит, что целились целенаправленно», - считает отец пострадавшего школьника. Последний сейчас находится в больнице. Его жизни ничего не угрожает.

Мужчина пояснил, что решил придать этой истории широкую огласку и написал заявление в полицию, чтобы привлечь внимание общественности и не допустить подобных инцидентов вновь. Между тем из его слов следует, что на него могут оказывать психологическое давление. «Меня спрашивают: «Зачем обратился в полицию?» А как я мог не обратиться? Стреляли в моего ребенка. В этой же школе учится моя дочь. Где гарантия, что из-за безнаказанности история не повторится? Да, подросток, скорее всего, отделается штрафом, который заплатят родители. Но этот случай, надеюсь, станет хорошим уроком для руководства школы, которое допускает, что дети приходят на учебу с оружием», - заявил родитель.

Между тем есть и те, кто пытается замять ситуацию. Так, руководитель клуба «Юные друзья пограничников» Марина Зеленкина рассказала, что стрелявший парень занимается у нее уже шесть лет, и она хорошо его знает. Преподаватель заявила, что возмущена тем, как данную историю преподносят в СМИ. «Конечно, я не считаю нормальным, что он в школу с пистолетом пришел, да еще и стрелять начал. Но из случившегося раздули жуткую историю. Выставили пацана чуть ли не террористом. Чушь пишут, что пуля была диаметром 4,5 мм. Да в этом случае выстрел в лоб был бы смертельным. Пулька в этом пневмате 0,2 мм. Воробья не подстрелишь», - заявила женщина.

Отметим, что приведенные данные, вероятно, ошибочны, так как не существует пуль для пневматического оружия диаметром 0,2 мм - это размер тончайшей проволоки. Стандартом для такого оружия являются как раз пули 4,5 мм. Остается открытым вопрос о том, намеренно ли Зеленкина предоставила журналистам недостоверные сведения.

Она добавила, что ее воспитанник дисциплинирован, занимается шахматами, является призером краевых соревнований и участвовал во всероссийских турнирах, учит детей рукопашному бою и планирует поступить в высшее военное училище. «Вот как бы теперь этот злосчастный выстрел не перечеркнул его планы. Да, он совершил ошибку, признает это. Не надо парню портить жизнь, она у него и так нелегкая», - считает Марина Зеленкина.

Между тем сам стрелявший школьник поведал, что купил пневматический пистолет в охотничьем магазине еще полтора года назад, чтобы отрабатывать навыки стрельбы по мишеням в лесу. Каким образом он это сделал, не сообщается. По законодательству России пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно регистрации не подлежит, однако по закону его все равно продают лишь лицам старше 18 лет. Продавать несовершеннолетним можно лишь имитацию оружия с мощностью до 3 Дж. 1 декабря парень якобы просто забыл выложить пистолет из кармана - будто он часто носит его с собой. «Решили с пацанами поугорать, пострелять по деревьям. В какой-то момент пистолет заклинило. Пару раз нажал на курок – вхолостую. На третий раз вылетела пуля, и тут я услышал крик в соседней кабинке туалета. Забежал туда, а там восьмиклассник, лицо в крови. Вероятно, пуля от дерева отрикошетила и прилетела ему в голову. Я сразу отвел его в медпункт, потом приехали скорая и полиция», - представил свою версию подросток.

Он признался, что переживает из-за случившегося и хотел бы извиниться перед пострадавшим, но тот находится в больнице, куда не пускают из-за карантина. Его родители также на контакт пока не идут. Со слов школьника, он сделал для себя вывод, что оружие, в том числе пневматическое, - не игрушка. Несовершеннолетний пообещал, что больше не будет применять пистолет в людных местах, приводит издание его слова.

Между тем по словам директора алтайской школы № 1 Федора Беляева, в учреждении не могут отследить, что ученики приносят с собой. «На входе сидит бабушка вахтерша, а не специализированный охранник, который мог бы проводить досмотр. Да и как всех учеников досмотреть? Это же сколько времени уйдет? Когда учить-то будем?» - сказал руководитель СОШ, фактически подтвердив, что не может обеспечить безопасность детей.

Директор охарактеризовал стрелявшего десятиклассника положительно. Отметил, что он неплохо учится, ходит в патриотический клуб и мечтает стать военным.

