Top.Mail.Ru
18+

Не слышна и не видна: скандальная «Планета Q» заняла позицию жертвы в конфликте с жителями Борзовой Заимки

Не слышна и не видна: скандальная «Планета Q» заняла позицию жертвы в конфликте с жителями Борзовой Заимки
Лес, арендованный под зону отдыха

Представитель развлекательного центра «Планета Q» Василий Арсентьев выступил с заявлениями касательно конфликта с жителями поселка Борзовая Заимка и новой зоны отдыха, которую планируют создать рядом с заведением на фоне общественного протеста. В частности, он заявил сообществу Barnaul 22, что развлекательный центр ведет себя тихо, а местное население просто выдумывает истории про громкие ночные мероприятия из корыстных побуждений. Насчет нового объекта Арсентьев сказал, что тот не навредит лесу, в чем уверены люди, а лишь «облагородит» его, избавив от болота, комаров и гадюк. Отметим, что названные мужчиной змеи могут быть включены в Красную книгу Алтайского края, а значит разрушение условий их обитания и истребление будут носить противозаконный характер.

13 марта развлекательный центр «Планета Q», который находится в барнаульском поселке Борзовая Заимка, сделал громкие публичные заявления. Случилось это после того, как местные жители обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой провести проверку в отношении лиц, осуществляющих деятельность на территории «Планеты Q» и будущей зоны отдыха рядом с ней. Директором «Планета Q» и одним из ее собственников является Юрий Погуляев. Он же взял в аренду у государства землю под новый проект, который преподносится в качестве парка культуры и отдыха.

Выступил от лица развлекательного центра некий Василий Арсентьев в сообществе Barnaul 22. Должность спикера в публикации не уточняется. Так, относительно шумных мероприятий, не дающих спать жителям Борзовой Заимки со времен основания «Планеты Q» в 2019 году, он сказал, что в реальности все якобы проходит тихо. «Концерты, которые проводятся на улице, проходят строго по времени, когда это разрешено. Ночные дискотеки проводятся в здании ресторана и точно не могут мешать жителям. Когда у нас берут площадку в аренду, мы ставим только наших звукорежиссеров, которые знают, как настроить звук, чтобы он не мешал жителям поселка и не доставлял дискомфорта. Но я могу сказать, что это шум не больше, к примеру, проходящего трамвая. У нас были случаи, когда жители выносили на улицу колонку и включали ее очень громко. И кто-то думал, что это «Планета» шумит», - переложил ответственность на граждан представитель заведения.

Однажды развлекательный центр, продолжил Арсентьев, в качестве эксперимента анонсировал вечеринку и пригласил участкового. На самом деле мероприятие не проводили, но, тем не менее, кто-то позвонил в дежурную часть и пожаловался на шум. «Это доказывает, что нас просто хотят сделать плохими. Что музыку они даже не слышат, а просто глумятся над нами и сотрудниками полиции, отнимая время у правоохранителей на более важные дела», - сделал вывод Арсентьев. Чтобы к «Планете Q» больше не возникло претензий, на предстоящий летний сезон заведение наймет лабораторию, которая будет делать замеры уровня шума, и установит шатер со звукопоглощающей мембраной над зоной проведения уличных концертов, сказал он.

Отметим, что факты опровергают ряд заявлений Арсентьева. К примеру, в июне 2022 года на «Планете Q» проходил автофестиваль «Паркинг 2022». Его организатор Алексей Куреленок заявлял в эфире «Вести-Алтай», что извинялся перед жителями поселка за слишком громкую вечеринку. «Если будут штрафы, они будут оплачены. Мы понимаем, что нарушили чей-то покой. Несколько человек нам написали о том, что шум был ночью. Мы принесли свои извинения», - повинился Куреленок.

Об этом же мероприятии как о чересчур шумном упоминал в комментарии СМИ глава Южной поселковой администрации Алексей Лихачев. Чиновник сообщил, что летом 2022 года это был первый случай, а в течение лета 2021 года из-за превышений допустимого уровня шума на «Планете Q» было составлено восемь соответствующих протоколов и наложены штрафы на общую сумму более 15 тысяч рублей, что для заведения, как можно предположить, копейки.

