Top.Mail.Ru
18+

Кузбасские чиновники без торгов отдадут «Алтайлесу» землю под новый комбинат

ООО «Кемеровский деревообрабатывающий комбинат», входящее в структуру холдинга «Алтайлес», без торгов получит земельный участок в Кировском районе Кемерово, пишут СМИ со ссылкой на Минэкономразвития Кузбасса. На этой площадке в будущем должно появиться предприятие по выпуску плит МДФ. Инвестпроект к тому же сулит алтайской компании льготный ценник на аренду лесных участков, которые уже подыскали местные власти.

Как сообщает «Интерфакс», о строительстве деревообрабатывающего комбината в Кемеровской области представители «Алтайлеса» и губернатор региона Сергей Цивилев договорились еще в прошлом году. Планировалось, что при инвестициях в 2,6 млрд рублей проект смогут закончить до 2026 года. Мощность будущего ДОКа оценивали в 250 тысяч куб. м в год. Гендиректор холдинга Иван Ключников в ходе недавнего заседания совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе области подтвердил, что запланированные показатели мощности остаются без изменений.

«По номенклатуре выпускаемой продукции ориентируемся на весь спектр плит МДФ со всеми диапазонами - от 2,5 мм до 40 мм. И на все форматы, которые представлены на данный момент на рынке», - поделился планами Ключников. Эту продукцию деревообрабатыващий комбинат собирается продавать в основном представителям строительной области, производителям деревянной мебели и напольных покрытий. Площадь ДОКа, который холдинг собирается построить для производства, по планам должна составить более 40 тысяч кв. м. Он должен появиться в Кировском районе Кемерово. Участок для этих целей «Алтайлес» получит без торгов. Как пояснили в Минэкономразвития региона, такие неконкурсные условия предусматривает местное законодательство, поскольку речь идет о масштабном инвестпроекте.

Это не единственная преференция, которую получит «Алтайлес». Поскольку проект является приоритетным и инвестиционным в сфере освоения лесов, на период, пока ДОК будет выходить на полную проектную мощность, компания получит право на понижающий коэффициент в 0,5 при определении платы за аренду лесных участков. Об этом рассказала руководитель регионального департамента лесного комплекса Елена Качканова. Она также отметила, что «Алтайлесу» уже собираются передать в аренду порядка 500 тысяч га насаждений с ежегодным объемом изъятия древесины в размере 1 млн «кубов». «В Кузбассе за последние 10 лет это будет первое предприятие с полным циклом переработки древесины. В первую очередь для реализации этого проекта подобраны лесные участки, свободные от прав третьих лиц, и со спелыми и перестойными лесными насаждениями, где рубка уже просто необходима согласно правилам рационального ведения лесного хозяйства», - объяснила Качканова.

Отметим, что в Алтайском крае у холдинга уже действует один ДОК - Павловский деревообрабатывающий комбинат. В случае с ним объем инвестиций был куда выше - 6 млрд рублей. Его мощность составляет 320 тысяч куб. м в год. Павловский ДОК все еще остается одним из самых крупных комбинатов Сибири и Дальнего Востока по производству плит MDF.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
уж

25.10.2023 19:16

чего только не сулил ООО"АлтайПустыня" Получили сплошную гарь от Казахстана до Барнаула. А вместо массового производства продукции: 3 пилорамы и сплошной поток леса в Поднебесную и Казахстан.
лесалтай

25.10.2023 20:04

Зато на Алтае дворцы строят из пеноблоков, и стоят они от 10 миллионов. А китайцы найдут лучшее применение брёвнам и продадут России в 10 раз дороже.
кот

25.10.2023 20:23

ну что, в Алтайском крае у холдинга лесные участки по беспределу отнимают, а в Кемерово вон, дають. Рабочие места и своевременный уход за лесом, плюс защита от пожаров - там, видать, нужнее
Очевидность

25.10.2023 21:28

Эти лесорубы Ключниковы выполняют функцию посредников между ресурсной отраслью нашей Родины оказавшейся в руках алчных арендаторов и плтребителями Запада или Востока.
Коренному населению достаются токмо понты пресс-службы холдинга поставившую целью перебрехать всякого.
Получается, нам брехня и порубочный хлам, ав Китай лес.
Такое вот экспортозамещение при котором господа рассово меняются, а холопы торгующие Родиной остаются прежние.
Житель Славгорода

25.10.2023 21:37

Внимание! Заходите на сайт одноклассники и в группу Славгород проблемы города.Живые новости . Будет много интересного.
Виктор

26.10.2023 00:59

Интересно, кто стоит за этой организацией, явно не Карлин, а кто-то значительно выше. Вообщем грабеж продолжается, а здесь Родину некому защищать. Кому нефть, кому газ, кому уголь, а кому лес. Все поделено и выходит Родины то у нас и нет, да мы и сами рабы.
+1

26.10.2023 03:53:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
19.04.2024