18+

Заграница помогла: Казахстан возобновил поставки угля на продажу жителям замерзающего района в Алтайском крае

30 ноября на угольную площадку в Горняке было отгружено 100 тонн топлива с казахстанского месторождения. Об этом сообщила пресс-служба алтайского Минстроя. Накануне стало известно, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поставил на контроль топливный кризис в крае.

По данным министерства, в Локтевском районе возобновились поставки угля из Казахстана. 30 ноября на площадку в Горняке уже прибыло 100 тонн с месторождения Каражыра. В ближайшие дни ожидается привоз еще 210 тонн. Все это топливо пойдет на продажу населению.

Напомним, что по факту необеспечения углем населения этого муниципалитета СУ СКР по Алтайскому краю организовало проверку. Работу регионального следкома в этом направлении взял на контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Одним из поводов стали сообщения о том, что жителям Локтевского района приходится незаконно рубить деревья и жить у соседей, чтобы хоть как-то согреться. Ранее местные власти рассказали о продаже топлива гражданам. Реализацией занимаются местные поставщики, обеспечивающие ресурсом котельные, по 3015 рублей за тонну без учета доставки. По последним данным Минстроя, 198 домохозяйств уже приобрели уголь, в список нуждающихся включена 321 семья.

Между тем по факту угольного кризиса проверку ведет прокуратура Алтайского края. При этом ситуация может оказаться куда серьезнее, чем ее описывают власти, поскольку топлива может не хватать и муниципальным теплоснабжающим организациям. Правительство региона и депутаты ранее договорились попросить федеральный кабмин о помощи, но было ли в итоге направлено обращение, неизвестно.

Отметим, что в основном уголь в Алтайский край поставляют из Казахстана и Кемеровской области. «И наши поставщики из Кемеровской области, и Казахстана стали больше угля отправлять на экспорт», - пояснял ранее ситуацию глава комитета по строительству и ЖКХ Алтайского Заксобрания Игорь Панарин. При этом если в случае со снижением объема поставок из другого государства вопросы задавать сложно, то действия российских добытчиков и поставщиков, желающих навариться на экспорте при сложнейшей ситуации с топливом в стране, многие наблюдатели и пользователи соцсетей оценили как неприемлемые.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 31
Гость

02.12.2021 11:30

Супер решение - свой уголь есть, но не для своих людей, везем его из-за границы, такое ощущение, что во власти одни враги народа.
дядя вася

02.12.2021 11:33

Местные барыги из него сделают золотой рублей 6 за тонну!
В принципе

02.12.2021 11:35

Это всё, что нужно знать о величие сверхдержавы.... Увы
Вредный

02.12.2021 11:39

Да, уж при советской власти про Брежнева сразу бы анекдот сочинили, а сейчас с таким державным президентом все "встаем" с колен, а по уши в говне.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

02.12.2021 11:49

Ситуацию разрулила Москва. Зачем тогда в Алтайском крае сотня бездельников ? Уважаемые жители края только эти бездельники с полмилионными зряплатами довели население до точки кипения. Прочитала сейчас как уже в АКЗС кусают друг друга по поводу зарплат .Евгения Боровикова возмущается, что Акимова И.Л . за 2020 год имеет доход пять миллионов четыреста тысяч, в месяц под пятьсот тысяч.За что ???Выборы прошли, какая там работа в ТИКе- писать отписки в Москву ? А поживите все на минималку бездельники.У меня вопрос:" Кто им устанавливает такие огромные довольствия?" Зарплату получают ,люди , которые приносят пользу, а эти все бездельники сидят на шее жителей Алтайского края.Доруководились позорники! Люди пишите, не молчите, потому что с нашими минималками и пенсиями за цену такого угля нужно будет отдавать полгодовой пенсии или минимальной зарплаты.Но нам дают ежемесячно и снова проблема.Где социальное равенство , о котором говорит Путин и думаю на дураков , социальное равенство было при советской власти.Просидели всё лето бездельники на зряплате, да ещё и в отпуске с трёхокладамы к нему.Живи припеваючи.Гнать всю эту ораву бездельников пинками и подальше. Вот и в нашем городе Славгороде творится то же самое.Уголь из тонны делают три пересевают, а просеянный идёт на продажу, а отсев в котельные по огромной цене и это на площадке арендуемой администрацией и что глава Подгора этого не видит или в доле ? Мишка Кохан за отопительный сезон всех сделает миллионерами. Было это и в прошлом году и сейчас. Бардак !!!
гость

02.12.2021 11:56

уголь плохой из Казахстана, радиактивный, хуже кузбасского, у кого проблемы с лёгкими - лучше не покупать, но нет выбора
гость

02.12.2021 11:58

Гость писал(а):
Супер решение - свой уголь есть, но не для своих людей, везем его из-за границы, такое ощущение, что во власти одни враги народа.