Более того, двое жителей поселка Борзовая Заимка - Александр Литвинов и Дмитрий Шинкарев - смогли доказать факты превышений допустимого уровня шума «Планетой Q» в Центральном районном суде. Для этого они привлекали к замерам специалистов Роспотребнадзора. В качестве возмещения морального вреда суд взыскал с ответчиков - ООО «КУ», его арендатора и субарендатора – 30 тысяч рублей в пользу каждого истца. А в будущем суд обязал предпринимателей придерживаться установленных норм. Таким образом, можно предположить, что Арсентьев распространяет недостоверную информацию.

Насчет новой зоны отдыха Василий Арсентьев сообщил Barnaul 22, что арендованный лес благодаря ей только преобразится и станет более комфортным для посещения. «Летом в этой болотистой местности разводились комары, мухи и гадюки. Нам приходилось территорию обрабатывать, чтобы гости комфортно отдыхали. У нас от этого болота, честно сказать, была только головная боль, поэтому мы приняли решение облагородить территорию, привести ее в порядок и сделать общедоступным парком для всех», - сообщил Арсентьев. Он добавил, что для борьбы с болотом компания завезет туда грунт – чернозем.

По поводу незаконных вырубок, в которых граждане упрекали арендатора, представитель заведения сказал, что удаляются только аварийные деревья. Напомним, мэрия сообщала «Толку», что на участке площадью 2,7475 га чиновники разрешили снести две ивы, 17 берез, 23 клена и 1000 кв. м. поросли. Но судя по обозначенным Василием Арсентьевым планам, для претворения их в жизнь арендатору придется вырубить гораздо больше зелени. По его словам, в будущем «парке» разместятся парковка, две волейбольные площадки, бассейн, площадка для мини-футбола, водяная горка, многоуровневые террасы с лежаками, комплекс тренажеров, пешеходные дорожки. Тогда как мэрия, информируя о проекте «Толк», называла меньше количество его составляющих: дорожки, бассейн, пять беседок для отдыха, костровище, парковку и площадку под контейнеры для сбора бытовых отходов.

Отвечая на претензии жителей Борзовой Заимки по поводу слива воды из бассейна «Планеты Q» в лес, Василий Арсентьев сказал, что вода сливается, но только когда из нее испарится хлор - после 15 дней отстаивания. И это якобы идет на пользу природе. «Воду лес впитывает, и деревья лучше растут, все зеленеет», - подытожил он, почему-то не вспомнив про проблему заболоченности.

Помимо прочего представитель «Планеты Q» рассказывал о высокой социальной ответственности заведения: оно организует бесплатные посещения для детей с ограниченными возможности здоровья и различных спортивных команд, частично спонсировало обустройство игровой площадки в школе № 96 на территории Борзовой Заимки, предоставило скидку в 50 % жителям поселка. И весь этот позитивный облик заведения, как следует из его речи, оказался замаран из-за корыстных интересов непорядочных граждан. «Были случаи, когда к нам приходили некоторые жители и просили спонсировать их поездки на отдых, и тогда они на нас перестанут жаловаться», - продолжил обвинения Арсентьев. Конкретных фамилий он не назвал, не упомянул и обращения в правоохранительные органы по этому факту, который можно расценить как вымогательство.

А последняя «шумиха», когда жители поселка обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет России, по его словам, началась из-за собственницы дома у границы арендованной территории. Она якобы захватила часть земли, предназначенной под «парк», и не желает ее освобождать. «Сейчас планируется судебное разбирательство по поводу самозахвата», - предупредил представитель заведения.

На строительство «парка», как указал спикер, понадобится три года, то есть срок, на который заключен договор аренды. А потом площадку по-прежнему хотят арендовать. «В собственность нет смысла переводить из-за финансовых моментов», - объяснил такую позицию Василий Арсентьев.

