Top.Mail.Ru
18+

Алтайский ученый Геннадий Сакович стал первым лауреатом правительственной премии имени Петра Великого

Алтайский ученый Геннадий Сакович стал первым лауреатом правительственной премии имени Петра Великого

Алтайский ученый-химик Геннадий Сакович, который недавно отметил 91-летие, удостоен премии правительства РФ имени Петра Великого. Как сообщает «Российская газета», в этом году премия вручается впервые. В качестве вознаграждения Геннадий Сакович получит 3 млн рублей.

Премия имени Петра Великого была учреждена правительством России в августе 2020 года. Она присуждается один раз в пять лет. Ее лауреаты в качестве вознаграждения будут получать по 3 млн рублей.

Как пишет «Российская газета», по решению премьер-министра Михаила Мишустина, лауреатами премии стали трое человек, среди которых научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН) Геннадий Сакович. Этой награды он удостоен за вклад в развитие различных отраслей экономики, а также за заслуги в области науки, образования и государственного управления.

Кроме того, премию получит научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин за заслуги в области укрепления международного авторитета России и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева за заслуги в сфере укрепления правового государства.

О присуждении премии Геннадию Саковичу рассказали «Вести-Алтай». В своем репортаже журналисты упомянули, что алтайский ученый является одним из создателей ядерного щита и родоначальником производства наноматериалов.

Добавим, что многим ученый известен в качестве генерального директора ФНПЦ «Алтай». Он возглавлял предприятие в 1984-1997 годах. Позже, в 2001-2006 годах, Геннадий Сакович возглавлял основанный им ИПХЭТ СО РАН. Ныне Геннадий Сакович является почетным директором ФНПЦ «Алтай» и научный руководителем ИПХЭТ СО РАН.

По данным официального сайта Алтайского края, Геннадий Сакович в течение жизни был удостоен множества званий и наград. Среди самых весомых - Герой Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и молот» (1990 год), лауреат Государственной премии СССР (1970 год) и Государственной премии РФ (1994 год).

В 2006 году Геннадию Саковичу было присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».

13 апреля ученый отметил 91-ый день рождения.

Фото: правительство Алтайского края

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
лёлик

12.05.2022 21:28

ну и морда у тебя, шарапов!
Гость

13.05.2022 10:21

Посмотри в зеркало, и ты увидишь там чёрта и подлеца! Дедуле 91 год ,всю жизнь проработал на благо Отечества. И поворачивается язык унижать старика!?
Мария

13.05.2022 08:56

Странные мы люди - такая замечательная статья, а комментариев положительных нет. Получается, если неинтересно нечистотами поливать участников заметки, то проходим мимо. Печально это. Возрождать надо великую русскую духовность. Подумайте, как здорово - вот наш земляк, своим трудом добился выдающихся результатов. Человек великого поколения. Пример для нас. Поздравляю нашего ученого и его семью!
Vitek

13.05.2022 10:46

во-первых, не судите всех по себе. во-вторых, бОльшая часть т.н. вами "нечистот" - просто факты, опровергающие написанную в заметках ложь. можете, конечно, закрывать на ложь глаза, как это делает 80% населения, но оставьте возможность высказаться остальным. ну и, в-третьих, никакой великой русской духовности не было и нет. заканчивайте даже думать про исключительность нации или её духовности - чем это заканчивается, вам показывали и в прошлом веке, и в этом... люди везде одинаковы - и хорошие, и плохие есть во всех нациях и во всех государствах...
а Геннадию Викторовичу, действительно, поздравления от души и пожелания многих лет!
Лаврентий Палыч

13.05.2022 08:58

лёлик писал(а):
ну и морда у тебя, шарапов!

На твою бы харю глянуть,нахрюкался поди в клозете у кума... )))))
Барнаулец

13.05.2022 10:23

Уважение и хорошего здоровья Вам,старшее поколение!
Ему благодарен Бийский лицей

13.05.2022 11:08

Геннадий Викторович Сакович и Александр Александрович Калинин создали Бийский лицей, который стал одним из лучших учебных заведений среднего полного общего образования не только в крае, но и в России. Само здание лицея строилось полностью за деньги НПО "Алтай". Далее он был передан на краевой бюджет.
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52