18+

Инвалид из Алтайского края начал получать безопасные лекарства только после вмешательства Росздравнадзора

Инвалид из Алтайского края начал получать безопасные лекарства только после вмешательства Росздравнадзора

Жителю Камня-на-Оби Сергею Протопопову удалось добиться от Минздрава и районной больницы льготных лекарств без побочных явлений, которые необходимы ему в связи инвалидностью. Он рассказал ИА «Банкфакс», что обращения в Росздравнадзор и прокуратуру дали свои результаты, и власти начали закупать жизненно необходимые препараты по индивидуальной рекомендации. За свое право получать безопасные медикаменты он боролся больше года.

Об истории Сергея Протопопова «Банкфакс» рассказывал еще в конце 2020 года. Он является инвалидом второй группы, живет с одним легким и страдает хронической бронхиальной астмой. Ему положены льготные лекарства с определенными веществами, которые продаются под разными торговыми марками. Некоторые наименования вызывают у мужчины острую реакцию, что было подтверждено медицинскими специалистами. Отдельные препараты провоцировали у него серьезные побочные эффекты, к примеру, кандидоз гортани, приступы кашля и удушья. Поэтому он пытался добиться того, чтобы Каменская ЦРБ и Минздрав закупали для него безопасные аналоги, а таких всего два: «Симбикорт» и «Беродуал». Однако представители здравоохранения требовали от пациента прохождения медицинского обследования и формальных бюрократических процедур.

Тогда Протопопов обратился в Росздравнадзор, который после проверки в районной больнице установил, что выдвинутые медиками требования противоречат законодательству. Кроме того, были выявлены нарушения в части льготного лекарственного обеспечения. В июле 2021 года Каменской ЦРБ было выдано предписание об устранении недочетов в работе. Через несколько месяцев надзорное ведомство снова нагрянуло в медучреждение с внеплановой проверкой, и оказалось, что предписание не исполнено, в связи с чем главврача привлекли к административной ответственности. Вменяемая статья предусматривала штраф для должностных лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Кроме того, в ноябре прошлого года к этой истории подключилась прокуратура, которая подала иск в интересах жителя Камня-на-Оби с требованием к ЦРБ обеспечить его безопасными препаратами. Данный процесс продолжается.

После этого ситуация сдвинулась с мертвой точки. Сергей Протопопов рассказал «Банкфаксу», что после очередного предписания районная больница направила в Минздрав ходатайство о закупе «Беродуала», по которому было принято положительное решение. В данный момент ведутся закупочные процедуры. Кроме того, мужчине уже предоставили несколько упаковок «Симбикорта». Собеседник подчеркнул, что ему удалось отстоять свое право на безопасные льготные препараты только благодаря вмешательству Росздравнадзора и прокуратуры, а также освещению истории в СМИ.

Напомним, что проблема льготного лекарственного обеспечения довольно актуальная для Алтайского края, на что уже неоднократно обращала внимание Генпрокуратура. В связи с необеспечение граждан необходимыми медикаментами глава Минздрава Дмитрий Попов неоднократно получал представления об устранении нарушений от надзорного ведомства.

Фото: pixabay.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
осип

14.01.2022 12:15

Надо иметь лошадиное здоровье и выносливость, чтобы получить инвалидность. Пройти миллиард дообследований, чтобы её не сняли. Но и это ещё не все- нужно постоянно добиваться ПОЛОЖЕННОГО лекарственному обеспечения !
это симбикорт

14.01.2022 12:17

В ходе применения будесонида при ХОБЛ кровоподтеки и пневмония встречались с частотой 10% и 6% соответственно, по сравнению с 4% и 3% в группе с плацебо (р>0.001 и р>0.01 соответственно).
Со стороны нервной системы: часто (>1/100, 1/1000,
гость

14.01.2022 12:20

В ходе применения будесонида при ХОБЛ кровоподтеки и пневмония встречались с частотой 10% и 6% соответственно, по сравнению с 4% и 3% в группе с плацебо (р>0.001 и р>0.01 соответственно).

Со стороны нервной системы: часто (>1/100, 1/1000,
да уж

14.01.2022 12:29

У меня астма 15 лет и потихоньку жрёт моё здоровье, об инвалидности и речи нет, хотя из-за лекарств развивается остеопороз, кровоподтёки на теле , страдают сосуды, со сменой лекарств положено проверять надпочечники, но я даже не знаю, что это и как. Зато импортные ингаляторы запросто заменили на порошковые российские, которые приходится вдыхать дозами превышающие импортные лекарства в два раза, будто их мелом разбавляют и через пару месяцев состояние стало ухудшаться. Сейчас вот тоже пытаюсь добиться смены ингалятора, наверное, придётся через прокуратуру. Думаю со страхом как ненавидеть будут меня медики всем составом поликлиники. Можно купить, но мне не по деньгам.
кум

14.01.2022 12:53:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
20.01.2022