Добавим, что большинство авторов комментариев под публикацией с выступлением Арсентьева скептически отреагировали на его слова, а некоторые сочли замыслы по созданию «парка» и «облагораживанию» леса нелепыми. «Болото с комарами и змеями в лесу - это нормально, это часть природы», - написал, к примеру, Алексей Корчагин. «Лес вырубить, чтобы сделать парк - такого не должно быть», - заявила пользовательница под ником Лина. «Сейчас мы прослушали исповедь барыги. По факту все станет платным, территория закрыта», - считает человек с ником Серджио Сгор. Некоторым пользователям текст показался слишком длинным, поэтому они просили разъяснений в комментариях. «Вкратце для тех, кто не хочет читать: перехлопает всех комаров, передушит всех змей и сделает красиво. Только за деньги», - выразил свое понимание ситуации Сергей Зайцев. Впрочем, были и положительные комментарии: «Как классно! Очень жду открытие летнего сезона и, конечно же, парка! А еще безумно хочется окунуться в новый бассейн и скатиться с водной горки!» - написала Мария Ардашева.

В свою очередь ИА «Банкфакс» направит запрос в Минприроды Алтайского края с целью выяснить, знает ли ведомство про обитание гадюк на отданной в аренду территории и какие именно это змеи. Дело в том, что степные гадюки занесены в Красную книгу Алтайского края, а значит разрушение условий их обитания и истребление будут носить противозаконный характер. Впрочем, конкретный вид пресмыкающихся Арсентьев не назвал. Также агентство задаст чиновникам другие вопросы, связанные с темой охраны природы.

Как уже сообщалось ранее, прокуратура Алтайского края и СУ СКР по региону начали проверки по сообщению в СМИ о незаконных рубках леса рядом с барнаульским развлекательным центром «Планета Q», загрязнении этой территории, а также о прочих предполагаемых правонарушениях. Данное сообщение появилось 9 марта в сообществе Barnaul 22 и было опубликовано от лица жителей Борзовой Заимки.

Действует «Планета Q» в теплое время года. Днем это место работает как комплекс открытых бассейнов с кафе, а по ночам здесь проходят развлекательные мероприятия. Пока все разбирательства по поводу шума проходили по одному сценарию: комплекс или его арендаторов штрафуют, и они работают дальше.

Фото: Barnaul 22

Другие новости по этой теме:

  Прокуратура и следком начали проверки по сообщениям о «наступлении» скандальной «Планеты Q» на барнаульский лес
  Мэрия Барнаула выдала разрешение на строительство парка рядом со скандальным развлекательным комплексом «Планета Q»
  Собственник «шумного» развлекательного комплекса «Планета Q» расширит «владения» за счет барнаульского леса
  Барнаульцы готовы протестовать против возможной «экспансии» развлекательного комплекса «Планета Q»
  Ку или не ку: жители Борзовой Заимки собираются судиться с шумными гостями с «другой планеты»
  В «нашумевшем» барнаульском комплексе «Планета Q» идет внеплановая проверка после массовых вечеринок
  Указ не писан: «ковидный» протокол не мешает барнаульской «Планете Q» анонсировать новые вечеринки
  «Нашумевший» развлекательный комплекс в Барнауле могут привлечь к ответственности за «ковидную» вечеринку

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Один беспилотник тоже "мирно" летал над Черным морем

15.03.2023 10:28

И что? И Где он?
Аналогия.....
гость

15.03.2023 10:32

куриленок22 такой куриленок...
ГостьЯ

15.03.2023 10:35

Закон о тишине в крае не работает в полном объеме.
Прошло 3 !!!года как акзс планировало наделить полицию бОльшими функциями для быстрого выезда к нарушающим тишину.
Зачем тогда об этих планах говорили,не ясно.
Гость

15.03.2023 10:55

Я прям прослезился, планета то оказывается благодетели!
гость

15.03.2023 10:55

И видеодоказательства из интернета как шакира удалил.
Какие гадюки?

15.03.2023 10:56

Откуда взялись гадюки в Барнаульском ленточном бору? Арсентьев врет как дышит. Крайне редко встречается уж, но не гадюка.
Алексей

15.03.2023 12:31

то что человек, некий представитель, изначально уже врет о тишине, уже о многом говорит.
Гость

