18+

В бывший барнаульский «Горзеленхоз» «подсадили» нового руководителя из администрации района

В бывший барнаульский «Горзеленхоз» «подсадили» нового руководителя из администрации района

В МБУ «Благоустройство и озеленение» Барнаула сменился руководитель. Как сообщили «Банкфаксу» в пресс-службе администрации города, с начала декабря эту должность занял Сергей Бовкун, ранее работавший в администрации Центрального района краевого центра. Прежний управленец Сергей Суворкин, руководивший предприятием в статусе «и.о.», вернулся к своим штатным обязанностям главинженера и замначальника.

В мэрии объяснили, что Сергей Бовкун начал работу в качестве руководителя МБУ с 1 декабря, однако в ЕГРЮЛ в качестве управленца все еще фигурирует Сергей Суворкин – главный инженер предприятия, исполнявший обязанности начальника после ухода Сергея Рябчуна в июле текущего года. Сейчас, судя по данным сайта учреждения, он вернулся к своим штатным обязанностям. Что до Сергея Бовкуна, то он до последнего времени работал начальником управления коммунального хозяйства администрации Центрального района Барнаула. В 2019 году его даже включали в муниципальный резерв управленческих кадров города по целевой должности первого замглавы Ленинского района по ЖКХ.

Следует напомнить, что до Сергея Рябчуна тогда еще «Горзеленхозом» руководил Сергей Гончаров. Летом 2020 года Центральный районный суд Барнаула вынес приговор ему и бывшему главинженеру предприятия Евгению Резанцеву. Гончаров при посредничестве Резанцева получал от индивидуальных предпринимателей и коммерческих структур деньги за возможность без проведения конкурсных процедур получать заказы на выполнение работ по благоустройству. Общий размер взяток за 2017-2018 годы превысил 1 млн рублей. Также суд пришел к выводу, что руководитель муниципального предприятия похитил денежные средства юридического лица в размере более полумиллиона рублей под видом осуществления сделок по аренде помещений для хозяйственных нужд. В итоге Гончарову присудили штраф в 3 млн рублей и ввели пятилетний запрет на работу в определенных сферах.

Впоследствии МУП «Горзеленхоз» было реорганизовано в МБУ «Благоустройство и озеленение». В мэрии тогда уверяли, что этот процесс никак не был связан с уголовным делом о коррупции. Существенных изменений в работе учреждения после «перерождения» барнаульцы не заметили – она по-прежнему вызывает множество нареканий. Ярким примером является «картофельное благоустройство» непешеходной аллеи на улице Молодежной.

Кроме того, в сфере ответственности бюджетного учреждения происходят весьма странные инциденты. Так, в мае в сквере возле Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской на проспекте Строителей были варварски обрезаны молодые яблони, что может привести к их гибели. От деревьев остались лишь небольшие «столбики» без листьев и веток, но аккуратно обработанные. Мэрия впоследствии заявила, что им неизвестно, кто это сделал, а поскольку работы провели «неустановленные лица», то и восстанавливать насаждения не планируется. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), но работа по нему, спустя некоторое время, была приостановлена, так как полицейские никого не смогли найти.

Также мэрия, похоже, использует «Благоустройство и озеленение» в политических целях. Ранее администрация отказывала городским активистам в согласовании акций в центре города, ссылаясь на то, что ряд городских площадей передали в пользование МБУ, и теперь за разрешением надо обращаться туда. Так, учреждению передали площади Советов и Ветеранов, а также в небольшой зеленый сквер слева от стелы «нулевого километра» по адресу Ленина, 56 и аллею вдоль проспекта Ленина от улицы Димитрова до площади Октября и далее до Нового рынка. Вердикты судов указывают на незаконность такого порядка согласования акций.

Фото: сайт администрации Барнаула

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
1

06.12.2021 14:51

А что не посадили?, никак кому денег занес?
гость

06.12.2021 15:08

Заголовок зачетный, со смыслом!
Александр

07.12.2021 09:22

Рябчун... Бовкун... Ни одного Иванова... И имена у всех одинаковые - Сергей... Что самое главное - редкие...
Календарь
/ /
20.01.2022