Напомним, что по факту данного инцидента СУ СКР по Алтайскому краю проводит доследственную проверку. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил проинформировать его о ходе работы. Прокуратура также ведет свое разбирательство.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 35
дядя вася

06.12.2021 11:29

У них там есть семейка типа "Цапков" только те на юге , а эти в Алтайском , может пацан из нее !?
гость

06.12.2021 11:31:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Местный

06.12.2021 11:38

Почему то все забывают сказатьь, что он голову высунул, интересно ему было ,что он там с девочками делает.
Бийчанин

06.12.2021 11:50

Понтовался перед мокрощелками, крутого из себя корчил, а теперь решил в кусты, теперь он и отличник, и общественник! Нет дорогой пролил чужую кровь, будь готов ответить вместе со своим папашей,,,,
Алтайский край превращается в Казань?

06.12.2021 11:54

В озвученную Минобрнауки Алтайского края версию о том, что пуля попала в голову его сына рикошетом от дерева, родитель не верит.

Выставили пацана чуть ли не террористом. Чушь пишут, что пуля была диаметром 4,5 мм. Да в этом случае выстрел в лоб был бы смертельным. Пулька в этом пневмате 0,2 мм. Воробья не подстрелишь

Нет никакой разницы, рикошетом ли или прямым выстрелом, пулей диаметром в 4,5 мм или 0,2 мм, ПАРЕНЬ ПОЛУЧИЛ ПУЛЮ В ЛОБ.
Получил её не во время боевых действий, не на полигоне, не в "патриотическом клубе. Получил в массовой общеобразовательной школе, куда идут ДЕТИ УЧИТЬСЯ, ПОЛУЧАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ.
Или в миссиии школы и её программе произошли радикальные изменения?
Так, руководитель клуба «Юные друзья пограничников» Марина Зеленкина рассказала, что стрелявший парень занимается у нее уже шесть лет, и она хорошо его знает. Преподаватель заявила, что возмущена тем, как данную историю преподносят в СМИ. «Конечно, я не считаю нормальным, что он в школу с пистолетом пришел, да еще и стрелять начал. Но из случившегося раздули жуткую историю. Выставили пацана чуть ли не террористом. Чушь пишут, что пуля была диаметром 4,5 мм. Да в этом случае выстрел в лоб был бы смертельным. Пулька в этом пневмате 0,2 мм. Воробья не подстрелишь», - заявила женщина.

Вот это всё заявить могла кто угодно (руководитель "патриотического клуба", "дед" в армии, готовящийся к дембелю и т.п..), но НЕ ЖЕНЩИНА.
Директор охарактеризовал стрелявшего десятиклассника положительно. Отметил, что он неплохо учится, ходит в патриотический клуб и мечтает стать военным

Всё, что сотворил этот "будущий военный", было бы простительным умственно отсталому. Так что все его достижения нисколько не умаляют, а, напротив, отягощает проступок, граничащий с преступлением.
Родители, берегите своих детей! Судя по реакции должностных лиц, в школе, кроме вас, их защищать некому.
Гость

06.12.2021 11:58

Вот этой зеленкиной лобешник зелёнкой намазать, и выстрелить в башку, пулей 0,2 мм, (которых не бывает в принципе), чтобы в её патриотической, безмозглой башке, хоть что то появилось! Вот во все времена было именно так, что вот такие поступки совершают ИМЕННО "пидоровики в учёбе, патриотизме, правильно понимающие политику...." и обожаемые учителями персонажи! В моё время это были пидоровики козломольцы, тоже и стреляли, и били тех кто слабее, а сейчас ведут скотский образ жизни, а те, кто не был "передовым и сознательным", все как один нормальные люди. Парадокс.
***

06.12.2021 11:59

Отец учащегося восьмого класса СОШ № 1 в селе Алтайское рассказал о том, как узнал о том, что ее ребенка ранили в голову в школьном
================================================================================================================
Лесбийская семья? ОТЕЦ рассказал, что ЕЁ ребёнка....
Антон

06.12.2021 12:05

Старшеклассник учит детей рукопашному бою??? Что это там за школа?
Выставили пацана чуть ли не террористом.

06.12.2021 12:06

Да его не террористом считать, а сразу так же отстрелять как бешеного пса. Таким не место в обществе!
Тнт

06.12.2021 12:06

Нет не может такой гавнюк быть военным, нельзя ему доверять оружие и жизни подчинённых, для таких тюрьма ближайшая перспектива,,,,
Крым наш!

06.12.2021 12:08:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
только баба и могла это заявить.

06.12.2021 12:21

Алтайский край превращается в Казань? писал(а):
Вот это всё заявить могла кто угодно (руководитель "патриотического клуба", "дед" в армии, готовящийся к дембелю и т.п..), но НЕ ЖЕНЩИНА.

1. Пуль 0.2 мм не бывает .
2. 4.5 мм типовая пулька пневматики в виде шара.
3. В лоб в упор из пневмо пистолета таким шариком можно убить только грудничка.
4. Всем бобра.
Рок времени.

