Top.Mail.Ru
18+

В Республике Алтай обсуждают убийство косули собакой на глазах сельчан (18+)

В районном центре Турочак Республики Алтай собака, предположительно, породы хаски, загрызла косулю, забежавшую в населенный пункт. Как отметил автор оригинального сообщения в канале «Республика Алтай в Telegram», в селе очень много бездомных собак, и по контексту можно понять, что он считает таковым и этого пса. Однако в комментариях в соцсетях разгорелась дискуссия насчет «статуса» четвероногого: большая часть пользователей придерживается мнения, что косулю порвал все-таки хозяйский пес, отпущенный «погулять». На такие мысли наводит поведение и состояние собаки, а также реакция находившихся рядом людей. При этом всего пару дней назад в субъекте предложили почти в три раза поднять размер штрафов за самовыгул и в три раза - за повторное правонарушение.

23 марта сообщество «Республика Алтай в Telegram» опубликовало пост о происшествии в райцентре Турочак, где собака загрызла забежавшую в населенный пункт косулю. Так, на видео показано, что рядом с одним из домов лежит окровавленный, но еще живой олень. В нескольких метрах от него спокойно сидит пес, предположительно, породы хаски, морда которого тоже в крови. На более близком расстоянии к косуле стоят двое мужчин. Судя по поведению собаки, она совсем не боится этих людей и довольна представившейся возможностью поохотиться, а граждане не опасаются четвероногого.

Как пояснил гражданин, приславший ролик, инцидент произошел на улице Комсомольской – «собака догнала косулю и начала ее истязать». Двое детей, по его словам, попытались отпугнуть животное, но потом испугались ответной реакции и позвали на помощь взрослых. «Бездомных собак в селе очень-очень много! Сегодня это косуля, завтра может оказаться чей-нибудь ребенок!» - обозначил проблему житель села.

В комментариях к публикации в соцсетях разгорелась дискуссия насчет того, действительно ли собака на видео является бездомной или она хозяйская, но отпущенная «погулять». Большинство в канале «Инцидент Барнаул» сочло, что речь идет о последней, апеллируя к ее уверенному поведению рядом с людьми. Некоторые пользователи использовали в качестве дополнительного аргумента и породу. Якобы вряд ли хаски оказалась бы на улице. Но, как показывает практика, от хаски тоже избавляются - из-за невозможности обеспечить им активный образ жизни, что в свою очередь порождает проблемы с послушанием. Об этом, к примеру, недавно публично говорила руководитель барнаульского приюта «Ласка» Софья Куликова. На январь 2023 года в «Ласке» насчитывалось пять хаски-отказников.

Статистика управления Роспотребнадзора по Республике Алтай показывает, что жители этого региона наиболее часто страдают от нападений хозяйских животных, а не бездомных: первыми за 2022 год были покусаны 348 человек, а вторыми – 191. «Как видно из статистики, от нападений домашних собак страдает в полтора раза больше людей, чем от безнадзорных. Муниципальным властям необходимо усилить работу с населением по вопросу соблюдения правил содержания домашних животных», - комментировало цифры ведомство на своем сайте.

Кстати, за предыдущую неделю, с 11 по 17 марта, в Республике Алтай собаки покусали семерых человек. Среди вошедших в неблагоприятную статистику муниципалитетов - Турочакский район, здесь людей кусали хозяйские животные. «Безнадзорными собаками покусаны дети в Горно-Алтайске и в Чемальском районе. Собаками, имеющими хозяев, покусаны дети в Шебалинском, Турочакском районах и взрослый в Майминском районе», - проинформировали в санитарном ведомстве.

Напомним, что в марте депутаты Горно-Алтайского горсовета обратились в Госсобрание Республики Алтай с предложением ужесточить наказание для безответственных владельцев собак, которые в том числе допускают самовыгул – почти в три раза поднять размер штрафов за первый проступок (до 7 тысяч рублей) и в три раза за повторное правонарушение (до 15 тысяч рублей).

В январе глава Республики Алтай Олег Хорохордин выступил с громкими заявлениями касательно бродячих собак, в частности, поручив в течение месяца отловить безнадзорных животных в субъекте. Как рассказал ИА «Банкфакс» пресс-секретарь Хорохордина Михаил Максимов, всех собак в субъекте так и не отловили, но показатели в этой сфере заметно выросли. «С начала 2023 года на территории Республики Алтай отловлено 219 бродячих собак (более 65 % от этого числа – после поручения главы). Это практически в два раза больше показателя за аналогичный период прошлого года, когда было отловлено 113 животных. Наибольшее число отловленных животных зафиксировано в Горно-Алтайске (60) и Майминском районе (52)», - заявил Максимов агентству 22 марта.

