Top.Mail.Ru
18+

Прокуратура и следком начали проверки по сообщениям о «наступлении» скандальной «Планеты Q» на барнаульский лес

Прокуратура и следком начали проверки по сообщениям о «наступлении» скандальной «Планеты Q» на барнаульский лес
Так многочисленные гости заведения паркуют машины прямо в лесу

Прокуратура Алтайского края и СУ СКР по региону начали проверки по сообщению в СМИ о незаконных рубках леса рядом с барнаульским развлекательным центром «Планета Q», загрязнении этой территории, а также о прочих предполагаемых правонарушениях. Как указывают власти, вскоре на территории рядом с комплексом должен появиться «парк», но судя по описанию, он может быть новой территорией для развлечений. Таким образом, череда скандалов с участием «Планета Q» продолжается. Плохую репутацию заведение заслужило благодаря шумным ночным мероприятиям, что не дают спать проживающим рядом людям.

9 марта стало известно, как будет выглядеть «парк культуры и отдыха» по соседству с развлекательным центром «Планета Q» в барнаульском поселке Борзовая Заимка. Напомним, что часть леса под него арендовал директор и один из собственников заведения Юрий Погуляев.

Как написал «Толк» со ссылкой на мэрию, на площадке разместят бассейн, пять беседок для отдыха, костровище, пешеходные дорожки, малые архитектурные формы, биотуалеты, открытую парковку и площадку под контейнеры для сбора бытовых отходов. Перед началом стройки здесь снесут аварийные и сухостойные деревья: одну иву, 17 берез, 23 клена и 1000 кв. м. поросли. Соответствующие разрешения выдала администрация.

Описание объекта говорит о том, что прогнозы жителей Борзовой Заимки касательно содержания «парка» оправдались. Еще до аукциона на право аренды они предполагали, что участок отойдет именно Юрию Погуляеву и он станет всего лишь «продолжением» «Планеты Q». «Мы это и ожидали. А потом, я думаю, территорию постепенно оформят в частную собственность», - сказал в беседе с ИА «Банкфакс» житель поселка Александр Литвинов.

В этот же день, 9 марта, сообщество Barnaul 22 разместило публичное обращение жителей Борзовой Заимки к Генпрокуратуре России, Следственному комитету России и его главе Александру Бастрыкину лично, а также остальным ведомствам с просьбой провести проверку в отношении лиц, осуществляющих деятельность на территории будущего «парка» и «Планеты Q».

Как заявили авторы, сейчас на взятой в аренду площадке вырубают молодые и здоровые деревья. «То есть происходит то, чего опасались жители поселка: вырубается уголок леса, нарушается экологическое равновесие. Деревья уже спилили вдоль берега Барнаулки. Отметим, что берег подходит к границам частных домовладений. <…> Вода, которую ранее сдерживали деревья, пойдет на участки», - опасаются горожане.

Но «наступление» на природу, по их мнению, выражаются не только в вырубке зеленых насаждений. Жители Борзовой Заимки утверждают, что «Планета Q» сливает грязную воду из бассейнов и душевых кабин в овраг, а оттуда она стекает в Барнаулку. «Вероятно, вода с еще одного бассейна побежит туда же», - полагают они.

Кроме того, авторы сообщения напомнили о ночном шуме от «Планеты Q», пожаловались на возросший автотрафик, как следствие, нагрузку на местные дороги, которые они содержат сами, и прочие проблемы, доставляемые заведением. Кстати, по их мнению, никакие структуры не могут найти управу на «Планету Q», потому что ей, возможно, покровительствуют властные или правоохранительные структуры. Об этом они также написали в своем письме. «Пусть реагируют. Мы уже устали. Такое ощущение, что за ними кто-то стоит», - прокомментировала ИА «Банкфакс» факт публикации обращения местная активиста Любовь Кузнецова.

Спустя считанные часы прокуратура Алтайского края и СУ СКР по региону сообщили о проведении проверок. По информации пресс-службы надзорного органа, прокурор региона Антон Герман поручил Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуре «проверить законность предоставления участка и обоснованность хозяйственной деятельности, проводимых рубок». В свою очередь пресс-служба СУ СКР по региону сообщила, что следователи проверят сведения о нарушении прав жителей Борзовой Заимки владельцами развлекательного комплекса и проверят действия чиновников на предмет халатного отношения к обязанностям при выдаче разрешений на функционирование «Планеты Q».

Как уже сообщалось ранее, развлекательный центр «Планеты Q» действует с 2019 года. Днем это место работает как комплекс открытых бассейнов с кафе, а по ночам здесь проходят шумные развлекательные мероприятия.

Пока все разбирательства по поводу шума проходили по одному сценарию: комплекс или его арендаторов штрафуют, и они работают дальше. Летом 2022-го два жителя поселка подали судебный иск к «Планете Q», в котором в том числе просили запретить ей работать с использованием звуковоспроизводящих устройств с 22:00 до 8:00. Однако суд обязал заведение лишь обеспечить соблюдение предельно допустимого уровня шума от звуковоспроизводящей аппаратуры. Граждане не согласились с его вердиктом и подали апелляционную жалобу.

Аукцион на получение права аренды участка леса рядом с «Планетой Q» КГКУ «Фонд имущества Алтайского края» провел 24 июня 2022 года. Кусок площадью 2,7475 га предоставили Юрию Погуляеву на 2,5 года. Размер годовой арендной платы – 3 678 600 рублей. На бизнесмена наложено ограничение: он должен обеспечить доступ граждан к реке Барнаулке, которая протекает по границе участка, и ее береговой полосе.

Фото: Александр Литвинов

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
гость

10.03.2023 10:23

интересно, сможет ли целый прокурор победить захватчиков из планеты куку? местным то не под силу
ку-ку

10.03.2023 10:35

Уже ранее писали , что этот инопланетянин с планеты КУ , точно зайдет и начнет вырубать лес под застройку. Какая здесь может быть парковая зона. Сколько можно об этом говорить и писать . Действуют нагло при поддержке администрации города . Почему только сейчас начали проверку?
гость

10.03.2023 12:08

Аукцион проводил фонд имущества Алтайского края, аренда под строительство парка, сразу было понятно, что будет рубка. Господин Вакаев одно рубит, в другом месте снимает сливки, якобы он возродил парк Изумрудный.
прогнозы жителей Борзовой Заимки касательно содержания «парка» оправдались.

10.03.2023 10:39

и туда цивилизация добралась . Свинопарку быть с молчаливого согласия администрации . Летать , так летать , гулять - так гулять . Живет то один раз , второго раза не будет .
да уж...

10.03.2023 11:05

И к бабке ходить не надо, а в заключении о проведенной проверке будет сказано: "Нарушений не выявлено"
!

10.03.2023 11:36

Да, а погуляев получит пару хороших подрядов.
Эх, жители Заимки...

10.03.2023 11:54

Цена вопроса - канистра керосина.
Гость

10.03.2023 12:26

И спички.
гость

13.03.2023 10:15

Выглядит как параша эта планета
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52