18+

Жители Локтевского района рубят клены и создают коммуны ради обогрева жилищ из-за нехватки угля

Замерзающие без топлива жители Локтевского района вынуждены идти на крайние меры, чтобы не замерзнуть в неотапливаемых домах. Местный депутат и представитель угольного поставщика «Тяга» Сергей Крысанов рассказал «Толку», что некоторые граждане начали незаконно рубить деревья, чтобы хоть как-то растопить печи. Другие решили ночевать в одном доме, чтобы было проще согреться. Между тем Минстрой Алтайского края сообщил, что в регионе существует Мунайский разрез, где добывают уголь для отрасли малых теплоснабжающих организаций, однако о продаже населению не говорится ни слова.

Член Совета депутатов Локтевского района и менеджер местного поставщика угля Сергей Крысанов поведал, что на его предприятии топливо закончилось еще 5 ноября. Тогда поступило пять вагонов, и все топливо разобрали буквально за несколько часов. Других поставок от контрагента из Казахстана в ближайшее время не ожидается. «Горняк сейчас держится за счет летних запасов. Мы в этом сезоне продали для населения всего 55 % от объемов прошлого года, больше нам уголь пока не везут», - сказал собеседник издания. С его слов, цена на уголь в этом отопительном сезоне подорожала с 2,8 тысяч рублей за тонну до 3,1 тысячи по сравнению с прошлым годом. Кузбасский уголь сейчас еще дороже – 4,8 тысяч рублей, отметил Крысанов.

По его словам, некоторые жители района закупаются в Рубцовске, куда топливо периодически поступает из Кемеровской области, но позволить себе это могут не все из-за высоких цен на доставку. Также он добавил, что администрация района выделяет по одной тонне угля нуждающимся семьям за отдельную плату. «У меня уже телефон красный из-за этого угля. Звонит женщина из поселка Масальского, говорит за тонну этого муниципального угля с нее взяли 3,1 тысячи рублей и 2,5 тысячи рублей за доставку», - поведал мундеп. Из его слов следует, что населению продают топливо даже дороже, чем его закупочная стоимость.

Он также рассказал, что риск замерзнуть в собственном доме толкает жителей Локтевского района на крайние меры. В некоторых деревнях граждане начали незаконную рубку кленов. Сырые стволы стараются порубить как можно мельче, чтобы хоть как-то разжечь печи. Другие же решили, что будут жить вместе, чтобы вместе топить одно жилище. «В селе Самарка дошло до того, что трое пожилых людей договорились ночевать в одном доме, который легче протопить, а в остальных только поддерживают температуру», - сообщило издание.

По мнению Сергея Крысанова, инициативу по выходу из ситуации должно взять на себя правительство. «Это чисто мое мнение, но сложившаяся ситуация с углем в нашем районе должна решаться на уровне губернатора. Он мог бы позвонить акиму Восточно-Казахстанской области и попросить по-соседски немного угля. Зима началась. Население-то мерзнет», - считает депутат.

Отмечается, что проблемы с углем для населения наблюдаются и в Каменском районе. Здесь топливо имеется у местного ООО «Каменское городское теплоснабжающиее предприятие». Однако его владелец Сергей Курдюмов пояснил, что оно распределяется по контрактам между бюджетными учреждениями. «Для населения топлива нет. На данный момент себестоимость угля дороже, чем предельная максимальная цена. Для Каменского района она установлена на уровне 3,6 тысячи рублей за тонну, а мы продаем уголь юридическим лицам по 4,1-4,2 тысячи», - поведал бизнесмен.

Между тем в Кытмановском районе проблем с топливом нет, сказал местный предприниматель Николай Недорезов. По его словам, здесь уголь подорожал на 500-600 рублей по сравнению с прошлым годом, однако его хватает на всех площадках. В то же время он отметил, что из-за роста цен существенно упали продажи.

Тем временем краевой Минстрой напомнил о существовании алтайского Мунайского разреза. В связи с этим было проведено совещание, сообщает пресс-служба ведомства. Министр Иван Гилев отметил, что добычи и запасов угля на этом месторождении хватит, чтобы обеспечить котельные региона. По его словам, ряд муниципалитетов уже работает с этим поставщиком и закупает топливо для своих теплоснабжающих организаций. При этом не поясняется, идет ли реализация этого топлива населению. Чтобы уточнить этот момент, ИА «Банкфакс» направило запрос.

