X
18+

Глава алтайского Минздрава снова попал под прицел Генпрокруратуры из-за оставшегося без лекарств ребенка

В Алтайском крае по поручению генерального прокурора России Игоря Краснова восстановили права дошкольника. Власти региона были обязаны обеспечивать ребенка жизненно важными лекарствами, но не делали этого. Поэтому семье приходилось приобретать препарат за свой счет. Только после вмешательства надзорного ведомства ситуацию удалось разрешить. В связи с этим министру здравоохранения региона внесли очередное представление.

Как сообщили в Генпрокуратуре, речь идет о пятилетнем жителе Барнаула, который страдает редким заболеванием и должен получать необходимое лекарство. Однако ведомство установило, что сначала выданный ребенку рецепт поставили на отсроченное обслуживание, а затем и вовсе аннулировали. По итогам проверки, проведенной по указанию Генпрокурора России, министру здравоохранения Алтайского края Дмитрию Попову внесли представление с требованием надлежащим образом организовать претензионную работу с поставщиками лекарств. В настоящее время ребенка обеспечили препаратом. Кроме того, в защиту интересов семьи прокуратура предъявила иск о взыскании с министерства расходов, понесенных матерью мальчика на покупку лекарства.

Как подчеркнули в Генпрокуратуре, вопросы обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями детей, страдающих различными заболеваниями, находятся в зоне повышенного внимания прокуроров. По всем поступающим в органы обращениям организуются проверки, принимаются исчерпывающие меры реагирования. Разрешение многих жалоб берет на личный контроль Генеральный прокурор Российской Федерации.

Напомним, что ранее министр здравоохранения края Дмитрий Попов уже попал под прицел Генпрокуратуры по тому же поводу. В надзорном ведомстве выявили проблему обеспечения лекарствами детей-инвалидов. «Учитывая, что в 2021 году имеется риск не обеспечения детей-инвалидов расходными материалами к инсулиновым помпам и дорогостоящим лекарственным препаратом «Нусинерсен/Спинраза» заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин объявил предостережение о недопустимости нарушения закона региональному министру здравоохранения Дмитрию Попову», - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, в марте текущего года прокуратура Мамонтовского района Алтайского края также добилась того, чтобы девочке-инвалиду выдали положенный ей медицинский препарат. Ребенок не получал его более полугода. При этом лекарство остро необходимо ей по состоянию здоровья. Вопреки требованиям закона, с июля 2020 года соответствующий препарат ей не выдавался, а рецепт на лекарственное средство был аннулирован и поставлен на отсроченное обслуживание. В целях восстановления нарушенных прав ребенка-инвалида прокурор направил в суд исковое заявление к региональному министерству здравоохранения о понуждении обеспечить ее требуемым лекарством. Суд данные требования удовлетворил. В настоящее время девочка обеспечена препаратом в полном объеме.

Стоит также добавить, что на рассмотрении районных судов Алтайского края в настоящее время находится несколько исков прокуратуры в отношении регионального Минздрава. Судя по материалам дел, указанным в картотеке, речь также идет о нарушении прав детей при обеспечении лекарств. Решения по ним пока не вынесены.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Просто

11.05.2021 14:28

Места все равно не лишится. Приготовят очередную медаль. Незабываемая долгова за разрушения здравоохранения в АК только получала повышения.
Камень-на-Оби

11.05.2021 14:32

Выгони томенко этого никченного министришку, элементарные вещи не может выполнять.
Не министр, а недоразумение.
гость

11.05.2021 14:42

Да сколько можно ? Реально королем себя чувствует!!!!!!!!!!!!! Томенко АААААААААААААУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!! Ты где?????!!!!! неприкрытое и мерзкое отношение к людям. Вот клоуны, только песни петь ...............................
Любитель манной каши

11.05.2021 14:45

Соглашусь, что это звучит грозно, а по факту - очередная бумажка для более чистого подтирания задницы после туалета Попову. Не более.

Никто его никуда не снимет, никто его не тронет.... Пока он свою миссию по тотальному разрушению здравоохранения региона не сделает, никуда не уедет.

Просто писал(а):
Приготовят очередную медаль


Да, именно так.
Гость

11.05.2021 14:54

Камень-на-Оби писал(а):
Выгони томенко этого никченного министришку

Да как же кума то своего он выгонит то....
Камню на оби

11.05.2021 15:23

Томенку себя бы выгнать лучше, глядишь и команда сменится, а так этого выгонит, другого такого же поставит.
никчемные люди.......................

11.05.2021 15:24

Томенко, Попов......................
Камню-на-...?

