Top.Mail.Ru
18+

Жители Бийского района упрекают перевозчиков в «ценовом беспределе»

Жители Бийского района, которые добираются на автобусах до наукограда, жалуются на то, что перевозчики нарушают расписания рейсов и самовольно поднимают стоимость проезда. Повлиять на автопредпринимателей администрация Бийского района, заключавшая с ними контракты, якобы не может, потому что с недавнего времени действующие маршруты по решению прокуратуры признаны межмуниципальными, сообщают «Вести-Алтай». И хаос с перевозками, очевидно, будет продолжаться, пока необходимые процедуры не проведет Минтранс Алтайского края.

В Бийском районе действует несколько автобусных маршрутов, которые связывают местные населенные пункты с наукоградом. Особым спросом они пользуются у тех, кто учится и работает в Бийске. Как выяснили «Вести», контракты на их обслуживание с перевозчиками заключала администрация района, поскольку на тот момент они считались внутримуниципальными. Согласно условиям контрактов, тарифы были регулируемыми, то есть устанавливались властями, действовал льготный проезд. Однако не так давно, когда жители района стали жаловаться на несоблюдение расписания перевозчиками и самовольное повышение стоимости проезда, ситуацию начала изучать прокуратура, и пришла к выводу, что рейсы обладают статусом межмуниципальных. Следовательно, конкурс по определению перевозчиков должна проводить не администрация Бийского района, а Министерство транспорта Алтайского края. Тарифы в таком случае будут нерегулируемыми и возможность льготного проезда исчезнет.

Переходный период по передаче маршрутов в ведение Минтранса займет до 180 дней, говорят районные чиновники. Два-три месяца - уточняют в самом министерстве. За это время на конкурсной основе найдут новых перевозчиков для бийских сел. А пока, согласно позиции Минтранса, администрация района должна как-то договариваться со «старыми», чтобы те возили людей в рамках пока еще действующих муниципальных контрактов.

С этим пунктом проблемы, констатируют «Вести». К примеру, жители поселка Чуйский рассказывают, что до 4 апреля проезд до Бийска стоил 48 рублей, а после – 65. Повлиять на перевозчика власти не могут. Похожая ситуация с селом Верх-Катунское: там стоимость проезда выросла с 39 до 50 рублей.

Крупный перевозчик ООО «Зубр», в адрес которого сейчас звучит больше всего жалоб, пояснил «Вестям», что стал заложником вышеописанной ситуации. По словам представителя компании Виталия Зубцова, на сельские маршруты его фирма зашла в феврале 2022 года, выиграв конкурс. Районные власти будто бы заверили предпринимателя: обосновать и увеличить тариф на проезд – не проблема. А когда контракт был заключен, он узнал, что маршруты межмуниципальные, ни о каком повышении речи быть не может. Тогда перевозчик самовольно поднял стоимость проезда и сократил число автобусов на линии ради сохранения рентабельности.

Напомним, по словам жителей села Малоугренево Бийского района, проблема перевозками до Бийска тянется около года. Некоторые сельчане на днях заявили «Бийскому рабочему», что задумались об акции на федеральной трассе и обращении к президенту Владимиру Путину, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Гость

25.04.2022 10:22

Прокуратура, зачем вносить хаос? Тем более хаос во вред Населению...
30 лет перевозки были муниципальными и тут вы проснулись... Лучше бы спали дальше...
Михалыч,

25.04.2022 13:29

И нехрен им тут делать,Щас весна надо пахать,сеять,культивировать,А приличные люди на своих приедут
Календарь
/ /
15.07.2024