18+

Росздравнадзор потребовал от больницы в Алтайском крае обеспечить инвалида безопасными лекарствами

В Каменской центральной районное больнице прошла проверка документации со стороны Росздравнадзора по обращению местного жителя Сергея Протопопова, который живет с одним легким, страдает хронической бронхиальной астмой и является инвалидом второй группы. По льготе ему необходимы препараты с определенными действующими веществами, но часть наименований, закупаемых Минздравом, вызывают негативную реакцию у его организма. Безопасные для него лекарства в ЦРБ предоставляют редко и неохотно. Как выяснилось в ходе надзорных мероприятий, это является нарушением законодательства.

Ранее пациент Каменской ЦРБ Сергей Протопопов рассказывал ИА «Банкфакс», что является льготником по инвалидности, и власти должны предоставлять ему жизненно необходимые лекарства с рядом действующих веществ. Они содержатся в препаратах разных торговых марок, и некоторые из них вызывают серьезные побочные явления у пациента. Его непереносимость нескольких аналогов была подтверждена медицинскими специалистами. Мужчина обращался в Минздрав Алтайского края с просьбой закупать наименования, которые не несут вред его здоровью. В ведомстве ответили, что не могут этого сделать, поскольку закупки ведутся по международным наименованиям. При этом возможно приобретение конкретных медикаментов индивидуально, но для этого инвалиду необходимо добыть подтверждение врачебной комиссии об аллергических реакциях. Сам собеседник отмечал, что для этого ему предлагали лечь в стационар больницы. С его слов, обследования могли занять очень долгое время, а иных методов выявления негативных реакций медики ему не предлагали.

Однако, как выяснил Росздравнадзор, действия сотрудников ЦРБ шли вразрез с законодательством. Об этом уведомили самого Сергея Протопопова (копия документа имеется в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»). По результатам внеплановой проверки документации в медицинской организации было установлено, что врачи нарушили Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а также один из нормативных актов Минздрава РФ «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации». Нарушения выявлены в части лекарственного обеспечения: в 2021 году в ЦРБ несвоевременно оформили документы на закуп препарата «Симбикорт» и недостаточно обеспечивали пациента лекарством «Беродуал». Именно эти медикаменты необходимы инвалиду и не вызывают побочных явлений.

В связи с этим Каменской ЦРБ выдали предписание с требованием об устранении нарушений. Также Росздравнадзор планирует провести еще одну внеплановую проверку, чтобы проконтролировать исполнение этого обязательства.

Тем не менее, в беседе с «Банкфаксом» Сергей Протопопов рассказал, что спустя почти полгода с того времени, как он публично рассказал о своих попытках добиться положенных ему лекарств, проблема никак не решилась. Медики продолжили выдавать ему различные аналоги вышеназванных препаратов. Несколько раз ему предоставили «Симбикорт», но в дозировке для детей, которая в два раза меньше необходимой. С его слов, врачи предлагали ему подписать отказ от лечения. Собеседник отметил, что за последние месяцы состояние его здоровья только ухудшилось, и он стал редко выходить из дома, поскольку в его положении это опасно без определенных ингаляторов. От неправильного лечения астмы у мужчины усугубились проблемы с сердцем, усилилась тахикардия, периодически возникают перепады давления.

Напомним, что проблема льготного лекарственного обеспечения довольно актуальная для Алтайского края. Помимо ситуаций с аналогами по отдельным видам веществ возникает настоящий дефицит. К примеру, в августе 2020 года житель Благовещенского района рассказывал «Банкфаксу» об отсутствии препарата «Форадил» из-за незавершенных закупок. В Минздраве предложили заменить терапию, но это вызвало сомнения у пациента, поскольку аналогов в аптеках также может не быть. О том, что вопрос со льготными препаратами в Алтайском крае надо как-то решать, властям уже говорят и в Генпрокуратуре. Некоторым жителям региона удается получить жизненно необходимые препараты только после вмешательства надзорного ведомства.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 20
Камень-на-Оби

12.07.2021 14:56

Какой министр, такая и помощь жителям края.
Гость

12.07.2021 14:57

А не ставленник Попова возглавляет ЦРБ?
Интересно бы услышать комментарии Минздрава по этому вопросу, а так же какие буду приняты меры к допустившему нарушения руководителю ЦРБ.
Гость

