Top.Mail.Ru
18+

Приходят «большие деньги»: мэрия Барнаула приступает к освоению федеральных бюджетных кредитов

В Барнауле начинается реализация крупных инфраструктурных проектов, которые будут финансироваться за счет бюджетных кредитов. На деньги, которые регион возьмет в долг у федерального центра, будут построены водопроводные сети до завода «Меланжист Алтая» (ул. Кулагина, 8) и двух строительных площадок в поселке Южный – улицам Чайковского, 35 и Герцена, 5 «Е». Как сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе администрации Барнаула, это первые объекты в краевом центре, по которым пройдут госзакупки в рамках истории с бюджетными кредитами. На очереди – реконструкция моста на Новом рынке.

Согласно данным портала Госзакупок, в качестве заказчика по всем трем объектам выступает комитет по энергоресурсам и газификации Барнаула. На разработку проектной документации и реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения для завода «Меланжист Алтая» планируется потратить почти 925,6 млн рублей. В разы меньшая сумма заявлена для обеспечения водопроводными сетями строительных площадок на Южном (площадки на Герцена и Чайковского включили в один лот) — около 378,3 млн рублей.

Реконструкция водопроводных сетей до комбината «Меланжист Алтая» (входит в «БТК Холдинг», основано в 1934 году) – часть масштабного проекта по модернизации и расширению предприятия, который в том числе предполагает строительство новой ткацкой фабрики. Согласно данным пресс-службы правительства региона, вложения самого «БТК Холдинг» до 2025 года составят порядка 11-13 млрд рублей.

Каким будет социально-экономический эффект от реализации инвестиционного проекта, пока не совсем ясно. Администрация края публично заявляет лишь о том, насколько увеличатся объемы производства на комбинате: с 8 млн метров ткани в год до 24 млн. Между тем власти точно не сообщают, сколько на предприятии появится новых рабочих мест. Сейчас, согласно официальным данным, здесь трудятся около 2000 человек.

Представители комбината также не уточняют, сколько новых рабочих мест будет создано к 2025 году. Советник гендиректора АО БМК «Меланжист Алтая» Олег Песиков лишь уточнил «Банкфаксу», что после модернизации отделочной линии компании понадобится еще 30 рабочих.

Что качается инфраструктурных проектов по поселку Южный, то здесь ситуация тоже не совсем определенная. Очевиден разве что высокий экономический интерес застройщиков к поселку, чего они отнюдь не утаивали, называя Южный очень перспективной площадкой.

Известно, на улице Чайковского, 35 компания «Строительная перспектива» построит два панельных 17-этажных дома, в каждом из них будет по 135 квартир. Как сообщили ИА «Банкфакс» в отделе продаж компании, строительство на Чайковского началось в первой половине 2021 года, сдача домов запланирована на третий квартал 2023 года. Строительство каких-либо социальных объектов в черте жилого комплекса компанией не анонсировано.

По адресу Герцена, 5 «Е» будет строить компания «Адалин-Строй». Но до сих пор нет четких сведений о том, сколько домов появится на этом участке, и будет ли застройщик возводить социальные объекты. В отделе продаж компании корреспонденту заявили, что более конкретная информация будет озвучена летом. Ранее застройщик сообщал о том, что территория для строительства имеет сложный рельеф, что потребует его тщательного изучения.

Кстати, изначально с участком на улице Герцена, 5 «Е» были связаны более «социально ориентированные» планы. Его собиралась застраивать компания «СтройГАЗ» в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи» (предполагалось, что квартиры эконом-класса будут продавать по относительно низкой фиксированной цене при условии, что государство вернет застройщикам часть затрат), рассчитанной на 2014-2017 годы. В микрорайоне хотели возвести шесть многоэтажек, детсад и магазин. Но в связи с банкротством «СтройГАЗа» проект оказался заморожен. Участок неоднократно перепродавали, и сейчас он в собственности «Адалин-Строя».

Справка:

Инфраструктурные кредиты предоставляются правительством России регионам на возвратной основе по ставке 3 % годовых на срок не менее 15 лет. Погашение кредита начинается с третьего года после его получения, сообщается на сайте правительства РФ. Федеральные средства могут быть потрачены на проектирование, строительство или реконструкцию коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры, а также на иные цели, связанные с развитием территорий.

