18+

«Ну как с ними работать?»: мэрия Барнаула передумала изымать недостроенный дом у девелопера

Комитет по земельным ресурсам Барнаула подал ходатайство об отказе от иска к девелоперу «Монолит», у которого чиновники хотели изъять недостроенный дом на улице Геодезической. Представитель компании Дмитрий Попов рассказал «Толку», что в мэрии упустили из внимания договор, который все расставил на свои места. По его словам, ранее он уже сталкивался с похожими ситуациями, и такими несогласованными действиями чиновники портят репутацию бизнеса.

12 января после освещения истории в СМИ комитет по земельным ресурсам ходатайствовал об отзыве иска к ООО СЗ «Монолит». Власти пытались изъять недостроенный объект на Геодезической, 45 «Б», который компания выкупила в декабре прошлого года. Изначально эту территорию осваивал муниципальный застройщик «Барнаулкапстрой» (БКС).

В мэрии СМИ пояснили, что в январе 2006 года с БКС был заключен договор аренды земли до 2018 года для создания жилкомплекса. По истечении срока он был прекращен. В соответствии с Земельным кодексом РФ, арендатор в данной ситуации не имеет права на новое соглашение без проведения торгов. «Таким образом, последующее распоряжение участком возможно только после изъятия объекта незавершенного строительства у собственника путем продажи его с публичных торгов. Поэтому в декабре 2021 года комитет подал соответствующий иск в суд», - отметили в мэрии.

Однако по другой норме, если право собственности на незавершенный объект не зарегистрировано, его собственник имеет право приобрести участок в аренду сроком на три года для завершения его строительства без проведения торгов. Этим правом и воспользовался «Монолит», заключив 7 декабря договор аренды земли для достройки дома. Выяснилось, что этот момент чиновники из внимания упустили. «Мы связались с земельным комитетом, они нашли наш договор, продлевающий аренду еще на три года, извинились и отозвали иск. Объяснили, что сначала не увидели продленный договор, и решили, что он закончился еще в 2018 году, поэтому подали в суд. Вот этими несогласованными действиями они портят нам репутацию, препятствуют ведению бизнеса», - сказал представитель компании Дмитрий Попов.

Он привел еще один «абсурдный» пример из своей практики, когда земельный комитет выделил его фирме участок в аренду под строительство базы. «Мы построили там все объекты, завели железнодорожный путь, обратились за разрешением на ввод в эксплуатацию, но из-за пандемии эти процедуры затянулись, и вышел срок аренды. Из-за этого мы получили отказ. Обратились и выиграли суд, который подтвердил, что мы построили именно те объекты, для которых предназначена территория, ничего не нарушили и имеем право их узаконить. Обратились снова в земельный комитет за продлением срока аренды, они отказали и потребовали обосновать проект именно для данного участка. Ну как с ними работать?» – возмутился инвестор.

Напомним, что недостроенный дом Геодезической, 45 «Б» относится к жилкомплексу «Уютный». Территорию начал осваивать «Барнаулкапстрой», но закончить не удалось по причине финансовых трудностей. Часть зданий продолжают возводить другие девелоперы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Джеки

14.01.2022 18:45

Это и неудивительно:не нужно в профильные комитеты было брать людей с образованием управленцев (гму) да и блат,думается,имеет место быть
а-ха-ха

17.01.2022 09:03

ГМУ говорите? ГМУ хорошо как второе образование, но абсолютно бестолково в качестве единственного. В комитетах должны работать специалисты с профильным образованием. А сейчас в стране половина юристов/экономистов/ГМУшников, вот и имеем то, что имеем...
Календарь
/ /
20.01.2022