в крае есть только бурый уголь - низкого качества, малокалорийный, так что не надо умничать, зиму с ним не осилить, сколько в топку бросишь его,столько и выгребешь, и теплее не станет
Злюка

02.12.2021 12:02

А как же бравые рапорты министра о 100% готовности к зиме??? Неужели опять с рук сойдет???
1945

02.12.2021 12:14

на весь район по 10 ведер максимум на дом, "зашибись"
Дурилле

02.12.2021 12:15

гость писал(а):
в крае есть только бурый уголь - низкого качества, малокалорийный, так что не надо умничать, зиму с ним не осилить, сколько в топку бросишь его,столько и выгребешь, и теплее не станет

Идиот, под своим подрезывается не Алтайский, а наш Отечественный с того же Кузбасса ближе и дешевле. Только его там нет, он давно по договору едет в Китай и в тот же Казахстан
вот так

02.12.2021 12:18

30 ноября на площадку в Горняке уже прибыло 100 тонн с месторождения Каражира. В ближайшие дни ожидается привоз еще 210 тонн.

это 310 тонн. А 11 семей так и будут мёрзнуть? Безумная по количеству свора из федеральных, региональных и местных чиновников не знала, что в Сибири зимой без угля не обойтись и что его не хватает? По тонне продадут за деньги, которые каражиринский уголь не стоит, и опять вернутся к решению своих личных проблем? Если эту свору сократить раз в 100 и зарплаты им в среднюю по региону назначить, то хватит на уголь всей стране. Ещё и на медицину останется немало.
гость

02.12.2021 12:22

ты откуда строчишь, недалёкий? из-за бугра что-ли, Алтайский край - приграничный с Казахстаном регион, Локтевский район рядом с границей совсем, конечно лучше из Казахстана привезти, чем с Кузбасса, который дальше, только уголь с Казахстана хуже в разы кузбасского
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

02.12.2021 12:29

Года четыре пять назад во многих СМИ подавалась информация , что каражирский уголь радиоактивный и я об этом писала.Разрез ,где шли подземные ядерные взрывы , там радиация зашкаливает, шахтёры вымирали .Но потом , что бы успокоить население проверяли уже готовый привезённый уголь на радиацию и он бы в норме. Вы верите в это? А почему тогда смертность у нас от онкологии намного выше , чем в среднем по России.В Казахстане ситуация ещё хуже. В своё время при переходе к бандитскому капитализме в прессе обгавкивалось , что в Союзе много чиновников-бездельников , а сейчас в Росси их в пять раз больше чем во всём Союзе. О людях никто не думает, только бы наворовать, вывезти в оффшоры, детей в проклятую гейропу, а самим снова воровать. Пример вора-разорителя Карлина. И ещё бестыдник книги повыпускал, сто лет они кому нужны.
Напомните цифру

02.12.2021 12:38

Сколько эти жабьи ссыкухи потратили денег на предвыборную компанию в 2021 году? Сколько действительно стоили стрижи, в рот их етить, какая зарплата у телешёвак из АКЗС, на сколько закошмарили частный бизнес, что бы пополнить казну края? Где деньги Витя?
Землеед

02.12.2021 13:27

Я не знаю уважаемые комментаторы как вы все считаете, но конкретно я глубоко убежден, что данная история с привозом в АК угля из Казахстана и весь отопительный сезон 2021-2022 проводимый властью в аврально-катастрофическом режиме - это всё проявления глубокой системной и методологической деградации России.
Процесс распада России не остановлен!
АЛЕКСАНДР

02.12.2021 13:33

БРЕХНЯ
АЛЕКСАНДР

02.12.2021 13:37

УГОЛЬ КОТОРЫЙ ПРИХОДИТ ДЛЯ КОТЕЛЬНЫХ ЭТО ПЫЛЬ КАЗАХСКИХ ДОРОГ
1945

02.12.2021 14:02:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гр. СССР Бредеру.

02.12.2021 14:42

РК в Локтевский, Третьякоувский, Змеиногорский районы уголь поставляет исключительно из ВКО, где его также ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО добывают открытым способом... Шахтеров там нет.
Гр. СССР Бредеру.