06.12.2021 12:24

Лосих беременных ночью стреляют - вся руссияния на ушах стоит более месяца.... А тут в людей пуляют каждую неделю почти... и тишина ...
Знахарю

06.12.2021 12:27

только баба и могла это заявить. писал(а):
можно убить только грудничка.


А поколечить взрослого -лишить глаза, к примеру.... Есть летающие иголки ты не знал?
Гость

06.12.2021 12:34

Зеленкиной за такие слова нужно выстрелить в глаз из этого же пневмата
лесиф тебя неграмотного в глас всандалить с пневматы-то я тока "за"

06.12.2021 12:43

Знахарю писал(а):
А поколечить взрослого -лишить глаза, к примеру.... Есть летающие иголки ты не знал?
все равно ты-" кОлека". Ах-ха-ха!
Действующие лица и исполнители

06.12.2021 12:58

Отец восьмиклассника, пострадавшего в инциденте со стрельбой в алтайской

В озвученную Минобрнауки Алтайского края версию о том, что пуля попала в голову его сына рикошетом от дерева, родитель не верит.

руководитель клуба «Юные друзья пограничников» Марина Зеленкина рассказала, что стрелявший парень занимается у нее уже шесть лет, и она хорошо его знает. Преподаватель заявила, что возмущена тем, как данную историю преподносят в СМИ.

сам стрелявший школьник поведал, что купил пневматический пистолет в охотничьем магазине еще полтора года назад, чтобы отрабатывать навыки стрельбы по мишеням в лесу.

Несовершеннолетний пообещал, что больше не будет применять пистолет в людных местах,

Между тем по словам директора алтайской школы № 1 Федора Беляева, в учреждении не могут отследить, что ученики приносят с собой.

...по факту данного инцидента СУ СКР по Алтайскому краю проводит доследственную проверку. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил проинформировать его о ходе работы.

Это весь список. Ни в одной из публикаций на эту тему нет ни слова о родителях стрелка.
Они у него есть? Они кто? Что они думают и делают для того, чтобы их чадо не просто "пообещал бальше не тбуду", а хотя бы осознал всю мерзость своей выходки? Что они сами готовы делать и делают, чтобы таких "стрелков" больше не было ни в школе, ни в посёлке? Или они тоже на мушке у сына?
Снайпер пехотный.

06.12.2021 13:13

лесиф тебя неграмотного в глас всандалить с пневматы-то я тока "за" писал(а):
кОлека". Ах-ха-ха!


а ты чего замокрела та, политота тупоголовая?
последнему

06.12.2021 13:18:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
На 3см от лба к затылку?

06.12.2021 13:26

Да это не пневмат, а мелкашка. Пробить череп из пневмата бред. Кто-то тут врёт.
мелкашка-5.6 мм.

06.12.2021 13:40

На 3см от лба к затылку? писал(а):
Да это не пневмат, а мелкашка.
спутать трудно. прычем пол слона протыкат, еслев стрельнуть ему в курдюк, где костей минимум. а пневмата только окно на балконе разбить - больше ничего не умеет. уж я то знаю.
гость

06.12.2021 15:00

Она добавила, что ее воспитанник дисциплинирован, занимается шахматами, является призером краевых соревнований и участвовал во всероссийских турнирах, учит детей рукопашному бою и планирует поступить в высшее военное училище.

Есть тут в одном поселении такие же офигенно замечательные детки. Один даже сынок полицейского. А потом оказалось, что они бьют по головам других и писают им в обувь и жалобы сыпятся, но у полицейских же не могут быть дети-садисты. Оказывается могут, возможно, именно поту что они дети полицейских. Так чей сынок этот дисциплинированный будущий убийца?
Чучхе

06.12.2021 15:19

Если мальчик, в которого стреляли, утверждает, что в него целились прицельно, то наверняка так все и было. Какой смысл ему обманывать? Учителя и воспитатели защищают стрелка, полагаю, по той причине, что версия случайного выстрела им более выгодна. А если докажут, что стрелок стрелял преднамеренно, то в этом случае полетят шапки и у педагогов-воспитателей. Считаю, что отцу пострадавшего ребенка необходимо отстаивать версию Правды, не поддаваться на шантаж, требовать справедливого наказания для стрелка.
А, вообще, дикие истории происходят в современной буржуазной школе. А если разбираться во всем детально, то неизбежно придешь к выводу, что корни проблемы - КАПИТАЛИЗМ.
Читатель

