Top.Mail.Ru
18+

Стали известны тезисы из отчета губернатора о работе правительства Алтайского края за 2021 год

Главным событием грядущей сессии Алтайского Заксобрания станет ежегодный доклад главы края о подведении итогов работы в 2021 году. В повестке заседания уже опубликованы тезисы, с которыми Виктор Томенко выступит перед депутатами. Однако помимо этого будут рассмотрены и другие вопросы, законопроекты и инициативы, например, о пенсионном возрасте.

Очередная восьмая сессия Заксобрания состоится 29 апреля. Она станет отчетной, поскольку губернатор Алтайского края доложит о результатах работы органов исполнительной власти в 2021 году. Согласно опубликованным тезисам, Виктор Томенко приведет ключевые социально-экономические показатели региона. Часть из них была озвучена накануне министрами и начальниками управлений на совещании кабмина.

Так, глава региона расскажет о росте индекса производства сельхозпродукции на 18,3 %, росте сбора и увеличении экспорта зерновых, круп и масличных. Также речь пойдет о развитии промышленности в целом на 1,7 %, 30-летнем рекорде по объемам введенного жилья общей площадью 988,7 тысяч кв. м, падении безработицы, росте ВРП на 3 % - до 770 млрд рублей. Помимо этого, докладчик затронет тему роста зарплат, которые в номинальном выражении увеличились на 9,3 % - до 32 839 рублей, а в реальном – на 1,3 %.

Вместе с тем Томенко уделит внимание проблемному вопросу здравоохранения, в частности, отчитается в борьбе с коронавирусом, расскажет о строительстве объектов, покупке транспорта и привлечении кадров. В разрезе социальной сферы отдельно будет затронуто образование со строительством учреждений, оснащением оборудованием и т. д., а также культура и спорт в аналогичном контексте. Кроме того, губернатор поведает о проделанной работе в отраслях дорожного строительства, ЖКХ, обеспечении сирот жильем, развитии экономики и бизнеса, а также туризма.

Отметим, что созыв АКЗС, сформированный в прошлом году, впервые заслушает доклад Виктора Томенко. В 2021 году по постановлению об отчете 47 депутатов проголосовали «за», «против» – 10, еще один воздержался и один не голосовал. Стоит отметить, что тогда был совсем другой состав парламента с иным раскладом политических сил, в связи с чем грядущая сессия вызывает дополнительный интерес.

Другие вопросы из повестки заседания по большей части будут формальными, и, скорее всего, серьезных дискуссий во время их обсуждения ждать не стоит. Однако есть достаточно важные проекты. Например, во втором чтении будет рассмотрена инициатива о наделении Славгорода статусом муниципального округа. На мартовской сессии депутаты ее приняли в первом чтении единогласно, поскольку она продиктована требованиями федерального закона.

Вместе с тем продолжение получит вопрос о порядке избрания глав муниципалитетов. Напомним, что депутаты намерены дать возможность местным представительным органам самостоятельно определять, как именно будет назначаться начальник администрации. Возможность проведения конкурсного отбора, организаторами которого являются депутаты, планируется оставить, а из нововведений предполагается возвращение прямых выборов или избрание главы из числа народных избранников. В первом чтении этот законопроект приняли на февральской сессии, и тогда он спровоцировал серьезную баталию среди парламентариев, причем и внутрифракционную в рядах «Единой России». Перед вторым чтением были проведены обсуждения в самих муниципалитетах.

Также с законопроектом выступил уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин. Он предлагает добавить себе функцию по взаимодействию с властью и общественными организациями в направлении защиты прав коренного малочисленного народа кумандинцев.

Кроме того, коммунист Андрей Кривов представит инициативу по обращению в Госдуму РФ с целью возвращения пенсионного возраста, который был установлен до соответствующей федеральной реформы 2018 года: для женщин с 55 лет, для мужчин с 60.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Val

21.04.2022 16:20

Не соврешь - не проживешь!
Правда

22.04.2022 14:18

Сказал бот за 15 рублей.
Митяй

21.04.2022 18:16

И о чём докладывать-то не делают ж нихрена!
Вопросы, вопросы

21.04.2022 18:30

А где про оптимизацию=уничтожение медпомощи? Кто ответит за то что угрозами заставляли прививки ставить, но сами не ставили ни медики, ни чиновники. Где о бешеном повышении цен, исчезновении лекарств, повышении платы за детсад? Только лапша на уши, которой губер уже надоел. вместе с поповым надоел.
Анатолий Вассерман

22.04.2022 14:20

Что за ахинею вы сейчас вкинули? Какие к чёрту угрозы!?!??! Вы в своём вообще уме!? Я Вам как медик говорю, медики и учителя в первую очередь были все ПОГОЛОВНО привиты, так же ка и чиновники. А бешенное повышение цен вы должны знать в связи с чем это, посмотрите какая обстановка в данной момент в стране и что за спец операция проходит!
грядущая сессия вызывает дополнительный интерес

22.04.2022 07:07

в чем у вас там дамы ходят , в панталонах или без ?
Горбатый я сказал горбатый

22.04.2022 09:35

Апрельские тезисы Томенко понятны и предсказуемы.
Вы живём в самом счастливом и богатом регионе самой великой страны мира.
Поэтому у нас везде рост, куда ни глянь.
Но позитивное мышление предполагает смотрение не по сторонам, а осмысленно только в сторону успеха.
Растёт благосостояние советских граждан.
Возвращаются в родную гавань территории.
Короче, полный успех во всем
Дормаед КПРФ

22.04.2022 14:33

Распишите поподробнее тезисы Томенко.
Вы видимо наизусть их знаете раз так рассуждаете...А ещё наверно лёжа на диване сразу же у человека появляется экспертное мнение как у вас.
Томенко говорит те данные которые ему предоставляют и поверьте он очень часто их опровергает т.к знает как живут люди в нашем крае, сколько зарабатывают и сколько всё это стоит....
гость

22.04.2022 12:05

Глава региона расскажет о росте...
прохожий

22.04.2022 17:30

Спросила кривда у правды:" А правда, что ты глаза колишь?"
Календарь
/ /
15.07.2024