X
18+

Власти Алтайского края попросят Москву решить проблему с дефицитным и дорогим углем

Депутаты Алтайского Заксобрания и члены краевого кабмина вновь обсудили вопрос с нехваткой угля для муниципальных котельных и населения. По сообщению пресс-службы АКЗС, участники прошедшего на эту тему совещания пришли ко мнению, что решение должно найти правительств РФ. В связи с этим планируется направить соответствующее обращение с просьбой принять меры по урегулированию ситуации.

24 ноября прошло совещание на тему дефицита угля в муниципалитетах, в том числе для граждан, использующих печное отопление. В нем приняли участие зампред правительства Алтайского края Александр Климин, глава Минстроя Иван Гилев, замначальника управления по тарифам Олег Колосков, председатель комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Панарин.

Со слов депутата, в шести территориях региона ситуация с топливом остается напряженной. В первую очередь это касается нехватки угля у населения. «Причина известна, ее уже много раз озвучивали. В связи с изменением ситуации на мировых рынках топлива и ростом отечественных поставок его за рубеж существенно выросли цены на уголь у поставщиков для российских регионов, а также сформировался определенных дефицит в его завозе. Мы стоим перед дилеммой. Разрезы отказываются заключать договоры на поставку топлива по действующим ценам. Однако если сегодня поднять стоимость угля для населения до рыночного, понятно, что многие будут просто не в состоянии его оплатить», - сказал Панарин.

По данным властей, муниципалитеты пытаются найти выход из ситуации разными способами. В пример приводится Локтевской район, где уголь гражданам продают из местных запасов. Однако не раскрывается, в каком формате ведется эта работа. «Банкфакс» пытался выяснить в администрации подробности, но оперативно комментарий редакции не предоставили, в связи с чем был направлен официальный запрос. По имеющимся сведениям, которые чиновники пока официально не подтвердили, людям по фиксированной цене продают уголь, закупленный для котельных. Из ответа чиновников планируется выяснить, в частности, как оформляют эту деятельность, в какие статьи доходов будут записаны полученные средства. Вместе с тем помощь отопительным организациям районов приходит из резервного запаса края.

Тем временем была создана рабочая группа из депутатов и чиновников, которые проведут консультации с поставщиками по поиску выхода из сложившейся ситуации. Однако, как заявил Игорь Панарин, проблема требует стратегических подходов и контактов и актуальная для других регионов Сибири. В связи с этим власти Алтайского края планируют обратиться в правительство РФ с просьбой принять меры по урегулированию ситуации.

Тема нехватки топлива в последнее время является одной из наиболее острых для края. Дефицит угля депутаты и чиновники обсуждали уже неоднократно, но каких-либо конкретных мер предложено не было. Проблемы с обеспечением населения углем начались на старте отопительного сезона. Для этих нужд топлива почти нет в Михайловском районе, похожая ситуация сложилась в Славгороде. В этом вопросе власти Алтайского края помочь гражданам не могут, так как не имеют полномочий, сообщал Минстрой региона.

В ходе недавней «прямой линии» с губернатором Виктором Томенко эта тема также была затронута. По его словам, вопрос регулирования цен на уголь на государственном уровне не регламентирован, и поэтому властям остается влиять на ситуацию только через деловые контакты. «По сути, мы сейчас бегаем за поставщиками и уговариваем их в принципе поставить нам уголь. С ценами будем потом разбираться», - сказал глава региона.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 21
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

25.11.2021 17:06

Все разрезы Кузбасса и других регионов забрать из частных рук в государственную собственность. Все шахты были построены при советской власти, а достались всяких чубайсятам. И МОШНАМ плевать , что у семьи с двумя детьми ,только один работник или у пенсионера пенсия 12 тысяч. Вы то проедаете бюджет не хило , назначив себе довольствие по полмиллиона в месяц. Бандитский капитализм в нашей стране себя изжил полностью ,нужно возвращаться к коммунистическому строю, где каждому по потребностям и по уму.А если сейчас нагрянут 20-30 градусные морозы , что делать бедным людям? Ну зато в Екатеринбурге стоит Ельцин центр на который тратятся миллионы на его содержание и жена и детки с внучатами все при деньгах. Младшая дочка Танька писала " Прощай немытая Россия" Нужно всем задуматься над трудами Ленина и К.Маркса. А то одни ещё не успели обсохнуть , у них уже миллиардные дворцы в Москве и за бугром на их имя, а другие вымерзнут от холода и голода. Генпрокурор говорил , что все равны , а по моему кто-то равнее.Это мы , рождённые при советской власти ещё терпим , а молодь полагаю не будет терпеть и начнётся хаос.
Ага

