18+

Прокуратура указала на ответственных за кризис теплоснабжения в Локтевском районе

Проблемы с нехваткой угля в Локтевском районе ощутило на себе не только население, но и ряд теплоснабжающих организаций. Данный факт установила прокуратура по результатам проверки, информирует пресс-служба ведомства. В связи с выявленными нарушениями в части формирования запасов на отопительный сезон были внесены представления в адрес местных предприятий и глав сельсоветов, а директора одного из МУПов оштрафовали. Между тем правительство Алтайского края обратилось в акимат Восточно-Казахстанской области с просьбой ускорить доставку топлива.

Прокуратура рассказала о результатах проверки, которая должна была установить причины дефицита угля в Локтевском районе. Надзорный орган установил, что власти муниципалитета допустили просчеты в подготовке к отопительному периоду. Так, теплоснабжающие предприятия Успенского, Кировского Масальского, Ремовского и Гилевского сельсоветов не сформировали необходимый запас топлива. В связи с этим в адрес местных глав и директоров МУПов были внесены представления с требованием устранить нарушения законодательства и устранить нехватку ресурса для бесперебойной подачи тепла. Кроме того, директор МУП «Масальское ТС» был привлечен к административной ответственности. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей. По данным ЕГРЮЛ, эту организацию до начала октября текущего года возглавлял Юрий Волков, а на замену ему был назначен Геннадий Геращенко.

Вместе с тем прокуратура проверила и информацию о нехватке угля для населения. Выяснилось, что уголь гражданам в районе продают две организации – местное ООО «Локтевская МТС» и зарегистрированное в Рубцовске ООО «Тяга». Обе фирмы закупают уголь с казахстанского разреза Каражыра у одноименного АО.

Отмечается, что в связи с жалобами жителей на отсутствие топлива администрация Локтевского района запрашивала коммерческие предложения у других поставщиков. Кроме того, правительство Алтайского края направляло обращение в акимат (орган исполнительной власти) Восточно-Казахстанской области, где находится упомянутый разрез, с просьбой ускорить доставку по заключенным договорам. Напомним, что в конце ноября из Казахстана прибыло 100 тонн угля, и в ближайшее время ожидается поставка еще 210 тонн.

Также прокуратура добавила, что наиболее нуждающиеся жители Локтевского могут приобрести уголь по договоренности администрации с местной ресурсоснабжающей организацией по цене 3015 рублей за тонну. В чем именно заключается это частно-государственное сотрудничество, до сих пор непонятно. Предполагается, что тонны должно хватить на один месяц. Этим предложением воспользовалось более 200 граждан. Судя по всему, в части обеспеченности населения топливом прокуратура нарушений не нашла.

Напомним, что в данной ситуации также пытается разобраться следком. Проверка следователей и надзорного органа началась после сообщения о том, что жителям муниципалитета приходится незаконно рубить деревья и жить вместе с соседями, чтобы хоть как-то протопить свои дома. Исправилась ли обстановка за последнюю неделю, власти не информировали.

В целом вопрос обеспеченности муниципалитетов Алтайского края в настоящее время остается открытым. Представители некоторых районов ранее доложили о стабилизации ситуации. Более того, по утверждению Минстроя региона, в районах сформирован нормативный запас угля в объеме более 100 %, что, впрочем, не отражает положение каждого конкретного МО. Об этом свидетельствует большое количество проводимых закупочных процедур на приобретение топлива, часть которых срывается из-за отсутствия заявок. В то же время ведомство отмечало, что порядка 11 % уже заключенных контрактов были разорваны из-за отказов поставщиков. «Банкфакс» направил запрос с целью выяснить, планируется ли внесение этих компаний в реестр недобросовестных.

Вместе с тем министерство рекомендует покупать ресурс на единственном в крае Мунайском разрезе. Однако его услугами пользуются лишь муниципалитеты, находящиеся поблизости, а объемов добычи не хватит, чтобы полностью покрыть дефицит в регионе. О том, обращались ли власти Алтайского края или дальних районов к местным добытчикам за помощью в обеспечении населения углем, неизвестно. «Банкфакс» ожидает ответа на запрос от ООО «Мунайский разрез», чтобы прояснить объемы поставок населению и формат возможных переговоров с краевыми властями.

Все вышеперечисленное не позволяет сегодня утверждать, что топливный кризис в регионе преодолен. Еще 24 ноября правительство края и депутаты Заксобрания договорились, что направят обращение в кабмин РФ с просьбой о помощи, поскольку самостоятельно не могут повлиять на ситуацию. Ушло ли в итоге это письмо в Москву, дополнительно не сообщалось.

