Алтайский краевой суд вынес постановление на жалобу прокуратуры, которая пыталась оспорить вердикт Центрального районного суда Барнаула, вдвое сократившего бывшему управляющему делами администрации и губернатора Алтайского края Алексею Белобородову срок запрета на работу в государственных органах и органах местного самоуправления. Как рассказал «Банкфаксу» адвокат бывшего чиновника Олег Горохов, органам прокуратуры не удалось изменить суть вердикта первой инстанции.
Как сообщалось ранее, в начале апреля текущего года Центральный районный суд по ходатайству Белобородова снизил ему срок дополнительного наказания: выданный ему запрет занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сократили с шести лет до трех. Хотя сам экс-чиновник просил полностью освободить его от этой санкции.
Гособвинение подало жалобу на постановление суда. В своем апелляционном представлении прокуратура требовала полностью отменить это решение о сокращении срока дополнительного наказания. 22 июня Алтайский краевой суд, как указано в карточке дела, завершил рассмотрение жалобы и отменил акт первой инстанции. Адвокат Белобородова Олег Горохов рассказал, что требования прокуратуры фактически оставили без удовлетворения: в постановлении просто решили подкорректировать формулировки. Срок дополнительного наказания, по его словам, сохранился на уровне трех лет. Таким образом, к сентябрю текущего года экс-чиновник сможет снова вернуться во власть.
Отметим, что такую озабоченность Белобородова именно дополнительным наказание источники ранее связывали с тем, что бывший управделами краевой администрации сейчас может испытывать проблемы с трудоустройством. В 2021 году его взяли в подконтрольный правительству региона «Сибсоцбанк» начальником ремонтно-эксплуатационной службы. Однако меньше чем через месяц он покинул эту структуру, написав заявление по собственному желанию.
По некоторым данным, в «Сибсоцбанке» тогда могли просто не разобраться сходу в уголовных делах Белобородова. Если по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере в виде иного имущества и в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера за незаконные действия в пользу представляемого взяткодателем лица) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере) его признали виновным, то еще по нескольким статьям - ст. 159 (мошенничество), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств), ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ – доказать его вину не удалось.
Когда Белобородов отбыл основное наказание по доказанным эпизодам в виде трех лет лишения свободы и вышел на свободу, он стал добиваться компенсации имущественного и морального вреда за незаконное преследование по четырем недоказанным статьям. Для этого он подал два разных иска в Центральный районный суд Барнаула. За моральный вред Алексей Белобородов просил федеральный Минфин выплатить ему из государственной казны 4 млн рублей. Суд вынес решение, частично удовлетворив его требования лишь на 180 тысяч рублей. В решении суда сказано, что экс-чиновнику удалось доказать только факт сильных переживаний, за что ему была и назначена такая сумма. Вместе с тем у Белобородова не получилось убедить суд в том, что именно из-за незаконного преследования у него возникли проблемы с сердцем, он лишился должности управляющего делами губернатора, и что его в принципе незаконно заключили под стражу. Насчет последнего суд указал, что вообще-то арестовали Белобородова по статье, по которой он и был признан виновным, поэтому «ограничительные меры к нему на свободу передвижения были связаны с производством по уголовному делу, оконченному вынесением обвинительного приговора».
Напомним, что в основу уголовного дела Белобородова легла история о его сговоре с директором ООО «СК «РемСтрой» Евгением Фокановым. Бывший чиновник сделал предпринимателя главным строительным подрядчиком подконтрольного ведомства. Таким образом, он похитил у края 32 млн рублей на работах, которые подрядчик либо не выполнял, либо же проводил по завышенной стоимости. Взамен за услуги экс-чиновника Фоканов отплатил ему бесплатными ремонтом и строительством объектов на территории двух усадеб Белобородова, потратив на это 3,6 млн из бюджета компании.
23.06.2023 14:26
24.06.2023 03:07
Ахаха…. Точно…. Банкфакс болен Белобородовым… Комментирует каждый его шаг. Молодец мужик! Защищает себя и добивается справедливости. Оставьте вы уже его в покое. Опять заказная статья. Кто то аж своей ядовитой жёлчью захлебывается.
25.06.2023 03:31
Банкфакс самое ядовитое издательство на Алтае. Ничего позитивного и человечного. Одна заказуха. Сами продаются, сами себя и комментируют. Кушать однако хочется….