Top.Mail.Ru
18+

Озера Республики Алтай пустят с молотка на нужды рыбоводов на фоне возмущения местных жителей

Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству выставило на аукцион права пользования 14 озерами в Республике Алтай. Все водоемы планируют передать хозяйственникам на 25 лет для разведения рыбы, как указано в документах на ГИС «Торги». Сам конкурс должен пройти в июне.

Извещение о проведении торгов на право пользования рыбоводными участками было опубликовано в системе 18 апреля. Тогда же стартовал и этап подачи заявок, который завершается 26 мая. Сами торги пройдут уже 6 июня. Всего на аукцион выставили 14 озер из Республики Алтай. Это озера Караколь-Нур, Киндыктыкуль, Уулугем, Кара-Куль, Каракель, Джангысколь, Уймень, Второй Учкель, Правый Кубадринский, Местный, Диагональ, а также Первый, Второй и Третий прозрачные. Они находятся в Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Канском, Чойском и Онгудайском районах.

Срок договора на пользование рыбоводным участком в каждом случае составляет 25 лет. Начальные цены разнятся в зависимости от площади озера – от 1,6 тысяч рублей до 344 тысяч рублей. Но в большинстве случаев первоначальный ценник не превышает 10 тысяч рублей. Согласно документации, будущих пользователей ограничат в объемах изымаемой ими на продажу аквакультуры, которую они сами же будут разводить. Кроме того, он не должен ухудшать среду обитания водных биологических ресурсов, охранять окружающую среду, вести учет аквакультуры и иную отчетность.

Между тем, местная пресса уже высказывает возмущение по поводу этих торгов. Так, газета «Ажуда» из Онгудайского района в своем Telegram-канале пишет, будто местные власти и граждане не знали об аукционе, и потому фактически оказались лишены возможности войти в число участников. «Заявки на участие в аукционе принимаются до 26 мая. Понятно, что к этому сроку никто из местных не сможет подготовить необходимый пакет документов», - пишут представители газеты, указывая, что новость якобы уже вызвала широкий общественный резонанс.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
Интересно

25.05.2023 15:05

кто из пресноводных согласится размножаться в этих водах ? И разрешат ли аборигенам питаться добычей из этих озер ? Или все только исключительно на продажу ?
неинтересно

25.05.2023 15:57

Интересно писал(а): кто из пресноводных согласится размножаться в этих водах ? И разрешат ли аборигенам питаться...

Аборигены будут красть рыбу без всякого разрешения. Сочувствую сторожам этих озер. Если конечно сторожей из местных наймут - тогда другое дело. Тогда они всю рыбу вычерпают и поменяют на водку сами.
Не менее интересно,

25.05.2023 15:58

почему никто из аборигенов до сих пор не додумался взять в аренду ни один из этих водоёмов? Почему они никогда не интересовались ни у своей администрации, ни в Верхнеобьрыбводе: а можно ли здесь выоащивать рыбу?
Житель

25.05.2023 16:09

Разводить рыбу там никто и не будет. Закамуфлированные базы отдыха. Местных будут гонять приезжие охранники. Те в ответ будут жечь постройки, поскольку привыкли, что тайга и водоемы общие. К интересом жителей республики и местным бюджетам эти решения отношения не имеют. Вот такой он - олигархический капитализм.
Ну правильно

25.05.2023 16:38

Житель писал(а): Разводить рыбу там никто и не будет. Закамуфлированные базы отдыха. Местных будут гонять приезжие...

Только вот капитализм тут ни при чем. Чистейшей воды совко-феодализм с раздачей наделов(феодов) преданным людям - охранникам Тела и спонсорам газовщикам.
Житель

25.05.2023 17:35


Только вот капитализм тут ни при чем. Чистейшей воды совко-феодализм с раздачей наделов(феодов
Я не идеализирую советское время, но такого циничного рвачества не было.
еще как было!

25.05.2023 18:45

Житель писал(а): \nТолько вот капитализм тут ни при чем. Чистейшей воды совко-феодализм с раздачей...

Колхозникам паспорта стали выдавать только в 1974 году, до этого они были обычными крепостными крестьянами. Жили тогда прекрасно торгаши и партийные работники. Остальные жрали макароны и зимний салат по праздникам. Просто об этом сейчас молчание. Загуглите фильм про советских миллионеров.
гость

26.05.2023 08:51

еще как было! писал(а):
Житель писал(а): \\nТолько вот капитализм тут ни при чем. Чистейшей воды...

Загуглите фильм про советских миллионеров.
Например, какой? Снятый в 90 -х и позже ?
Житель

26.05.2023 09:01

еще как было! писал(а):
Житель писал(а): Колхозникам паспорта стали выдавать только в 1974 году, до этого они были обычными крепостными крестьянами.\\n...

Что вы говорите?! В 1974 мой отец, горожанин в первом поколении, будучи простым рабочим на стройке, получил от государства 4-комнатную квартиру для своей семьи.
Алексей

25.05.2023 16:38

А почему бы самим купить озера и зарабатывать на рыбе
Алеша!

25.05.2023 16:55

Алексей писал(а): А почему бы самим купить озера и зарабатывать на рыбе

Ты хоть раз был в РА? Некому там работать и зарабатывать. Вся алтайская знать переехала в Горно-Алтайск, рулить министерствами. А те, что остались в селах, предпочитают из всех развлечений бухло. Не будет там работать никто.
Жека

25.05.2023 22:28

Алеша! писал(а):
Алексей писал(а): А почему бы самим купить озера и зарабатывать на...

Лёня

26.05.2023 10:41

Это УНИКАЛЬНЬНЫЕ, АБСОЛЮТНО ДИКИЕ, УНИКАЛЬНЫЕ СВОЕЙ ПЕРВОЗДАННОЙ САМОБЫТНОЙ КРАСОТОЙ ОЗЁРА!!!!!!!! Ни в коем случае нельзя этого допустить!!!!!!!!!!
Не переживайте

26.05.2023 12:32

один мой знакомый уже как то взял одно озеро в Турочакском районе для разведения рыбы....Запустил мальков и все они куда-то делись.... Попал на 2 ляма....Так что вряд ли что там со стороны вырастит, в бассейне выращивать надежнее и прибыльнее...
Ирина

04.06.2023 14:25

Никто не имеет права продавать народное имущество. Эти озера и все природные ресурсы принадлежат народу по Конституции. Народ может хватит уже разбазаривать свое имущество, может наконец вы встанете на защиту своей Родины.
Календарь
/ /
16.04.2024