Другие новости по этой теме:

  Минстрой рассказал о работе единственного алтайского угольного разреза в период топливного кризиса
  Заграница помогла: Казахстан возобновил поставки угля на продажу жителям замерзающего района в Алтайском крае
  Глава СКР Александр Бастрыкин взял на контроль ситуацию с дефицитом угля в Алтайском крае
  Угля палата: топливный кризис в Алтайском крае усугубился срывом каждого десятого заключенного контракта
  Жители Локтевского района рубят клены и создают коммуны ради обогрева жилищ из-за нехватки угля
  Слова не греют: прокуратура начала проверку фактов дефицита угля в Алтайском крае
  Власти Алтайского края попросят Москву решить проблему с дефицитным и дорогим углем
  Оглянуться не успели: власти Алтайского края на фоне нарастающего дефицита задумались о летних закупках угля

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 27
Правильный Аркадий

08.12.2021 08:50

Ничего страшного,валежником топится будут!
Кочегар

08.12.2021 08:57

Толку эти проверки, на "КОНТРОЛЕ", СУСК проводит проверку-ничего не будет, так же как и мальчика облили бензином, где контроль, КОГО НАКАЗАЛИ ТО??????((((((
Житель края

08.12.2021 09:08

Целый полк бездельников в правительстельстве и в акзс профукали время
Гость

08.12.2021 09:13

У губернатора "рычагов нет" , повлиять на эту ситуацию, а так бы все нормально было. Или ещё чего нет.
А вообще, новости эти читают ведь не только в Алтайском крае, и не только в России. И делают выводы соответствующие. Никто на нас нападать не будет, деньги тратить, так как понимают, что наши местные барыги, чинуши воры, сделают скоро то, что не сможет сделать ни одна вражеская армия с применением самого современного оружия.
Странно

08.12.2021 09:13

Тоесть главы сельсоветов и мупов виноваты в том, что уголь подорожал в два раза? В прокуроры набирают с Луговой? Или с Суворова?
Гость

08.12.2021 09:16

Интересная ситуация! Разве губернатору не поступают отчёты о подготовке к отопительному сезону? Что же это за власть такая, которая занимается проблемами только по мере их возникновения, а предвидеть и предотвратить проявление проблемы не в состоянии?! А ответ на поверхности - это власть едросовская!!! И все ответственные лица, на которых указала мальчиком прокуратура, от этой власти и ответственность для этих ответственных лиц будет смешная, и все они останутся на своих местах! Вот так и живём...
Михаил

08.12.2021 09:27

Нашли козлов отпущения, местные главы вообще не имеют рычагов давления, Гелева и Томенко нужно привлекать и главу района
Vitek Гостю 09:16

08.12.2021 09:36

зато у губернатора есть аж целый центр управления регионом. человек 20 бездельников сидят в соцсетях и постят о том, как у нас всё хорошо ;)
гость

08.12.2021 09:42

В свое время мы уехали из эти "акиматов восточного казахстана". оказывается алтай без акиматов ничего не значить. позорники проклятые. в кемерово потребовать угля не можете, на коленки перед казахами только падать способны. и еще. "не сформировали запас" главы сельсоветов. А они что, из собственных карманов запасы формируют, а не из поставок кузбасского угля, которых для народа-нет?
угля нет

08.12.2021 09:53

угля нет ни в одном муниципалитете, а тем более в МУПах, взять негде, да и не за что...
Ихтиандр

08.12.2021 10:00

Какую-то несуразицу сочинили и рапортуют - виновные найдены! Один на 30 т. р. оштрафован. Кому вы врёте? Это на поверхности, копайте глубже, там всё самое страшное. И настоящие причины и конкретные люди.
Здравствуй, елка, Новый год....

08.12.2021 10:00

угля нет писал(а):
угля нет ни в одном муниципалитете, а тем более в МУПах, взять негде, да и не за что...

...представители органов власти в официальном комментарии к обращению, который приводится в канале, заявили, что за состояние улично-дорожной сети в Барнауле отвечает «Автодорстрой» в рамках муниципального контракта, исходя из объемов финансирования. Однако средств не хватает,
см. https://www.bankfax.ru/news/144181/

Но при этом край и Барнаул, в особенности, приготовились выстрелить в небеса новогодним фейерверком не одним десятком миллионов бюджетных средств...
Интересно, в современной экономике и управлении "эффективных менеджеров" учат расставлять приоритеты, ставить цели (хотя бы на уровне элементарного вопроса "зачем? для чего?", планировать и прочим осмысленным действиям?
для цуро-ботов. чтоб вы знали.

08.12.2021 10:39

100 т. угля хватит на 15-20 деревенских домиков на зиму. Меньше, чем одна деревенская улица. Чего стоят следующие 200т. ? А? Але, гараш?
Парадокс

08.12.2021 11:52

так может быть только в России: часть железной дороги на нашей территории отдано в собственность Казахстану, а часть на территории Казахстана (в другой области РФ) нам. Спрашивается нах....ра? Вот поэтому и кавардак с углем в Локтевском районе был, есть и будет...
Точно

08.12.2021 13:46

во всем виновата зима!
погода неправильная!
Мура

08.12.2021 18:15

Гость писал(а):

У губернатора "рычагов нет" , повлиять на эту ситуацию, а так бы все нормально было. Или ещё чего нет.
А вообще, новости эти читают ведь не только в Алтайском крае, и не только в России. И делают выводы соответствующие. Никто на нас нападать не будет, деньги тратить, так как понимают, что наши местные барыги, чинуши воры, сделают скоро то, что не сможет сделать ни одна вражеская армия с применением самого современного оружия.


