18+

Алтайский «депутат-лесник» предстанет перед судом за многомиллионную незаконную рубку древесины

Алтайский «депутат-лесник» предстанет перед судом за многомиллионную незаконную рубку древесины
Николай Бушков не признал вины

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю завершил следствие по уголовному делу в отношении генерального директора компании «Алтай-Форест», депутата АКЗС 7 созыва Николая Бушкова, а также его заместителя, начальника и мастера Ларичихинского производственного участка. Как сообщалось ранее, их обвиняют в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере. Самого Бушкова после попытки скрыться от следствия заключили под стражу, а на его имущество, в том числе в иностранной валюте, наложили арест. Тем не менее, своей вины «депутат-лесник» не признал.

По данным следствия, в 2008 году на основании договора, заключенного между Управлением лесами Алтайского края и ООО «Алтай-Форест», в аренду предприятия для заготовки древесины был передан лесной участок, расположенный в границах Тальменского района общей площадью 108 170 га. В 2019 году Николай Бушков для получения дополнительного дохода вступил в преступный сговор с сотрудниками возглавляемого предприятия. Они решили вести незаконную рубку леса в объеме, превышающем разрешенный и с нарушением породного состава. С августа по октябрь 2019 года на арендуемой территории они незаконно заготавливали сосну, березу, осину, лиственницу. Действия обвиняемых нанесли лесному фонду страны ущерб на сумму около 7,5 млн рублей.

Кроме того, должностные лица обвиняются в хранении, перевозке, переработке в целях сбыта и сбыте незаконно заготовленной древесины на общую сумму около 900 тысяч рублей. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю и УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю.

В ходе предварительного следствия Бушков своей вины не признал. После того, как он узнал о возбуждении уголовного дела, тут же попытался скрыться на территории другого региона, однако был задержан и по ходатайству следователя СК судом помещен под стражу. Его подчиненные дали признательные показания и сознались в содеянном. В целях обеспечения исполнения наказания на деньги и имущество генерального директора наложили арест на общую сумму более 16,5 млн рублей и $9,5 тысяч. Арест также наложен на имущество его заместителя стоимостью более 5,8 млн рублей. Следствием проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, ранее «Российская газета» сообщала, что в середине 2010-х годов арендатор «Алтай-Форест» будто бы начал собирать ветровальную древесину, что закон уже трактует как кражу госимущества. Затем под видом сбора ветровала стали заготавливать и ликвидную древесину. Рубки проводились без каких-либо разрешительных документов. Лесничие и местные жители не раз сообщали об этом в полицию, но разбирательства по данным фактам быстро прекращались по неизвестным причинам. Также компания якобы стала проводить незаконные рубки за счет превышения разрешенного объема изъятия древесины с конкретных лесных участков путем так называемого «переруба». На лесосеку, где заготовительные работы были завершены, через какое-то время снова могли прийти сотрудники предприятия и под предлогом уборки порубочных остатков снова начать валить лес.

После 2019 года по стране начались проверочные мероприятия правоохранителей, связанные с деятельностью лесопользователей. Уже первые рейды в Алтайском крае выявили «перерубы» у трех из четырех лесных компаний. Наиболее масштабные нарушения были обнаружены в Ларичихинском лесничестве: из девяти проверенных лесосек в шести выявили «перерубы» на 379 куб. м. Общий ущерб составил около 7,4 млн рублей. В ноябре 2020 года стражи порядка по подозрению в незаконных рубках задержали заместителя гендиректора «Алтай-Фореста» по лесопользованию, а до того - начальника Ларичихинского производственного участка. Позже под следствие попал и Бушков.

Фото: Анна Мыльникова

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 13
Нашли чем удивить то то мы не знаем что во власть лезет иключительно ворьё

23.09.2021 08:57

Точка
Крым наш!

23.09.2021 09:09:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

23.09.2021 09:29

Это все полумеры, когда карлина и его боевого зама увидим на скамье подсудимых?
Славгород

23.09.2021 09:41

Я про вчера о медиках.
Пусть Губернатору уколы делают те самые девочки которым он оплатил по программе...
И тем, кто не успеет помочь , в смысле спасти его внучат ...
Житель села

23.09.2021 09:52

Страшно уже читать ленту новостей. Каждый день материалы о взятках, кражах , злоупотреблениях чиновников. А что остаётся делать простому народу? Ждать , когда всё в стране разворуют эти ненасытные твари? Куда катимся, страна???
Ага

23.09.2021 10:06

впору уже петь " Эх , яблочко , куда котишься . Попадешь к ЗК - не воротишься "
Славгород

23.09.2021 10:07

А если война...!?
Эти же в кабинетах останутся!
И медали получать будут ,,,,,,,,,,,,,,,,,, а наши дети гибнуть будут , и потом их нести будем в БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ.... АААААААААААААА...

За Ваньку Лоора голосовали !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Читатель

23.09.2021 10:28

Вот такие у нас депутаты. А потом к народу обращаются. почему на выборы не идете? А из кого выберать? Каждый, кто в думу лезет. имеет свои личные интересы и лоббирует их. Нарововал денег, лес сгубил и еще с умным лицом сидит на сессиях.
Эколог

23.09.2021 11:00

А почему Минприроды до сих пор не расторгли договор аренды лесного участка с Форестером?
То есть Министерству наплевать на доказанные следствием, прокуратурой и ФСБ нарушения ?
последнему

23.09.2021 12:22

потому как у нас - закон тайга - медведь хозяин
Барнаулец

23.09.2021 15:12

Славгород писал(а):
Я про вчера о медиках.
Пусть Губернатору уколы делают те самые девочки которым он оплатил по программе...
И тем, кто не успеет помочь , в смысле спасти его внучат ...


У вас мозги уже совсем походу потекли, причём тут вообще губернатор?
СССР

23.09.2021 19:02

Славгород писал(а): Я про вчера о медиках.
Пусть Губернатору уколы делают те самые девочки которым он оплатил по программе...
И тем, кто не успеет помочь , в смысле спасти его внучат ...
Губернатору



Что за бред ты вообще несешь? Какие уколы? Какие внучата? Ересть несешь неадекватный
Санек

26.09.2021 12:22

На посту Губернатора Карлин А.Б. многократно посещал "курортный" комплекс Бушкова,за что получал медальки и привелегии из рук властьимущего .
Народ на предприятии постоянно под прессингом оставшегося руководства А-Фореста. Дескать,придёт новый хозяин и предприятие закроют. Кто даёт цифры о 500 работающих на предприятии? Реально работает не более 300чел.
Календарь
/ /
26.10.2021