06.12.2021 16:15

Что значит ничего чстрашного не произошло? Да он пишет, что теперь стрелять будет в другом месте. В каком7 В кого еще он будет целиться? Конечно, надо строго наказать. Отобрать пистолет, привлечь родителей и посадить его. Значит ему не стоит жизнь портить, а мальчишке. который пострадал, можно. Это что такое? Почему стрелявшего защищают? почему поощряют педагоги его поступок? Какой из него военный? Он еще кого-нибудь подстрелит. Нельзя безнаказанным это оставлять. Если бы все начали приносить в школу оружие, то что тут было? Почему вообще ему дали пистолет? Вот такие стрелки очень рпасны. Посадить его в тюрьм. Туда ему дорога. нормальные не будут стрелять.
Читатель

06.12.2021 16:19

Не нравится террористом, тогда убийцей. Лучше?
Greg

06.12.2021 16:30

Этот дебил будущий полицейский или военный, стопудово...
раскудахтались бабы кухонные

06.12.2021 17:18

Много шума из ничего.
Нет.

06.12.2021 18:02

Чучхе писал(а):
придешь к выводу, что корни проблемы - КАПИТАЛИЗМ.


Корни проблемы - просто зашкаливающий цинизм и пофигизм всех, кто, к несчастью детей, почему-то взялся с ними "работать".
Всех, начиная с директора школы и заканчивая пресловутым минобром и детским омбудсменом в крае.
Да и вообще, судя по активности, с которой Бастрыкин вынужден приглядывать за жизнью в крае и расследованиями всевозможных происшествий с детьми, цинизм и пофигизм - это всё, что могут продемонстрировать власти края. все - и законодательная, и исполнительная, и судебная.

раскудахтались бабы кухонные писал(а):
Много шума из ничего.

Вот эти дебильные ухмылки и "дизлайки" к постам с адекватной оценкой "невинной шалости" великовозрастного стрелка они кому принадлежат? О чём говорят? Почему молчат жители села? Учителя школы? Там уже точно "алтайская Кущовка" процветает?
Виктор

06.12.2021 18:20:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

06.12.2021 18:46

А почему на стрелка и его родителей ге составлен еще протокол по ст.20.13 КоАп РФ? Стрельба в неотведенном для этого месте, даже из пневматического оружия наказывается штрафом в размере 40.000 рублей. Плюс нарушены правила ношения пневматического оружия, по закону оно при ношении должно быть либо без пулек и шариков, либо без баллона с газом. Это еще до пяти тысяч штрафа. Если молодой жопорукий снайпер не субьект попвонарушения еще, пусть платят его родители. 45 тысяч за стрельбу, а тысяч 100 по суду за физический и моральный ущерб пострадавшему школьнику, потом родители будущего пограничника будут лучше его воспитывать. Может лето проведет если силой не обижен а только умом на заработках, восполняя прорехи в семейном бюджете, сделанные по его вине.
Чучхе

06.12.2021 18:51

Как нас учили Маркс и Ленин, общественное бытие первично по отношению к сознанию. То есть, условия жизни определяют мысли и идеи. Поэтому капиталистические производственные отношения являются первопричиной шальных мыслей. А не наоборот. Хотя, безусловно, влияние сознания на общественное бытие тоже возможно.
из Булгакова

06.12.2021 22:18

Чучхе писал(а):
Как нас учили Маркс и Ленин, общественное бытие первично по отношению к сознанию. То есть, условия жизни определяют мысли и идеи. Поэтому капиталистические производственные отношения являются первопричиной шальных мыслей.


Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что Вы бредите.(с)
ЭТО ЧТО ТАКОЕ ТВАРИТСЯ ТО ?!*!*!?!

07.12.2021 01:29

!!!!!! Несовершеннолетний пообещал, что больше не будет применять пистолет в людных местах, приводит издание его слова.!!!!
ЭТО ЧТО ТАКОЕ ТВАРИТСЯ ТО ?!*!*!?!
Когда манияки якобы кладут из стволов то пол-школы по стране разных то пол-роты несуразных то их или кладут намертво убирая свидетеля или на пожизненные срока, с очернением директорского и командующих прослоек.
А тут ствол в школе на виду у всех достан и применен целенаправленно?!
Только максимально реальный срок! А его защитников и обелителей из воспитателей-препадавателей типа "Не надо парню портить жизнь, она у него и так нелегкая», - считает Марина Зеленкина." - в соседние зоны на такие же срока.
Этот школьник уже не школьник а социально опасный и теперь навсегда девиантно-непредсказуемый преступник.
гость

07.12.2021 10:51

раскудахтались бабы кухонные писал(а):
Много шума из ничего.[/цитата

Долбанутый папаня долбанутого стрелка вылез? Заройся .
Общественный дознаватель

07.12.2021 22:42

Вообще ничего про родителей стрелявшего. Видимо очень авторитетные в районе люди...
Календарь
/ /
20.01.2022