Хватит уже упрекать в этом губернатора, у него есть своя работа и свои обязанности. За данными котельными следят другие люди, которые в полной мере должны отвечать за них. У каждого есть своя работа, губернатор у нас не должен следить за данными ТЭЦ и за поставками туда угля!
Мария

08.12.2021 18:18

Михаил писал(а):
Михаил
08.12.2021 09:27
Нашли козлов отпущения, местные главы вообще не имеют рычагов давления, Гелева и Томенко нужно привлекать и главу района


А кто ещё виноват в этом!? Причёи тут Томенко с Гилёвым? Прокуратура провела расследования и нашла виновных в данной ситуации, вам что не нравится то?
Василий

08.12.2021 18:20

Vitek Гостю 09:16 писал(а):
о у губернатора есть аж целый центр управления регионом. человек 20 бездельников сидят в соцсетях и постят о том, как у нас всё хорошо ;)


Он таких бездельников долго не держит, а сразу же увольняет, так что вы не волнуйтесь Томенко к этому очень серьёзно и строго относится это вам не Карлин..
Рокфелер

08.12.2021 18:29

Гость писал(а): Интересная ситуация! Разве губернатору не поступают отчёты о подготовке к отопительному сезону? Что же это за власть такая, которая занимается проблемами только по мере их возникновения, а предвидеть и предотвратить проявление проблемы не в состоянии?! А ответ на поверхности - это власть едросовская!!! И все ответственные лица, на которых указала мальчиком прокуратура, от этой власти и ответственность для этих ответственных лиц будет смешная, и все они останутся на своих местах! Вот так и живём...
в


Ну поступают, что всё хорошо и запасы есть. А получается, что их нет и люди потом сидят без тепла. Только не нужно винить тут губернатора, нужно винить тех лиц которые эти обещания и отчёты кидают! Причём наказывать нужно конкретно увольнениями!
Муре, Марии и Василию

08.12.2021 18:35

Я так понимаю вы одно лицо. Ну так объясните, нам слабоумным, за что у нас отвечает этот губернатор? Моё мнение, как обывателя такое, что он отвечает за цирк, в виде изготовления идеальных пельменей, выпечки блинов, цитирования стишков, ну и так далее, в общем ни за что. Тогда вопрос, зачем он нужен нам вообще? Вы слышали, чтобы в других регионах были проблемы подобного плана? Я нет. Он не способен руководить регионом, это ясно уже всем, и не надо людей за дураков держать, далеко не все дураки. И знают много чего.
Муре, Марии и Василию

08.12.2021 18:41

Вы хотя бы научитесь грамотно писать! Не позорьтесь здесь придурки. Развиваться вам надо, читать больше.
гость

08.12.2021 18:59

Доставка в Горняке 800 руб. Люди за каждую тонну теперь будут ещё и доставку оплачивать? А по деревням до 2000р. доходит.
гость

08.12.2021 19:04

Нормально, Глазунова не виновата, виноваты сельсоветчики. Да ленивей этой кубышки ещё не было глав. Она и заставляла молчать . А уголь по нуждающимся развезли тот, что предназначался котельным. Там теперь одной пылью топят. Мы по осени купили, приходится просеивать, песка полно. То ли казахи такой продают, то ли здесь мешают. Брали по 2600р., 800р. доставка.
Клоуну из КПРФ

08.12.2021 19:33

Муре, Марии и Василию писал(а): Я так понимаю вы одно лицо. Ну так объясните, нам слабоумным, за что у нас отвечает этот губернатор? Моё мнение, как обывателя такое, что он отвечает за цирк, в виде изготовления идеальных пельменей, выпечки блинов, цитирования стишков, ну и так далее, в общем ни за что. Тогда вопрос, зачем он нужен нам вообще? Вы слышали, чтобы в других регионах были проблемы подобного плана? Я нет. Он не способен руководить регионом, это ясно уже всем, и не надо людей за дураков держать, далеко не все дураки. И знают много чего.
одно


Привет слабоумный. В чём тут вина губернатора чучело ты дойное, он контролирует поставку угля или он контролирует работу данной котельной? Ты как тролль 15 рублевый в каждом поводе ищешь повод зацепиться за губернатора. Ты за весь народ то не говори рожа ты продажная. Из какой петушиной партии будешь и как тебя звать лучше скажи чучело ты продажно-дойное!
последнему

08.12.2021 19:49

А ты,чмо едроссовское,чем хотишь свою партейку вонючаю прославить?Лидерством по приросту заболевших ковидом,не?
Вот этот маразм

08.12.2021 20:26

Клоуну из КПРФ писал(а):

Привет слабоумный. В чём тут вина губернатора чучело ты дойное, он контролирует поставку угля или он контролирует работу данной котельной? Ты как тролль 15 рублевый в каждом поводе ищешь повод зацепиться за губернатора. Ты за весь народ то не говори рожа ты продажная. Из какой петушиной партии будешь и как тебя звать лучше скажи чучело ты продажно-дойное!

и есть содержимое "группы поддержки" местной власти в лице губернатора и так называемого правительства края...
Для 19:33

08.12.2021 21:05:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
20.01.2022