Одновременно в Республике Алтай значительно сократилось и число жалоб жителей республики на бродячих собак в социальных сетях. «Если в январе Центр управления регионом выявил 63 жалобы, то в феврале их число сократилось на 38 % и составило 39. В текущем месяце, по данным на 22 марта, выявлено всего 11 жалоб, что позволяет говорить об уменьшении жалоб с начала февраля практически в шесть раз», - сообщил пресс-секретарь. Статистику по количеству укусов он не привел.

Видео: «Инцидент Барнаул»

Другие новости по этой теме:

  В Республике Алтай хотят жестче наказывать население за нарушение правил содержания собак
  Жителя Бельмесево задержали после обнаружения расставленных им у детской площадки капканов
  Ни один резонансный случай убийства животных в Алтайском крае за последний год не завершился наказанием (18+)
  Алтайским муниципалитетам прописали «показательный» порядок решения вопроса бездомных собак
  Около 100 укушенных собаками граждан обратились в медучреждения Барнаула с начала года на фоне пассивности властей
  «Все зло - от бойни»: владелец задранных в Барнауле овец высказался о причинах «собачьего беспредела»
  Олег Хорохордин поручил за месяц отловить бездомных собак в Республике Алтай и ускорить строительство новых приютов
  Бийчанка сообщила губернатору о нападении бродячей собаки на ее ребенка
  Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку инцидента с бродячими собаками в Барнауле
  Бийчане добиваются наказания для облившего бродячую собаку кислотой живодера
  Злоба дня: в барнаульском поселке Южном неизвестные пытаются накормить бродячих собак едой с гвоздями
  Неизвестный начал отстреливать бродячих собак в Барнауле на фоне дискуссии о судьбе бездомных животных (18+)
  Выжженные глаза и оторванные лапы: бийские зоозащитники наблюдают рост числа покалеченных людьми собак
  Барнаульская прокуратура через суд пытается заставить мэрию заняться «собачьим» вопросом

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Дядька

24.03.2023 12:30

Закон природы... еттии.
Убийство совершает человек+ человек отвечает за тех, кого приручил.

24.03.2023 12:41

Убийство совершает человек+ человек отвечает за тех, кого приручил.
Опять постановка ...

24.03.2023 13:00

Во-первых, ни одна собака, кроме борзых, косулю не догонит. Хаски - это ездовая лайка, но не охотничья. Реально косуля была добыта браконьерами и привезена во двор.
Так и есть

25.03.2023 00:22

Опять постановка ... писал(а): Во-первых, ни одна собака, кроме борзых, косулю не догонит. Хаски - это ездовая лайка, но не...

Кто-то же написал этот сценарий, фантазеры из республики Алтай. Косуля прибежала в райцентр, это же нонсенс.
Прохожий

25.03.2023 11:03

Так и есть писал(а):
Опять постановка ... писал(а): Во-первых, ни одна собака, кроме борзых, косулю не...

У нас косуля по центру города бегала
ФигВам

24.03.2023 13:19

Хе-хе.
Ну-с, господа Читатели и прочие еретики.
Значит, жалко собачек? А косулю не жалко?
Нет.
Тут надо было сразу "Сайгу" в дело пускать. Зверь бы и не тронул лесного гостя.
В тему

24.03.2023 13:44

Людей среди людей все меньше. Все больше зверей...
Читатель

24.03.2023 14:58

Вот нелюди. Сами люди косулю убили, а списали все на собаку. А насчет бездомных собак. так это кусают хозяйские. выпущенные погулять. А бездомные тут ни при чем. Не надо сваливать человеческую безответственность на собак и как говорится вешать всех собак. Человек виноват. Сначала выбрасывает на улицу собак, а потом жалуется. Какой все таки человек двуличный.
Хм...

24.03.2023 15:37

Идут по веткам Банфакса Читатель и Чучхе и видят, как лежит изогнувшийся пёс (доберман-пинчер) и с удовольствием облизывает свои яйца
и член.
Читатель восклицает:
- О Боже, как бы мне хотелось тоже вот так делать!
Чучхе внимательно смотрит на Читателя и говорит:
- Мне кажется, вам надо сначала подружиться! Вот как я умело это делаю с собаками!
Парадокс нашего времени

24.03.2023 16:09

На Украине идет бойня людская, а мы тут зверей оплакиваем
а вам не кажется

25.03.2023 18:49

Парадокс нашего времени писал(а): На Украине идет бойня людская, а мы тут зверей оплакиваем

что бойня людская происходит вот отсюда вот? воспитанные в презрении к чужой жизни дегенераты едут убивать людей после того как натренировались убивать зверей
Гость

25.03.2023 09:09

Крахмел, а модерит сообщения сикуха, которая пять лет сосала кому ни попадя, чтобы диплом журфака получить? Жаба ты толстая, Крахмал! Корова жирная! Ссаниной от тебя воняет
Календарь
/ /
17.05.2024