Напомним, что по факту дефицита угля в ряде муниципалитетов Алтайского края прокуратура организовала проверку. Власти региона уже договорились о планах обратиться в федеральное правительство с просьбой помочь в разрешении ситуации, поскольку сами не могут повлиять на ситуацию. Когда обращение будет направлено, неизвестно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 39
Дед отморозок

29.11.2021 19:36:14

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

29.11.2021 19:55

Вот это позорище. Эпохальное. казахи везут уголь в районы рядом с кемерово. Осталось еще нефть и бензин покупать у казахов и тема "Россия" будет закрыта. Вот итог постсоветских лет. Особенно последних двадцати.
слов нет

29.11.2021 19:56

Занимаемся черти чем сколько лет... Да ужас!!......
тётка в ботах

29.11.2021 19:56

вперёд, в средневековье!!!!!!!!!!!!!!!
Внук ветерана

29.11.2021 20:02

В ВОВ даже такого не было и в 90е тоже было лучше.
Житель дома

29.11.2021 20:09

Уголь за осень подорожал с 2,8 тысяч до 4,8 тысяч за тонну плюс доставка. Не знаю что там фантазируют в Правительстве про Мунайский уголь но им печь не растопить он бурый. Мунайский уголь только в котельную с дымососами и поддувом в двойном количестве и еще дороже обходится. Может стоит посмотреть кто собственник Мунайского разреза? Не специально ли создан дефицит в Алтайском крае?
Опять сорок пять

29.11.2021 20:33

Интересно жители Локтевского района в сентябре на выборах за КПРФ голосовали? Похоже изменения после выбора представителями коммуняк налицо - хлебайте дорогие!!!
а вот

29.11.2021 20:38

"менеджер местного поставщика угля Сергей Крысанов..."

А если Вы менеджер, то чего не ищите уголь? Надо не следить, кто где какое дерево спилил, а доставать хоть из под земли и завозить уголь, снабжая им население. Вот так мы и живем. Занимаемся не тем , чем нужно, хотя в силу своих прямых обязанностей менеджеру то и нужно заниматься закупом для населения угля.
Молодец

29.11.2021 20:39

Почему Томенко не направит в страдающие районы куратора муниципалитетов Юрия Геннадьевича Проскурина, пусть хоть раз в жизни пользу принесёт, информацию то с районов об отсутствии угля собрал и в кусты!!!
Гость

29.11.2021 20:40

Интересно ВВ в курсе сей проблемы? Похоже на искусственно раздутую! Мунайский разрез с бурым-никчемным углем. Цены в 5000 за тонну. При зарплате 15000 …. Люди, сколько можно молчать!!!!
Николай из Успенки

29.11.2021 20:45

Не представители куммуняк виноваты, а глава администрации района, заворовавшаяся стерва Глазунова, которую пора четвертовать.
Гость

29.11.2021 20:47

А Проскурин вообще хоть на что-то способен? Более бестолкового не встретишь… Какой из него начальник управления внутренней политики…..????))))))) Только и готов искать крайних…. Более некомпетентного специалиста, если его так можно назвать, нет! Кадры решают всё!!! Скоро и решится всё! Мы близки к ж…пе товарищи!!!
Гостю

29.11.2021 20:49

100 % ! +++++++
Департамент уже не тот)))))))))))
Гостья

29.11.2021 20:51

Призываю начать сбор подписей за отставку главы района Глазуновой.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