На данный момент Алтайский край защитил перед правительством России 15 проектов общим объемом финансирования около 9,3 млрд рублей. Реализация проектов стартует в 2022 году.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
1

20.01.2022 13:43

Да прибудут новые лексусы!
Успехов

20.01.2022 13:49

В освоении... Урааа
7

20.01.2022 13:50

Не будут прощены их дети.
Б-л

20.01.2022 14:16

Объясните, почему эти проекты получили такую мощную поддержку?
Гость

20.01.2022 14:36

А почему мы должны платить за сети какого-то Меланжиста и жирующих застройщиков?
Для б-л

20.01.2022 15:07

Потому что всем хочется кушать.
И не хлеб, а чёрную икру и омаров, лексусы дорожают, но не всем это доступно, а лишь избранным!
Франкуша! Сними маску с глаз, одень очки!

20.01.2022 15:09

Останови пока еще не поздно апокалиптический коллапс в городе, связанный с перекрытием моста!!! Отрыгнется тебе твоя тупость и упрямство получить откаты!
Последнему

20.01.2022 15:54

Почему вы считаете что он не видит что творится в городе? Ему как и томенко безразлично, у них есть должность и они ее пользуют!
да это понятно

20.01.2022 16:25

Последнему писал(а):
Почему вы считаете что он не видит что творится в городе? Ему как и томенко безразлично, у них есть должность и они ее пользуют!


Но ведь хоть какое-то чувство самосохранения на должности должно быть?
гость

20.01.2022 17:14


Разработку и утверждение проектной документации на указанные сезонные стройки нужно выполнить до марта 2022 г.
Для да это понятно

20.01.2022 17:33

Тут это чувство не нужно, мэр стоит пока нужен одним, потом другие поставят своего, так и томенко, определённые цели выполнит - уйдёт на повышение, удивительно правда что его не снесли после выборов!
Гость

20.01.2022 18:08

Что это за хрень такая?! "Меланжист" - это частное предприятие! С какой такой стати в развитие частного предприятия вкладываются бюджетные деньги выделенные краю в кредит?! А кто потом за этот кредит расчитиыватьтся будет?! С населения три шкуры опять снимут?! У этого частного предприятия на сегодняшний день итак под 800 000 лимонов непогашенных долгосрочных обязательств на балансе, собственный капитал - минус! четыреста лимонов, и это при уставном капитале всего в один миллион и при мизерной прибыли от продаж! Получается, что компания частная, а финансируется безвозмездно из бюджета, да ещё и краевыми кредитными бюджетными средствами, которые полашать будет население края, а не собственник этого предприятия?! Вы что творите, паразиты привластные! О каких собственных вложениях в 10 миллиардов вы говорите?! Посмотрите на баланс этого предприятия! Прибыль с продаж всего 56 лимонов в год, и не покрытый убыток полмиллиарда! На кого работаете ...... ?!
гость

20.01.2022 23:40

Ворюги, вас спрашивают!
Гость

21.01.2022 14:48

Ворюги не ответят, отмолочатся! Им сказать нечего! А баланс этого предприятия действительно интересный! Коммерческие расходы, к примеру составляют тридцать лимонов. В них, помимо всего прочего, входит оплата труда работников предприятия. Управленческие расходы - оплата труда и премии топменеджмента - состиавлояет сто двадцать миллионов! Чистые активы в минуса! И в это предприятие хотят вбухать миллиард из бюджета края! Причём этот миллиард краевому бюджету, а не предприятию, нужно будет вернуть в федеральный бюджет! Тут к бабки не ходи - коррупция высших эшелонов едросовской власти чистейшей воды! Собственник предприятия московский! Как он добился в минфина выделения для своего предприятия миллиарда с прогоном его через краевой бюджет под дуду нацпроекта - это отдельный разговор! Интереснее то - сколько из этого миллиарда осядет в карманах задействованных в этой схеме чиновников федеральных и местных министерств! При папе Карло подобные схемы шли через кредиты банков под гарантии краевой администрации; все проекты закончились банкротством и миллиарды кредитных денег осели в карманах госмахинаторов! А здесь уже в наглую через краевой бюджет бабло прогоняют! Суть всех едросовский нацпроектов как на ладони! В едросовской власти ворье на ворье сидит и ворьем прогоняет! Гребут бабло лопатой, жирует уже не скрываясь, а население только нищает! Вот так и живём....
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52