15.03.2023 12:40

На протяжении нескольких лет идет вал недовольства жителей по поводу шума из равлекательного центра в ночное время, а власть бездействует, не пытается ограничить время работы развлекалова, не запрещает работу в ночное время. Шум, которые мешает полноценному ночному отдыху, это ведь не только музыка, но и пьяный бубнеж посетителей на улице, вышедших "на воздух" подышать или покурить, это и истошные вопли и громкий смех и разговоры пьяных посетителей. Представитель развлекательного клуба это понимает??? Отсутствие полноценного отдыха ведет к нарушению сна и является пусковым механизмом для развития многих заболеваний и ухудшения течения уже имеющихся хронических заболеваний -
Т.е. является риском угрозы для жизни и здоровья насеселени. Представитель и власть это понимают?
Судя по развитию событий, власть решила потворствовать и стимулироватт появления еще бОллших источников шума - открытые бассейны, спортивные площадки для волейбола и футбола - "по мозгам" населения собираются активно "колотить" круглосуточно.

Предлагаю жителям дшя отстаивания своих констртуционных прав на здоровье и благоприятную окружающую среду написать еще несколько обращений в инстанции. Одно из них на того чиновника, который согласовал/разрешил работу в ночные часы развлекательного заведения, находящегося в непосредственной близости от жилых домов поселка, с просьбой провести проверку на возможную коррупционную составляющую. Другие обращения в наркоконроль с просьбой проведение проверки употребления и распространения наркотических средств на территории развлекательного центра.

Читатель

15.03.2023 13:25

Любой человек может поставить на свой телефон программулю Шумомер в присутствии участкового замерить, сверить показатели с нормами СанПин по шуму (найдете без проблем) и все дела, далее официальная проверка роспотребнадзора - штраф, при повторении вплоть до прекращения деятельности
Гость

15.03.2023 13:41

Это сработает в случае, если участковый является не заинтересованным лицом сторон конфликта, как и положено по должности. А ситуации бывают разные, житейские - кто-то кому-то может оказаться сватом-кумом-ьратом и просто хорошим щнакомым.
Много лет под окнами нашего МКД находилась пивнушка с музыкой, пьяными воплями и мордобоями по начам, на многочисленные жалобы жителей дома в полицию, в районную администрацию шли отписки типа: "выездная комиссия администрации/полиция приехала по вызову и никаких нарушений не выявлено".
Возможно, был в тех структурах, куда обращались жители кто-то "свой", который предупреждал влаельца пивнушки и тот обеспечивал порядок на момент проверки.
Из статьи: "Однажды развлекательный центр, продолжил Арсентьев, в качестве эксперимента анонсировал вечеринку и пригласил участкового. На самом деле мероприятие не проводили, но, тем не менее, кто-то позвонил в дежурную часть и пожаловался на шум." - кто-то ведь проинформировал Арсентьева о звонке в дежурную часть. С какой целью была разглашена инфармация для служебного пользования?
Евгений

15.03.2023 13:47

Отличные подвязки у погуляева или кто там реальный хозяин. Управы нет, делает, что хочет. Пользуется участком не по назначению, систематически не соблюдает закон о тишине. Надо 1000 квадратов леса вырубить, вырубает. Дорогу сделать через тупиковую, тихую улицу, где раньше за день две калеки проходили, а теперь видимо будет нормальный такой авто трафик, пожалуйста!
Гость

15.03.2023 14:09

БФ: "Отвечая на претензии жителей Борзовой Заимки по поводу слива воды из бассейна «Планеты Q» в лес, Василий Арсентьев сказал, что вода сливается, но только когда из нее испариться хлор - после 15 дней отстаивания. И это якобы идет на пользу природе. «Воду лес впитывает, и деревья лучше растут, все зеленеет», - подытожил он, почему-то не вспомнив про проблему заболоченности."
^
Т.е. вода сливается в лес, а не в систему канализации?
А у развлекательного центра есть разрешающие документы от Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, которые позволяют слив воды непосредственно в лес, а не в канализационные колодцы???
Если таких документов нет, почему Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура не приостановила деятельность развлекательного центра до устранения нарушений?
Если эти структуры бездействуют - жалоба краевому прокурору на их бездействие.
Ассенизатор

15.03.2023 15:40

Там по ходу не только вода в лес сливается, но и все продукты метаболизма двуногих отдыхающих и обслуживающего персонала. Нет ни канализации, ни системы очистки стоков.
Ку!

15.03.2023 15:43

На этой планете систему очистки стоков еще не изобрели.
Календарь
/ /
15.07.2024