29.11.2021 20:58

Уважаемые жители Алтайского края , а вы посмотрите в интернете выступление депутата Госдумы Глазковой на сессии АКЗС 26 ноября,где она прежде , чем выступить на сессии пообщалась с заслуженным врачом -онкологом Агеевым А.Г., где ему и другим хирургам высочайшего класса идиот -министр Дмитрий Попов создал невыносимые условия и людей разогнали, а у нас рак лёгких опережает среднюю по России. В онкоцентре остались молодые хирурги , которым не у кого практиковаться. Томенко ,зачем нам в Алтайском крае всякая шелупонь??? Надо же прививаться от ковида тянут на удавке , а где пол края болеют от рака выгоняют маститых врачей . Дайте мне объяснение , что творит Попов . Понятно производителям вакцины нужны триллионы им пох...Й народ.Задела Глазкова вопрос с нехваткой угля в крае.Дожили !!! Коммунисты Славгорода собрали подписи и передали ей. Повстречалась она и с фермерами , побывала с Левашовой на рынках и выдала все проблемы на гора в АКЗС.Но что я видела , когда она говорила .Рожица Голобородько прилипала самодовольному фейсу Романенко и они ехидно улыбались. Вот вам М...И от едросни. Уже наворотили себе по полляма и в Ф @й не дуют.а бОРОВИКОВА ТАМ ВЕРЕЩАЛА показывала свою прыть , какая она грозная.Да звиздеть не мешки ворочать за 310 тысяч в месяц. А продукту из Кремля скажу так :" Вы никто и звать вас ни как, просто вас перепутали с настоящими коммунистами". Это недоработка КПРФ , мало объясняли людям кто такой сурайкин. Вот мое мнение после просмотра выступления Анжелики Глазковой. Вот вам и весь фейс от едросовцев.Вперёд к массовым захоронениям на 40 гектарах и сбивании в толпу по четыре тысячи в загоны. Так же увидела и услышала от Миронова в интернете его выступление и закон от 6января 2021 сенятября и октября 2021 и говорил о нашем Алтайском крае. Знакомтесь жители , что нас ждёт.Всё в открытом доступе.
а вот

29.11.2021 21:05

НИКОЛАЮ ИЗ УСПЕНКИ...

Если он из Успенки, в чем я в глубоко сомневаюсь. Глазунова-то как раз для Успенки сделала очень много!. Это и новый асфальт, который проложили в этом году именно в Успенке. И если бы не помощь района, а именно Глазуновой, то давно бы уже в Успенке не было центрального отопления. Еще при экс-главе Шувалове, хотели обрезать центральное отопление совсем,...Благо, этого не свершилось ввиду того, знаем чего!!! А вы тут грязь льете...Сами-то в нее не угодите...
а вот

29.11.2021 21:14

Гостье

Еще одна. ... Господи, как обмелчал народ!!!
Кумалыр

29.11.2021 21:35

Опять сорок пять писал(а):
хлебайте
шакалиш все, аптекарь майминский Шурик? 30 лет у власти демороссы первой волны: федерация.регионы муниципальные сельские районы. поселенческие не муниципалитеты под контролем единороссов, перевёртышей КПСС ты сам гаденыш был комсой в горно-алтайской КПРФ ,переметнулся в ВИП- ансамбль сосулек Берда . Высеры про каммуняк только ты один гаденыш тиражируеш вклиниваешь в инфматериалах, где речь идёт о властных реалиях за последние 30 лет Обо всем, тем что напороли тебе подобные чиновники, гаденыш-депутаты и журнашлюшки.
Друк

29.11.2021 21:52

Зато Руслан Осташко в инете и на первом высмеивает хохлов что они кизяками топят и мерзнут, у этих пропагандонов не стыда, не совести, ведь проблему Локтевского района по первому не покажут и не обсудят какая власть секая, народ морозит.
Емеля

29.11.2021 22:26

Готовь сани летом!!!! Гласит русская пословица!
Маша

29.11.2021 23:31

Мне вот интересно,а хоть какая-нить бумажка о готовности к зиме является не выдумкой?
Хозяин

30.11.2021 00:10

гость писал(а):
Вот итог постсоветских лет.