25.11.2021 17:22

так и я об этом же язык смозолил . Мои родители в шахтерском крае ходил по золоту в кирзовых сапогах и ватных телогрейках . И несметных богатств не нажили . Зато могли жить на пенсию . А сейчас и этого нету при новой то власти . Все под себя загребли чубайсята .
Оценочное суждение

25.11.2021 17:56:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ха-ха

25.11.2021 18:09

Валюха,все шахты в Кузбассе принадлежат дочери вечно молодого и вечно пьяного Борьки Ельцина......
Горец

25.11.2021 19:06

Как стыдно, за страну ,как стыдно ,правительство общаться в Москву ,жесть А поможет ли Москва ,искуственный кризис .
Яровчанин

25.11.2021 19:18

Бабушка бредер изрыгает психологию Шарикова: отнять и поделить) мракобесие и утопия, а самое интересное, что тебе при любой власти ничего нем достанется - только глотку рвать, да хвостом вилять перед теми кто грошик под ноги кинет типа Кислова, Горбунова или Голованова
Дак бред не только у Бредер

25.11.2021 19:38:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ну,

25.11.2021 19:45

Яровчанин писал(а):
Бабушка бредер изрыгает психологию Шарикова: отнять и поделить) мракобесие и утопия, а самое интересное, что тебе при любой власти ничего нем достанется - только глотку рвать, да хвостом вилять перед теми кто грошик под ноги кинет типа Кислова, Горбунова или Голованова


с такими-то опасениями попасть под каток очередной революции только и остаётся прятаться за ник "Яровчанин".
Эзоп

25.11.2021 20:07

Бог всё видит! Сейчас только передали по ТВ о большой трагедии на шахте в Кемеровской области...Около 10 шахтёров погибли,и 35 неизвестно где под землёй... Остались там цены на уголь повышать ещё выше.
Побойтесь Бога!

25.11.2021 20:18

Эзоп писал(а):
Бог всё видит! Сейчас только передали по ТВ о большой трагедии на шахте в Кемеровской области...Около 10 шахтёров погибли,и 35 неизвестно где под землёй... Остались там цены на уголь повышать ещё выше.


Шахтёры-то здесь при чём?
Вы не перепутали, часом, их со всевозможными собственниками природных ресурсов России и владельцев шахт? Чиновниками, которые среди зимы вспомнили, наконец, что в это время года надо будет отапливать жильё и соц.объекты, владельцами ТЭЦ?
Шахтёры-то, рискуя своими жизнями и зная об этих рисках, идут в забои потому, что им, как и жителям Ярового и в целом края, необходимо обеспечивать свои семьи, содержать детей.
Соболезнования семьям погибших, шахтёрам светлая память
Виктор

25.11.2021 21:37

В нормальных странах, экспортерах энергоносителей, при росте цен на энергоносители растет благосостояние населения, а в России народ становится нищим. Не знаю замерзнет ли Украина, но Алтайский край похоже и на хрен ни кому не нужен ни газа, ни угля ни дров.
гость-2

25.11.2021 22:29

Есть целое министерство, министр которого бравурно отчитался о готовности к отопительному сезону. А в итоге ?
Завтра - 20 гр. и зима через 5 дней, а они собрались бумажки челобитные писать от которых никакого толка не будет.
И даже , если найдут уголь, встанет другая проблема - отсутствие свободных вагонов для перевозки.
И за такую ситуацию, в т.ч. в Яровом , гнать надо этого министра сс-ми тряпками за профнепригодность .
И , как бесплатный совет - срочно падайте в ноги Мельниченко, т.к. на своих ТЭЦ он использует и ДР уголь.
Мишустину

26.11.2021 08:30

Весь кабинет министров отправьте к нам на зиму с ззарплатой 12 тысяч .
Гость

26.11.2021 08:43

гость-2 писал(а):
И , как бесплатный совет - срочно падайте в ноги Мельниченко, т.к. на своих ТЭЦ он использует и ДР уголь.

