Top.Mail.Ru
18+

Последнее предупреждение: выставленный на продажу «Китайский рынок» Барнаула могут обанкротить

Кредитор «Торгово-производственного комплекса Алтайского края» (ТПК), управляющего барнаульским «Китайским рынком», может подать иск о его банкротстве. Сообщение об этом размещено на портале Федресурс, и из него следует, что поводом для обращения является долг на сумму чуть менее 8 млн рублей. При этом заявление опубликовано на фоне попытки властей региона продать компанию.

О своих намерениях подать иск о банкротстве АО «ТПК Алтайского края» заявил индивидуальный предприниматель Чу Хонг Хань. Они возникли на почве того, что общество должно ему почти 7,4 млн рублей. Это сумма неосновательного обогащения, которую ИП отсудил у организации в результате арбитражного разбирательства.

В материалах дела указано, что решение первой инстанции было вынесено в мае 2021 года. В документе говорится, что по результатам судебного процесса в 2018 году за предпринимателем признали право собственности на торговые ларьки, расположенные на территории «Китайского рынка», которые были сделаны по его заказу. Управляющая компания базара пользовалась павильонами бесплатно и сдавала в аренду, в связи с чем истец потребовал у нее сумму неосновательного обогащения. Речь идет более чем о сотне торговых площадок.

В итоге арбитраж встал на сторону ИП и присудил ему 7,4 млн рублей. ТПК обжаловал данное решение, но оно осталось без изменений и вступило в законную силу в конце августа 2021 года. Кассация результата не дала, а в передаче дела в Верховный суд РФ было отказано в марте 2022 года. В связи с тем, что ТПК до сих пор не погасил долг, Чу Хонг Хань заявил о намерении подать иск о банкротстве АО.

Добавим, что сам кредитор уже также проходит процедуру банкротства по собственному иску. Из материалов данного процесса следует, что он является уроженцем Вьетнама. С январе 2022 года ведется реструктуризация его долгов на общую сумму 10,1 млн рублей, из них около 5,2 млн рублей – обязательства перед «Китайским рынком». Судя по другим искам компании к ИП, задолженность может быть гораздо больше.

Намерения обратиться с иском о банкротстве «Торгово-производственного комплекса Алтайского края» в текущей ситуации кажутся любопытными на фоне того, что он выставлен на продажу. Более того, в июне 2022 года АО отказалось применять мораторий о банкротстве, который помог бы ему избежать подобных претензий и отсрочить начисление пеней и штрафов. Такие «каникулы» также позволяют не направлять средства на выплату дивидендов акционерам.

Как сообщалось ранее, Алтайкрайимущество выставило на продажу весь пакет акций (4094 штук) «Китайского рынка» в соответствии с прогнозным планом приватизации. Начальная минимальная цена составила 379,9 млн рублей, а шаг аукциона - 18,9 млн рублей. Заявки на участие в приватизации принимаются до 10 октября, сама процедура состоится 17 октября.

В 2021 году ТПК показал небольшую прибыль в размере 752 тысячи рублей при выручке в 103,9 млн рублей после убытка в предыдущем году. С учетом финансовых показателей АО можно отметить, что потенциальным покупателям едва ли приходится рассчитывать на быструю окупаемость вложений без проведения оптимизации бизнеса и перестройки процессов. На этом фоне источники «Банкфакса» полагают, что данный актив может быть интересен в части земельного участка площадью около 14,6 га, который можно приспособить под возведение какого-либо объекта. По имеющимся сведениям, с такой перспективой к приобретению «Китайского рынка» уже присматриваются крупные застройщики.

Интересно и то, что, несмотря на слабую отдачу, у предприятия имеются серьезные запасы в виде нераспределенной прибыли. Согласно бухгалтерской отчетности за первое полугодие 2022 года, она составила 102,5 млн рублей. Эти средства, к примеру, могли бы быть направлены на погашение долга, который грозит обществу банкротством, а также на выплату дивидендов. Однако, по всей видимости, они будут хорошим довеском к самому лоту.

Напомним, что в настоящий момент «Китайский рынок» может фигурировать в материалах уголовного дела. Речь идет о расследовании в отношении председателя правления федерации бокса Алтайского края Армена Тонояна, которого обвиняют в даче взятки должностному лицу. Предположительно, на него правоохранителей мог навести бывший гендиректор ТПК, экс-депутат Барнаульской гордумы и его заместитель по федерации бокса Иван Куц, которого судят вместе с предпринимателем Артуром Манасяном за мошенничество при поставках оборудования на котельные Первомайского района. Их предполагаемого сообщника - бывшего замглавы муниципалитета - Дмитрия Шипунова уже приговорили к 5 годам условно и штрафу на 2 млн рублей. Что конкретно вменяют Тонояну, в настоящий момент неизвестно, но инсайдеры полагают, что это может быть связано с торгово-производственным комплексом.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
111

27.09.2022 11:22

Мальчики-боксеры наделали долгов государству и теперь по нарам сидят .
Чу Хонг Хань заявил о намерении подать иск о банкротстве

27.09.2022 13:55

надо же , армянин вьетнамца обидел . Забыл совсем про дружбу народов . Дружба дружбой , а денежки врозь . к приобретению «Китайского рынка» уже присматриваются крупные застройщики.... может быть это и есть истинная причина ? Голь на выдумку хитра , а если еще и денежек припасено немеряно , то вообще головенка кружится от достигнутых успехов . В целом картина ясная , что дело темное .
Бывалый

27.09.2022 21:13

Кому он нужен? Проклятое место! Его может купить только мажор или дебил!!!
Календарь
/ /
16.07.2024