Итог советских лет был точно такой же - в Грузии, Армении в начале 90-х жители благоустроенных домов (благоустроенных, Карл!) в столицах (!!) с наступлением холодов в скверах деревья рубили, чтобы топить ими буржуйки у себя в квартирах. А всё потому, что и тогда, и сейчас страной управляли такие же узколобые бездари.
Бийчанин

30.11.2021 08:07

Вот это прорыв, вперёд в рабство,,,,
Согласен

30.11.2021 08:08

При чем тут коммуняки, Глазунова глава, не можешь решить проблему с углем, езжай к себе в Локоть, там тепло, или в Бельмесево, и не надо перекладывать на всех свои обязанности, закон 131 ФЗ, давно пора знать. Врать умеешь, а сколько бензина за эти годы скатала, где наша прокуратура?
виКтор

30.11.2021 08:28

Приезжайте в Волчиху за углём .....мешок 50 кг---350 рублей =====строительный магазин возле магазина СВЕТОФОР...
Ватничек

30.11.2021 09:15

хехе, замерзают хохлы без нашего газа то. и гейропа вся мерзнет!
На авось не надейся!

30.11.2021 09:49

СОГЛАСНОМУ..

Во все времена глав возили на машине. И Осадчего , и Шувалова и Соловьева....Ну если не хоттите , чтоб возили на машине, походатуйствуйте о том, чтобы вышестоящие выделили другой вид транспорта....А возить то руководителя обязан!!!! Экс-зама Василенко во Вторую каменку тоже возили!!! Бензинчик не посчитали???
Гость

30.11.2021 10:45

В Алтайском крае все очень интересно, а ведь существует звкон об обеспеспечении населения дровами по льготным ценам, жду эти дрова третий год(интересно а почему чиновники не сделают зиму раз в три года). Может товащи из прокуратуры дадут разъяснение как такое может быть.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

30.11.2021 11:47

Томенко поставил галочку о проведении прямой линии с жителями края, читаю в интернете , что состоится ещё прямая линия с Романенко. ХА-ХА-ХА !!! Что может сказать Романенко , если я или кто-то зададут вопрос ему:" Почему у вас довольствие более чем полмилиона в месяц, а прибавка к званию ВЕТЕРАН ТРУДА всего 25рублей 60 копеек ?" Уважаемые земляки! Земля круглая и видимо возвращаемся к доисторическим временам ? А может не зря же издан ЗАКОН от 6 .01.2021г. , полагаю ,для того , что бы очистить пространство для других народностей, если всё рассчитано и могилы по сто человек и сгонять пешим ходом из домов целые семьи и загонять как баранов в загоны. Что готовят освободить пространство для избранного золотого миллиарда ? (Взяла из интервью адвоката И.Б. Миронова) А кто издавал эти законы попадут ли в золотой миллиард ? Не верю попам пройдохам и особенно гундяю -всея Руси, но в ветхом Законе ,Библии, изречениях Нострадамуса говорится именно об наступлении таких времён.
гость

30.11.2021 12:40

Опять сорок пять писал(а):
Интересно жители Локтевского района в сентябре на выборах за КПРФ голосовали? Похоже изменения после выбора представителями коммуняк налицо - хлебайте дорогие!!!


иди -ка ты на йух, пенёк.
гость

30.11.2021 12:47

Вот Глазунова и Крысанов и мутили с углём. Везут казахстанский, там смотря с какого разреза, может быть и до 50% пыли, которая вообще не горит, его продают меньше тысячи за тонну, а переводятся деньги по 1600-1800р. за тонну. Продают по 2400-2800 . Вот потому и везут пыль. Всё это раздолбайство чиновников или откровенное вредительство. Если бы были заключены договоры, то этого бы не было. Значит везут без договоров. Вот и проблемы. Воровство процветает махровым цветом у этих чудо-специалистов от сельсоветов до губернаторов.
гость

30.11.2021 12:50

На авось не надейся! писал(а):
Во все времена глав возили на машине. И Осадчего , и Шувалова и Соловьева....Ну если не хоттите , чтоб возили на машине, походатуйствуйте о том, чтобы вышестоящие выделили другой вид транспорта....А возить то руководителя обязан!!!! Экс-зама Василенко во Вторую каменку тоже возили!!! Бензинчик не посчитали???


Карлина 13 лет возили на самолёте в Москау. Ежемесячно. Говорят, ещё и на личном. Они все привыкли жить за чужой счёт. Для того и лезут со своими жадными глотками во власть.
Выход есть. Выход здесь.

