Законодатели Сибири обсудят инициативу Алтайского края об изменении системы отчислений регионам из федерального фонда ОМС. С таким призывом от Заксобрания выступит глава комитета по здравоохранению Владимир Лещенко, сообщила пресс-служба парламента.
Алтайские депутаты не оставляют попыток изменить методику начисления субвенций, которые федеральный Фонд обязательного медицинского страхования предоставляет регионам на функционирование системы здравоохранения. Эту идею представит председатель профильного комитета Владимир Лещенко на заседании совета руководителей законодательных органов регионов Сибирского федерального округа, которое состоится 2 ноября. В мероприятии также примет участие спикер АКЗС Александр Романенко в дистанционном формате.
В краевом парламенте отметили, что регион равномерно заселен, что влияет на структуру системы оказания медицинской помощи. По этой причине количество участковых больниц, сельских ФАПов и врачебных амбулаторий существо больше, чем в других субъектах России. Депутаты считают, что такая разветвленная сеть медучреждений предполагает увеличение затрат на содержание инфраструктуры и кадровое обеспечение.
Вместе с тем в АКЗС обратили внимание на то, что при распределении средств на формирование территориальных фондов ОМС не учитывается уровень заболеваемости населения. Со слов Владимира Лещенко, по отдельным заболеваниям Алтайский край превышает средние по Сибири показатели в 1,5−2 раза. В то же время заболеваемость в СФО в 1,5 раза выше, чем по стране. «Это признанные цифры и важный аргумент, который нуждается в особом внимании. Отсутствие финансовых ресурсов влияет на качество оказания медицинской помощи, на ее доступность. Речь идет о 2−3 млрд рублей, которых нам в регионе не хватает ежегодно для того, чтобы качественно выполнять программу госгарантий. Коллеги из Сибири наши доводы поддерживают. Мы планируем совместно выходить с этой инициативой и добиться, чтобы учитывался и уровень заболеваемости населения, и структура системы здравоохранения региона», — подчеркнул депутат.
Напомним, что идею об изменении методики финансирования изначально продвигает глава краевого Минздрава Дмитрий Попов. По его просьбе АКЗС в прошлом году обратилось в федеральное правительство, чтобы учесть региональные особенности и ввести новые коэффициент заболеваемости населения и коэффициент, учитывающий долю сельского населения, но кабмин не прислушался. Позднее власти региона решили обратиться к представителям региона в Госдуме, но результата это также не принесло.
Между тем, как ранее выяснил «Банкфакс», в Территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, которые утверждаются правительством Алтайского края ежегодно, систематически нарушаются нормативы по отдельным видам медпомощи. От них зависит финансирование медучреждений за счет регионального бюджета, однако в документах они ниже, чем в аналогичных федеральных программах. Это неоднократно подтверждала прокуратура в судебных разбирательствах. Такой же процесс надзорное ведомство выиграло в текущем году по программе 2023 года, следует из картотеки Алтайского краевого суда. Соответствующее решение уже вступило в законную силу, несмотря на попытки Минздрава региона его оспорить. Дмитрий Попов объяснил сокращение показателей тем, что у жителей нет потребности в получении медицинских услуг в тех объемах, которые установлены на федеральном уровне. Также он отмечал, что у граждан снизилась заболеваемость социально значимыми болезнями, а больницы не могут соблюдать положенные нормативы, в том числе из-за нехватки медицинских кадров.
01.11.2023 14:29
01.11.2023 15:06
Господин Самодуров вы что ждете ?
Или вы так заботитесь о народе что забыли послать приказ в учреждения ?
01.11.2023 17:23
01.11.2023 17:58
Так этот министр, ненавидящий жителей края определился бы почему люди не обращаются в в больницы, из-за того, что не болеют или из-за того, что там врачей узких специальностей нет. А статистику эта бездарь не в состоянии посмотреть к кому и сколько обращаются в платные клиники? А если ещё учесть, что в платных мухлюют, чтобы не платить положенные отчисления государству, справедливо поланая, что большую часть растащат, то картина заболеваемости и потребностей больных сильно отличается от придуманной Поповым также как отличаются зарплаты большинства людей от придуманных его дружком зарплат в 48 000р.
Вот послал же Бог сюда этих (модератор не пропустит, церковь осудит). Или не Бог?
01.11.2023 18:08
Из этого понятно одно, им надо уничтожить ещё сколько-то больниц, выгнать людей, себе поднять зарплаты. И во всём этом безобразии готовы участвовать депутаты, которые вместе с чиновниками обслуживаются бесплатно , т.е. за счёт всех людей, и без очереди в диагностическом центре, краевой больнице и наверняка иногда в железнодорожной. Бесплатно, без очереди и в любое время, не смотря ни на какое количество посетителей. Эти же вершители судьбы медпомощи для жителей устанавливают и прожиточные минимумы и минимальные зарплаты, доводя людей до нищеты, не забывая себе назначать сотни тысяч за всё это безобразие, хотелось бы другим словом назвать, ну, вы поняли.
02.11.2023 00:18
02.11.2023 07:50
Методика расчета стоимости в ТФОМС строится от обратного: надо количество посещений умножить на стоимость по нормативу и получить сумму Территориальной программы государственных гарантий. а ТФОМС считает так: сумму, которую выделили, делит на норматив и получает количество случаев, которые он оплатит. Например, в 24 г на 13% увеличили общую сумму на терпрограмму, но на первичную медпомощь (та, которая примерно 80% от всей МП) уменьшили на 15% и увеличили для 3 уровня медорганизаций, поскольку высокотехнологичная медпомощь (в 3 уровне МО) стала гораздо дороже...
Перевожу: в поликлиниках денег в 24 году будет еще меньше.
02.11.2023 13:50
Вы чо, блин? Мы что жрать-то будем? А Турция, а крузаки? Ну, вы ваще...
02.11.2023 13:59
То есть в следующем году Попов уже с пеной у рта будет звиздеть, что народ, гад такой, вообще перестал болеть назло Попову, в бесплатные больницы вообще не ходит, делать нечего, придётся ещё штук 50 больниц закрыть и снести, чтобы не требовали открыть неблагодарные людишки. Потом приедет Томенко и разрежет ленточку на новом ФАПе с печным отоплением, где бывшая доярка, а нынче помощник фельдшера, моет полы. Даже фельдшера покажут, девчушку, которая через полгода сбежит. И правильно сделает. А Томенко на совещании "правительства" произнесёт очередной лозунг про то, что надо любить то, где родился . А депутаты предложат ввезти из южных стран "специалистов" , правда они вряд ли разбредутся по деревням, но это уже не важно.