Top.Mail.Ru
18+

Главу Турочакского района отстранили от должности на фоне уголовного дела

Андрей Прокопьев временно отстранен от должности главы Турочакского района в рамках ранее возбужденного уголовного дела. Об этом сообщают источники ИА «Банкфакс». Отметим, что это не первый раз, когда по решению суда Прокопьев должен оставить кресло руководителя.

Ранее в СУ СКР по Республике Алтай сообщали, что в отношении Андрея Прокопьева возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Следователи полагали, что глава района в 2021 году в рамках муниципального контракта подписал акт о приемке работ по проведению государственной экспертизы проекта строительства школы в селе Дмитриевка. При этом фактически экспертизу никто не проводил. На основании этого акта о приемке администрация Турочакского района заплатила исполнителю - ООО «Проектная компания "Центр проектирования"» - 818 тысяч рублей из бюджета.

Андрей Прокопьев посчитал нужным объяснить гражданам, что толкнуло его на подобный шаг. Ответ он опубликовал в своем Telegram-канале, рассказав, что контракт был исполнен на семи этапах из восьми - оставалось лишь получить одобрение госэкспертизы по документам. За это подрядчик и должен был получить упомянутую выше сумму в размере чуть более 800 тысяч рублей. Прокопьев признает, что подписал акт о приемке этой работы в декабре, несмотря на то, что экспертиза на тот момент фактически не была пройдена. Однако указывает, что пошел на это из благих намерений: с его слов, в противном случае деньги бы просто вернулись в федеральный бюджет как неосвоенные, и искать недостающую сумму пришлось бы уже в местной казне. Кроме того, он указал, что «на тот момент имел очень скромный опыт руководства муниципалитетом и просто хотел поскорее закончить эпопею с Дмитриевской школой». Так или иначе, но его благие намерения, похоже, не переубедили следователей: источники сообщили, что по ходатайству правоохранителей суд решил временно отстранить Прокопьева от должности главы. Как правило, такая мера действует на всем протяжении расследования.

Отметим, что к работе Прокопьева и ранее возникали вопросы. Их озвучивали турочакские депутаты. В октябре прошлого года они даже принимали решение о его досрочном отрешении от должности главы муниципалитета. Но Прокопьев оспорил это решение Турочакского райсовета, и суд восстановил его в должности из-за процедурных нарушений, допущенных на сессии. В феврале текущего года народные избранники предприняли очередную попытку избавиться от Прокопьева, но не смогли выступить консолидировано по этому вопросу. Главу тогда упрекали в бездействии по вопросу оформления земельных участков в Усть-Пыже и неисполнении судебного решения по ликвидации несанкционированной свалки в селе Артыбаш. Заметим, что еще осенью 2022 года наблюдатели отмечали, что Прокопьев, похоже, потерял покровительство вышестоящего руководства, и потому стал обращаться за помощью к левым силам.

Также следует упомянуть, что предыдущего главу района Виктора Осипова сейчас судят по четырем эпизодам ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие полагает, что он с июня 2016-го по июль 2017 года, еще будучи главой райцентра Турочак, дал подчиненным указание подготовить акты об отчуждении трех муниципальных участков, которые затем попали в собственность трем друзьям чиновника. Таким образом, селу был нанесен ущерб в размере 898,2 тысяч рублей. В 2020 году, уже став главой района, Осипов незаконно предоставил некоему гражданину в аренду участок на 1,3 тысячи кв. м для огорода. Вот только земля принадлежала другому лицу – там уже стояли дом, баня и прочие постройки. Арендатор снес эти строения, тем самым причинив собственнику ущерб в размере 3,98 млн рублей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024