30.11.2021 16:45

На авось не надейся! писал(а):
Ну если не хоттите , чтоб возили на машине, походатуйствуйте о том, чтобы вышестоящие выделили другой вид транспорта....А возить то руководителя обязан!!!!

Пусть ездят на рейсовых автобусах. Одновременно проверят, как работает общественный транспорт в районе.
Амирова Галина Николаевна

30.11.2021 19:40

Как не старалась я найти тех трех пожилых женщин, которые в одном доме собрались зимовать, так и не нашла. А кто не верит, приезжайте и зайдите в каждый дом сами. Непроверенную информацию разместили на сайте и развели здесь дебаты о несуществующих старушках, образовавших коммуну.
Амирова Галина Николаевна - глава Самарского сельсовета.

01.12.2021 00:51

Грош цена комментаторам скрывающих свое имя..... Источник информации о замерзающих пожилых людях, съезжающихся в "коммуны" на зимовку, сегодня сам получил безапелляционные сведения о полном отсутствии хотя бы мизерного основания под его публикацией в этой части. Желающие убедиться в этом могут навести справки у самого автора. Угольный коллапс накрыл не только Локтевский район, такое положение по всему Алтайскому краю.
Эколог Грибок

01.12.2021 08:45

ЭТА ОСОЗНАННЫЙ ШАГ ВЛАСТЕЙ НАСЧЁТ ТОГО, ЧТО НА АЛТАЕ НЕТ УГЛЯ -ОТ ЕГО ОТСУТСТВИЯ ЛЮДИ ДАРОМ ВЫРУБЯТ КАНАДСКИЙ КЛЁН, КОТОРЫЙ РАСПЛОДИЛСЯ ТУТ ПО КРАЮ НАС НЕ СПРОСЯСЬ. Вот и проведём экологическую зачистку под руководством ОНФ.
Алексей Стаханов.

01.12.2021 14:27

Уже вторую неделю Владимир Путин подробно, в деталях и цифрах, в доходчивой форме объясняет миру истоки энергетического кризиса в Европе, а также позицию и действия в этой связи России. На прошлой неделе – на Энергетическом форуме в Москве. Сейчас – на Международном дискуссионном клубе "Валдай" в Сочи. На Западе, надо сказать, ни один из лидеров тамошних передовых государств ничего подобного не делает. Да та же Урсула фон дер Ляйен – гинеколог по образованию – на это просто не способна. Вот европейцы и смущены, мозги загажены тупой русофобской пропагандой, ничего толком не понимают. Отсюда и повторяющиеся вопросы: "Вы могли бы уточнить, есть ли дополнительные объемы газа, которые Россия могла бы направить в Европу, если откроется "Северный поток-2", или такого дополнительного газа нет?".....
А теперь мое личное мнение. Все по делу сказано Путиным, только не понятно почему Путин президент РФ, а озабочен Европой, делает скидки Европе, почему в РФ нет скидок, и даже нет угля? Можно поменять всех глав районов в крае, поменять губернатора, эффекта не будет.. Для Европы ВСЕ, для Китая ВСЕ, а для нас "надо еще потерпеть". Кто скажет - Путин по отечески заботится о населении. Согласен, но отцы разные бывают, бывают, которые сахар и еду уносят на пропой из дома.
да уж

01.12.2021 21:41

Амирова Галина Николаевна - глава Самарского сельсовета. писал(а):
Угольный коллапс накрыл не только Локтевский район, такое положение по всему Алтайскому краю.


Тогда почему неправда, что стрики собираются в один дом? Глазунова заставила написать?
Председатель Совета Ветеранов с. Самарки Мальцева Н. Н.

01.12.2021 22:47

Последнему "Дауж". Вы уважаемый "Дауж" (впервые услышала такое имя) прежде чем стучать по клавишам приехали бы в наше село да сами бы убедились во всем. Но вам, видимо, это и не нужно... Всю информацию о якобы, что "стрики собираются в один дом" можете справить у Крысанова. Предложите еще кого четвертовать? Не получится, правда смешанная с ложью никогда не будет правдой. Правда должна быть абсолютной.
Календарь
/ /
19.01.2022