12.07.2021 14:58

Бардак в этой Каменской ЦРБ.
Гостю

12.07.2021 15:01

В смысле ставленик-друг. Земляк.
Б/у гл

12.07.2021 15:05

И предыдущий, который со скандалом в новоалтайке теперь руководит. Все с одной,, бражки,,
Молодец мужик

12.07.2021 15:10

Ещё один,, терпила,, доказал, что врачи КГБ-плевать хотели на больных (по указам с верху).
Попов, расскажите каменцам о вашем геноциде против жителей ак.
Гость

12.07.2021 15:33

Отличная иллюстрация безнаказанности и безответственности, творящейся в стране! Необходимое лекарство, единственно эффективное в палане терапевтического эффекта для конкретного больного, заменяли, очевидно, не аналогом, как указано в новостнухе, а дженериком! Различие между этими понятиями кардинальное! Но не будем вдаваться в тонкости клинической фармации! В данном случае имеем прямое нарушения закона! Тот, кто нарушил закон - преступник, и должен понести соответствующее наказание! Но что мы видим?! Все, кто нарушил закон, то есть - преступники, остаются безнаказанными! Надзорный орган даже речи не ведёт о привлечении их к ответственности! Он всего-навсего выписывает этим преступникам предписание об устранении нарушений закона, на которое они плюют с высокой колокольни и продолжают пичкать человека лекарствами, от применения которых он в ближайшее время переедет в могилёвскую губернию, то бишь на погост! А дело все в законодательстве едросовском об обращении лекарственных средств! Ещё родственничек нынешнего хозяина страны Зурабов забросил идею о назначении лекарственных средств не по торговому названию, а по действующему веществу! Непотляемая его преемница со своим муженьком, тогда министром промышленности, быстренько оформили это в законодательстве, закупившись предварительно акциями фармкомпаний, на которых и производились эти дженерики и предполагалось расширение их производства по объёму и номенклатуре! Но уже давно известно и наукой доказано, что дженерик, содержащий нужное действующее вещество, может оказаться в лучшем случае бесполезным в лечении, а в худшем случае - смертельно опасным! И именно это и показывает данная ситуация! Два основных момента из неё: антинародное законодательство о здравоохранении под прикрытием лозунга об импортозамещении; и откровенная безнаказанность чиновников и врачей при откровенном издевательстве над пациентами! А корень зла - в нынешней законодательной власти, в принятых ею законах!
Гость

12.07.2021 16:18

Виной всему Минздрав и Правительство РФ. По их указанию закупаются только российские препараты. Кому-то деньги капают и наплевать, что лекарства дерьмовые. Не о населени думают, а о том как денег заработать.
да уж

12.07.2021 16:43

У меня похожая ситуация. Самое интересное, что те кто шумит, то им нет-нет да и дадут положенное импортное лекарство. Значит его всё же в каких-то количествах закупают. Вопрос: почему, зачем и для кого.? Ответ напрашивается: трохи для сэбэ. Самим -то не хочется голиковским барахлом лечиться. Оборзели и чиновники, и медики. Всё происходит с попустительства медиков, у которых ещё добейся справки, что не подходят непроверенные и не испытанные голиковские "лекарства". А себе чего-нибудь да добудут, блат возвращается, медиков заставляют гнобить людей, они и гнобят, не понимая, что с ними будет то же самое. А миллиардершачиновница -владелица производства уже ни за что не закроет этот бизнес пока у руля нынешний царь со своей сворой зажравшихся преступников.
Да

12.07.2021 16:43

Плевать они хотели на людей, выдают то, что подешевле, а часто и вообще ничего. Но чудо действенный укольчик пожалуйста "бесплатно". А потом, когда человек отойдёт в мир иной(пусть живёт подольше), спишут на модную болезнь. Наглость и безнаказанность, ложь во всем!
Лука

12.07.2021 17:03

Камень-на-Оби писал(а): Какой министр, такая и помощь жителям края.


