Плитку для трамвайных путей, разработанную барнаульскими специалистами, используют при строительстве путепровода на проспекте Ленина в краевом центре. Производитель заявляет, что данная плитка отличается особенной геометрией, подходит под разные типы рельс, а также выдерживает нагрузку до 400 тонн.
Новую трамвайную плитку от «Алома» (производитель «Барнаульского комбината железобетонных изделий № 1 им. В. И. Мудрика» — прим. ред. БФ) укладывают в ходе реконструкции моста через железнодорожные пути в районе Нового рынка. Как сообщили «Банкфаксу» в компании, аналоги существовали и ранее, но данная плитка подходит под разные типы рельс, в том числе железнодорожные, и позволяет благоустраивать трамвайные и железнодорожные пути на мостах, переездах, поворотах, кольцевых участках. Толщина изделия составляет 120 мм (толщина стандартной плитки — от 40 до 80 мм), а конструкция предусматривает специальные пазы под рельсы, которые формируют узел примыкания.
По словам представителей завода, данной технологией уже заинтересовались в других регионах Сибири и активно изучают опыт алтайских специалистов. Так, первая партия барнаульской плитки отправилась в Томск.
Кроме того, заинтересованность в местном производстве специализированной плитки проявляет барнаульский МУП «Горэлектротранс» на фоне давно назревшей необходимости ремонта трамвайных путей в краевом центре. В частности, в обновлении нуждаются участки на проспекте Строителей, на улицах Челюскинцев и Советской Армии. Еще в 2000-х здесь была уложена плитка, которая к настоящему времени пришла в негодность.
Начальник службы путей «Горэлектротранса» Андрей Луганский рассказал «Банкфаксу», что производителю был представлен образец старой плитки. На его основе завод провел свою разработку, усовершенствовав материал и рельеф. «Постепенно все изнашивается. Плитка с годами разрушается, выскакивает из-за воды, непогоды, ее выдавливает в морозы, влияет жара, сам трамвайный путь подвержен вибрации. Со временем она потеряла свою прочность, которой обладала при укладке. Это приводит к расстройству трамвайного пути. Пришло время менять плитку», — почеркнул Луганский.
О необходимости реконструкции плиточного покрытия в трамвайных зонах заявили в АО «Проектный институт «Алтайкоммунпроект». Начальник мастерской Вячеслав Котов в беседе с «Банкфаксом» рассказал, что плитка приходит в негодность, в частности, из-за износа верхних строений трамвайного пути, в первую очередь деревянных шпал, гниение которых приводит к деформации рельс. Также на этот процесс влияют погодные условия и простое течение времени. «У всего есть свой срок годности. Пришло время заменить эту плитку, но она показала себя достойно <…> Сейчас наступает момент, когда на этих улицах надо делать реконструкцию», — подчеркнул собеседник. Он отметил, что сегодня альтернативой на Строителей, Челюскинцев и Советской Армии в Барнауле может быть асфальт или крупные железобетонные плиты. Однако оба варианта гораздо сложнее в эксплуатации и при ремонте.
По сообщению представителей «Алома», специалистам завода потребовалось время для изучения характеристик, консультаций с эксплуатирующими организациями, чтобы учесть все недостатки старой плитки. После того, как конфигурация нового продукта была детально продумана, выполнены необходимые чертежи, технологи заказали по требуемым параметрам пресс-формы.
Технический директор предприятия Алексей Гаас рассказал «Банкфаксу», что инновационная плитка сделана с учетом различий рельс на разных трамвайных путях, будь то путепроводы, мосты и простые дороги. На каждом из таких участков используются разные конфигурации, под каждую из которых трамвайная плитка имеет собственный паз. Это, предположительно, облегчит монтаж плитки, ее эксплуатацию и замену, в том числе в сложных зонах, например, на поворотах и кольцевых участках.
Добавим, что, по данным производителя, новое покрытие по составу и технологии изготовления близко к дорожным изделиям, например, к прочным дорожным ограждениям или бордюрам, поэтому одна плитка способна выдержать нагрузку в 400 тонн.
Фото: «Алом»
11.10.2023 11:41
11.10.2023 12:03
11.10.2023 19:38
11.10.2023 12:12
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали
Но нашлись те, кто их пожалели,
Те, кто открыл зверям эти двери.
Зверей встретили песни и добрый смех.
Звери вошли и убили всех.
11.10.2023 12:15
11.10.2023 12:59
Почитайте как в Москве делают малошумные трамвайные пути!
11.10.2023 13:45
Все чиновники знают, что если плитка - то аломовская. Так надо. Им всем так надо. Чудо плитка. Куда не положат - деньги рекой текут.
11.10.2023 17:15
11.10.2023 17:07
11.10.2023 19:27
Просто дорога не соответствует нормативным документам. Как советуют : исправить можно только через прокуратуру и суд. Но есть ещё один способ.....
11.10.2023 18:47
12.10.2023 09:17