11.05.2021 15:59

Если начинать разгонять, то начинать надо с вас-у вас жулики такие, что краевому лекарю ещё долго стажироваться нужно, дабы достичь результатов вашего Мухосранска. Вы со своими разберитесь, а Томенко после и своих пошерстит. Может быть.
Прокуратуре бы другим заняться

11.05.2021 15:59

Как включить детей с СМА, по которым вынесены уже и не без участия Прокуратуры АК судебные решения, в федеральную программу Фонда Кгруг Добра , создание которого инициировал Президент после серии докладов ОНФ по итогам обращений на Прямую линию 2020. Ведь судебные решения возложили обязательства фактически на нищий краевой бюджет, а проблема точно федерального уровня. На 9 пациентов СМА с судебными решениями 1,5 млрд нужно, а на 485 тыс алтайских льготников в бюджете края всего около 600 млн руб в год. А вообще проблема намного сложнее и страшнее и виной тому неуемная тяга к наживе и получению гиперприбыли у мирового фармлобби. Держат всю планету своими патентами и ни Китаю, ни Индии (мировым монстрам по локализации фармпроизодств) запустить производство дженеников этих самых дорогих лекарств на планете просто не позволяют, что уж там про Россию говорить, в советское время-то фарминдустрия была не особо (спросите у старших как доставали импортные лекарства по блату), а при распаде СССР и последнее добили...
Сирия наш!

11.05.2021 16:06

Главное што в прошлом годе было потрачено 7 млн на санобработку проезжей части Лениниского! Согласно Томенко короновирус распространяется в Алстайском крае именно по асфальту на Ленинском.
Ну попробуй вылечи за 7 млн руб и будь министром

11.05.2021 16:09

Лечение одного ребенка больного СМА в год буржуйским препаратом стоит от 30 до 40 млн. рублей, лечить нужно начинать с самого раннего детского возраста, для подростков и взрослых к сожалению эта терапия практически бесполезна. На всё льготное лекарственное обеспечение в крае в год депутаты принимая бюджет выделяют как выше здесь написано всего порядка всего 600 млн рублей. Ну а теперь простая арифметика начальной школы, на лечение какого количества больных СМА разойдется бюджет на всех льготников Алтайского края, правильно ответ на 10-15 человек. Вроде как на это количество уже наши самые гуманные суды в мире навыносили судебных решений, с подачи Прокуроров причем без разбору и учета медицинских показаний на предмет будет ли эффект от лекарственной терапии у пациента которому уже 15 более лет или нет . Другого надо было прокурорам добиваться включения СМА и других орфанных заболеваний в перечень программы высокозатратных нозологий и 100% финансирования лекарственного обеспечения орфанников за счет федерального бюджета , а не дефицитных региональных, но это сделал за них президент с подачи общественников через Круг Добра. Хотя личное мнение, как бы это жестоко не звучало, делать это нужно было после налаживания производства препаратов в России, чтобы умерить просто непомерные аппетиты забугорных фармлоббистов. Да и генетический скрининг на риск рождения ребенка при создании семьи и планировании его рождения правильно было бы запустить, как многие страны и делают. А так фармкоммерсанты сначала пропихнули в России тему орфанников, а затем зашли на фармрынок страны с конскими ценниками. Кстати уважаемый В.В. Жириновский давно предлагает наплевать на всякие ВТО и производить без оглядки на иностранные патенты лекарственные препараты для внутреннего рынка, объясняя это вопросами стратегической безопасности государства. Робкие попытки подобным образом решить вопрос дженериков для внутреннего рынка, по опыту Индии и Бразилии https://www.gazeta.ru/business/2016/03/02/8
Сирия наш!

11.05.2021 16:14

Ну попробуй вылечи за 7 млн руб и будь министром писал(а):
Кстати уважаемый В.В. Жириновский

Как жириновский может быть увожаемым? Он предводитель ЛДПР - рассадника либирастов в России.
Сирия наш!

11.05.2021 16:16

Ну попробуй вылечи за 7 млн руб и будь министром писал(а):
предлагает наплевать на всякие ВТО

Если на ВТО наплевать, зачем туды вступали в 2012 году?
Смотрящий

11.05.2021 19:01

А я человек простой, как зайду на БФ почитать комментарии, сразу вижу как боты отрабатывают в первых комментариях, теперь вот Томенко просят убрать Попова)
Смотрящему

11.05.2021 20:15

Таких как ты и тебе подомных надо оставить без медицинского обслуживания, лечения и препаратов.
Что творят в этом минздраве, отписки пишут и руки у них не отсыхают.
В 9 поликлинике Барнаула нет талонов на мрт, эхо, к узким специалистам, люди по 2-4 месяца стоят в очереди. А между тем есть постановление АК, что обеспечить обязаны в течение 14 рабочих дней и всем плевать. И минздраву и поликлинике.
Лекарства в срок не получить, ставят на неотложенный спрос.
Это вредительство какое-то.
Очнитесь уже в прокуратуре, проверьте изложенные факты, проверьте работу отделов в минздраве, которые обязаны организовать надлежащее медобслуживание в рамках нормативных сроков
alekseyot4ysm

11.05.2021 21:28

Внимание открыт доcтуп к базе дeвoк кoторыe любят сeкc и дaют без дeнег и pазговоpов, пользуйcя пoка беcплатнo ----- http://srt.vg/baza
Календарь
/ /
26.11.2021