А кто до него лучше был? Хватит пороть чушь!
Про властьдержащих

12.07.2021 17:05

Вспомните историю с томенко, в первую волну. С элементарными соплями он оказался в краевой клинической, при этом она не была ковидным госпиталем, но из за барина, на тот момент вся плановая мед помощь для простых смертных была остановлена.
Вспомните про ковидный центр в посудоцентре, когда барин попов даже не приехал, хотя все были и ждали министра на месте госпиталя до сих пор нет, а ситуация ковидом в ак на гране.
Вспомните, про,, минздрав отказался от комментариев,, такая формулировка во всех статьях, где фигурирует минздрава и лично попов.
Вспомните про жалобы самих врачей и медперсоналу на обман с ковидными выплатами и т.д и т.п
А Попову по попе, он ледяные скульптуры забабахал, а они ещё весной взяли и растаяли
Для луки

12.07.2021 17:12

Да, было лучше. Построены ДЦ, Краевая, онкоцентр и мн др, куда люди из глубинки могли попасть без проблем. Конечный фонд был достаточным в районах. Врачи не бежали с районов, трудились на местах.
При попове все и всех посократили, и вы говорите, что при предыдущем было хуже.
Гостю от 15.33

12.07.2021 17:13

Гость писал(а):
Но уже давно известно и наукой доказано, что дженерик, содержащий нужное действующее вещество, может оказаться в лучшем случае бесполезным в лечении, а в худшем случае - смертельно опасным!
Какой наукой это доказано?! Вы ни разу в жизни аспирин российского производства ("ацетилсалициловую кислоту") не принимали? Или принимали, но он был " в лучшем случае бесполезен", не снижал температуру? Только немецким аспирином от "Байера" пользуетесь? Понятно, что есть разные ситуации, где-то замена на дженерик недопустима (я не специалист, не знаю), но нельзя же так обобщать! Миллионы (точнее даже наверное миллиарды) людей во всем мире, не только в России, ежедневно употребляют лекарства дженерики, и живут, и лечатся... Цитата из википедии: "согласно докладу FDA (США) в 2010 г. рецепты на дженерики составляли 70% от общего числа выписанных рецептов, при этом экономия за счет использования дженериков в системе здравоохранения США за десятилетие составила 824 миллиарда долларов"...
Крым наш!

12.07.2021 17:45:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

12.07.2021 17:50

Для 17:13
А я и не обощаю! Я говорю только о данной ситуации с конкретным больным! Дженерик дженерику -рознь! В тех же упомянутых штатах из всего перечня дженериков, который может содержать до сотни торговых наименований, содержащих одно действующее вещество, для включения в госреестр выбирают только один с максимальной степенью доказанной! биоэжквивалентностью оригиналу! У нас же главное - действующее вещество в составе! Пример с аспирином - некорретен и не характеризует ситуацию! Если у вас родственнику пропишут энаплоприл, вы что предпочтете: наш "эналоприл", индусской "энам", или всё-таки юговский "энап", а если повезёт, то и штатовской "ренитек"?! Два первых - это мертвому припарка! Но именно ими будут пичкать в больницах, говоря, что никакой разници нет! Проблема в том, что качество и эффективность лекарственной терапии никак не должны быть связано с программами импортозамещения, врач должен выписывать лекарство конкретному больному с учетом его особенностей именно по торговому названию а не по международному непантетованному, отбор дженериков в госсреестр, вне зависимости от страны производителя, должен производится только на основе доказанной высокой степенью биоэквивалентности оригиналу, а не по только наличию действующего вещества в составе лек средства и т.д.! Только тогда можно получить эффективность терапии дженериками, как в нормальных странах!!! А то, что творится в России - это откровенная дурь чиновничья, и иначе как вредительство и угроблние здоровья населения ради личной наживы этих чиновников, происходящее не назовешь!!!
Василий

12.07.2021 18:46

Да... Проверить их надо, да как следует!!!
1

12.07.2021 19:47

Расходы на медицину сокращены вдвое. Это все, что нужно знать о их навязчивой "заботе"
Злюка

13.07.2021 01:55

Ну, он же не друг Белоцкой или Долговой....
Василий

13.07.2021 05:39

Расходы не сокращены,а оптимизированы,это разные вещи.Они закупают препарат "ДуоРесп",вместо "Симбикорта" у этих почти одна цена(пример),а есть еще форадил-комби, и другие,их множество, цена дешевле,какая аптека,какой поставщик,так что расходы,те,которые остаются от закупки дешевых аналогов,куда то идут,а вот куда,никто не узнает,пока очередного министра не арестуют!Их арестовывают,а они все равно воруют!
Календарь
/ /
25.10.2021