Региональный исполком Общероссийского народного фронта обратился к главе Минприроды России Александру Козлову с просьбой решить проблему с неверным определением границ алтайского национального парка «Салаир» (копия документа есть в распоряжении ИА «Банкфакс»). Как заявляют общественники, территория «Салаира» ошибочно охватила часть кузбасского села Сары-Чумыш. Это обернулось проблемами и для его жителей, и для самого национального парка.

«Салаир» был создан по прямому поручению президента России Владимира Путина. Территория нацпарка охватывает Заринский, Тогульский, Ельцовский и Солтонский районы Алтайского края на общей площади более 161 тысячи га. Соответствующее постановление федерального правительства вышло 11 сентября 2020 года.
Но в 2022 году, как сообщается в письме общественников, сотрудники Росреестра при уточнении границ Алтайского края и Кемеровской области наложили границы национального парка прямо на село Сары-Чумыш Новокузнецкого муниципального округа Кемеровской области, включая земли под индивидуальной жилой застройкой. Такое вхождение в состав парка наложило на собственников и пользователей участков избыточные ограничения: теперь сельчане не смогут продать свои дома и участки, а на строительство им нужно брать особое разрешение.
В то же время сложившаяся ситуация не позволяет утвердить базовые документы по нацпарку, поэтому в нем нельзя обустраивать туристические маршруты и тропы. Значит, не реализуется одна из главных целей его создания, а именно — развитие экологического и познавательного туризма.
По утверждениям «фронтовиков», в Минприроды России информированы о проблеме, но по существу ее не решают. Поэтому они обратились к главе министерства Александру Козлову и предложили внести изменения в правительственное постановление о создании «Салаира» в части определения его границ. Кроме того, общественники просят расширить национальный парк за счет территорий Алтайского края, в том числе чтобы компенсировать выпадающую из-за уточнения границ площадь.
12.09.2023 17:07
Я вон там на картинке сверху вижу непарковый кусочек села - пусть все туда переедут.
12.09.2023 17:19
лодыри не шевелятся, у них нет проблем. И никто никогда из них за халатность не несёт ответственности. А на людей какого-то села, которое они даже не заметили, чихать.
12.09.2023 18:10
Это нормальное явление для Росреестра в целом и кадастра в частности. Чтобы внести в базу как можно больше объектов и собирать с них налоги, в спешке принимались законы "О кадастре", ЗК и др. Законы эти плохо согласовывались между собой. В них бесконечно вносят изменения, появляются письма разъяснения от Министерств. В итоге становится только хуже. Ошибки, которые содержались в исходных документах от Роснедвижимости были перенесены в базу Росреестра с наложением текущих ошибок и безответственности кого-либо. В остатке, значительная часть сведений Росреестра о границах - это одно большое недоразумение. И если сейчас вынести эти границы в натуре, то начнётся гражданская между собственниками объектов. А ведь почти все заплатили за определение этих сведений из своего кармана и многие получили туфту.
22.09.2023 00:43