Совет ....гляньте на штабель ТЭЦ-2 и поймете что Мельниченко не поможет...ему бы самому уголька с Хакасии подогнать....
Стаду ушегревов

26.11.2021 09:09

Как никчемные людишки "грели" нам уши в предвыборной вакханалии обещая пенсионный возраст понизить, денег платить больше, а тарифы понизить на всё... Дожили, в зиму без угля в Сибири остались и эти же чмыри опять обещают нам, что Москву просить будут. Если без Москвы вы никто, то уйдите в небытие и не трите штаны из праздничного гардероба купленного для погулять. Эх, б..ть!!!
да уж

26.11.2021 11:31

Шансов нет
Ше рассказал, что шансов найти живыми 52 горняков и спасателей, пропавших в «Листвяжной», не осталось.
В той газовой атмосфере, которая сейчас сложилась на аварийном участке, говорить о том, что кто-то выжил, не представляется возможным
Командир Кемеровского Военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше
Он пояснил, что люди погибли из-за недостатка кислорода и отравления окисью углерода в высокой концентрации.
Также стало известно, что число пострадавших в результате ЧП на шахте увеличилось до 57. Позднее Цивилев уточнил, что всего госпитализированы 49 человек, в том числе в больницы попали 11 горноспасателей, один с черепно-мозговой травмой, 10 человек — с отравлением. Сейчас их жизням ничто не угрожает.
Что случилось
Ше заявил, что эксперты установили предполагаемую причину ЧП в шахте, изучив в том числе характер полученных пострадавшими шахтерами травм. Выяснилось, что большинство травм были получены горняками в результате динамического явления — взрыва
Ранее бывший горнорабочий очистного забоя четвертого разряда Денис Тимохин рассказал «Ленте.ру», что пожар на шахте «Листвяжная» может быть связан с требованиями начальства по добыче угля. «Начальник ругался: вот, вы отстаете, надо увеличивать темпы! И вот на 25 число ребята отставали, и начальник, видать, приказал побольше ехать. Они поехали и вот — не доехали…», — сказал он, объяснив, что раньше руководство требовало от них ставить перемычки и запускать автоматически остановившиеся из-за высокой концентрации взрывоопасных газов комбайны.
гость

26.11.2021 12:24

тема умная.
безусловно после этого москвичи направят шахтеров из Москвы, чтоб они рыли уголь, оттуда же направят железнодорожников, чтоб его привезли в АК, и главное, направят сюда умного дяденьку, чтоб он не тырил деньги, а закупал уголь по рыночной цене, а не придумывал, чтоб себе взять процентов 70-90.

а многочисленным контролерам дать по кирке и заставить самих рыть тот уголь, желательно вручную, тогда наверно шахты заваливаться и взрываться не будут.
гость-2

26.11.2021 14:04

Гостю от 8:43 ,,Совет...."
Вы мыслите , как этот суперминистр , но опять даю бесплатный совет:
- помимо Барнаула , у Мельниченко в собственности станции в Рубцовске, Бийске, Новосибирске и весь Кузбасс, частично Красноярск и Хакассия.
Какие проблемы, договорившись с Мельниченко , завести уголь в замерзающие районы автотранспортом, при этом даже Баонаульская ТЭЦ-2 не пострадает, отгрузив на эти нужды с десяток тыс.т угля, ведь
СГК - это же социально ориентированная компания.
Ну и напоследок, Хакасский уголь на малых котельных если и сжигают, то только потому что другого нет, Мунайский такой же. ТЭЦ -3 в Барнауле работает на таком угле.
Антибредер

26.11.2021 16:29

что алтайские лодыри не знали , что зима наступит- какой идиот вспоминает про уголь , когда на улице снег лежит. Даже осенью есть риск привезти его в дождь и потом мастурбировать. А валька чокнутая пусть собранием сочинений Маркса лучше печку топит. Кстати почему-то о нехватке угля не слышно у соседей , в Горном
гость

27.11.2021 00:14

дебилы типичные
создали сами дефицит и сами устанавливают цену, чо не ясно, попробуй обыграть дядьку с 3 наперстками и шариком, токо фокус шарика нету там, он у него в кармане.
то же самое, как бороться с дядькой все наверно знают, а проще от него дальше держаться, пусть хоть алмазами топят печку.
сельский житель

27.11.2021 11:18

Уголь с Кузбасса вывозят в Китай !! за хорошую рыночную цену!! Владельцам шахт просто выгоднее продавать туда,чем за более низкую цену в России. Пока не введут повышенные пошлины за вывоз энергоресурсов за границу -толка не будет!! Так и будут олигархи сосать недра и вывозить за границу за доллары, а свой народ если захочет жить-пусть берет уголь по общемировым ценам! Чтоб вы захлебнулись за такое отношение к нам!!
Календарь
/ /
08.12.2021