02.12.2021 14:45

Вы просто не в курсе или упустили из вида, что на территорию РФ из ФРГ и других стран завозятся ядерные отходы?
дурилле

02.12.2021 15:07

умник ты хоть знаешь , что в Горняке казахская железная дорога и путь угля ближе. Чтобы писать комменты неплохо бы знать географию края
гость

02.12.2021 15:12

похоже многие в крае как всегда надеялись купить уголь за литр у знакомого кочегара, но "халяву" перекрыли- а иначе почему летом не запасали уголь
это похоже основная причина

02.12.2021 15:44

гость писал(а):
похоже многие в крае как всегда надеялись купить уголь за литр у знакомого кочегара, но "халяву" перекрыли- а иначе почему летом не запасали уголь


Надежда на русский авось. А теперь все виноваты: чиновники, шахтеры, китайцы...
Идиот

02.12.2021 17:52

дурилле писал(а):
умник ты хоть знаешь , что в Горняке казахская железная дорога и путь угля ближе. Чтобы писать комменты неплохо бы знать географию края

Дело не в пути! А в том что львиная доля угля находится на территории нашей страны, а мы её тупо разработать не можем МОЗГОВ НЕТ, а то что можем брать продаём в Китай и Казахстан, пошёл ты на ...уй со своим километражем здесь совершенно другой вопрос!
вот так

02.12.2021 20:01

Землеед писал(а):
Я не знаю уважаемые комментаторы как вы все считаете, но конкретно я глубоко убежден, что данная история с привозом в АК угля из Казахстана и весь отопительный сезон 2021-2022 проводимый властью


Так в Горняке это уже повторение. В первый раз было ещё года 2-3 назад. Дадут людям угля сколько надо, но всё это издевательство над людьми-подготовка к поднятию цен раза в 4-5. Поднимут, вылезет из бункера президент и выступит по ТВ, что , мол. это безобразие, он против, надо совесть иметь. Мерзкие воры совесть поимеют, как имеют её всегда, и цены поднимут всего-то раза в 2, где-то в 3. А придурошные шейнины соловьи скобеевские будут визжать :"Слава Аллаху Владимировичу! Вот он какой!"
Блииин, я уже не знаю, то ли посмеяться в очередной раз, то ли уже пореветь, ну сил нет, то ли ломик пойти наточить...
Пётр Самойловы

02.12.2021 20:19

Напомните цифру писал(а): Сколько эти жабьи ссыкухи потратили денег на предвыборную компанию в 2021 году? Сколько действительно стоили стрижи, в рот их етить, какая зарплата у телешёвак из АКЗС, на сколько закошмарили частный бизнес, что бы пополнить казну края? Где деньги Витя?


Интересно какой вот тролль и с какой партии выдумывает и пишет такой бред, ещё и спрашивая в комментариях губернатора за это дело!? А что ты клоун деньги считаешь за стрижи? На предвыборную компанию? С какой партии лучше будешь поведуй народу? С партии обманщиков и бездельников КПРФ?
Гр. СССР Бредеру.

02.12.2021 21:05

Многим невдомек, что Ст. Локоть, Третьяковская и "Неверовская территориально лежат на земле РФ, но а сами относятся к Казахской Ж. Д., а не РЖД... Поэтому уголь в Горняк, Веселоярск, Змеиногорск, в Староалейское из РК проходит без всяких таможенных издержек, По той же причине уголь из Кузбасс в эти населенные пункты по железке идти может только нарастив стоимость на таможне... Скажите абсурд, дурдом?... Соглашусь и солидарен с вами на все 100%. Чтобы решить проблемы нужны договоренности на межправительственном уровне. Примерно по такой же причине обанкротился Известковый завод и НДСФ. Транспортный балласт был не преодолим. Вопрос ребром стоит с 90 х.
100 тонн

02.12.2021 22:00

Это всего вагонов пять ...
Алексей Стаханов.

02.12.2021 22:17

Сегодня в Горняке разгружаю 7 вагонов. Один вагон 60 тонн.
вы

03.12.2021 04:10

Алексей Стаханов. писал(а):
Один вагон 60 тонн.
это на вагонах написано, а угля там меньше. страшно все это - жить на угле (под ногами) и замерзать от его недостатка....
нет, мой друк

03.12.2021 08:37

100 тонн писал(а):
Это всего вагонов пять ...
каражырский уголь легок. Поэтому по 50 тонн в вагоне. Дыва, вогона, дыва, радной... ))))
Календарь
/ /
20.01.2022