Top.Mail.Ru
18+

Власти Республики Алтай решили доверить петербуржцам корректировку планов по соцэкономразвитию региона

В Республике Алтай приняли решение обновить стратегию социально-экономического развития региона, рассчитанную до 2035 года. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства. По плану этой работой должен заняться «Консорциум Леонтьевский центр – AV Group», однако глава РА Олег Хорохордин заверяет, что свои предложения смогут внести как местные власти, так и жители РА. Предполагается, что, планирование завершат к сентябрю следующего года.

Данному вопросу было посвящено отдельное совещание в правительстве республики. Действующая стратегия социально-экономического развития региона была принята еще в 2018 году, и с тех пор на федеральном уровне появилось немало новых документов, в том числе президентский указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», единый план по достижению национальных целей развития страны и т.д. Этим Хорохордин и объяснил необходимость кардинального обновления программы.

Планируется, что этой работой займется «Консорциум Леонтьевский центр – AV Group». Управляющий директор этой организации Алексей Крыловский рассказал, что обновленную стратегию будут разрабатывать в три этапа. Первый из них продлится до конца текущего года. В ходе него собираются провести диагностику потребностей региона, определить проблемы, стратегические вызовы и конкурентные преимущества. Второй этап должен пройти с января по 1 апреля 2024 года. На нем эксперты будут искать приоритетные направления, а также ставить цели и задачи для социально-экономической политики в регионе. Наконец, к 1 сентября того же года должен завершиться заключительный этап, посвященный разработке механизмов реализации стратегии. Когда новую стратегию должны официально принять – не уточняется.

«В этом процессе на всех этапах важно обеспечить участие жителей Республики Алтай, всех без исключения районов, чтобы стратегия была открытой и предложения в нее могли внести все желающие», – подчеркнул со своей стороны Хорохордин. Предложения, с его слов, будут вносить и местные власти – как чиновники, так и депутаты. Глава также отметил, что обновленная стратегия должна будет обязательно включать в себя развитие сельского хозяйства, пищевой переработки, туризма и рекреации, совершенствование системы общественных институтов. Хорохордин говорит, что в ее рамках внимание уделят и развитию образования, здравоохранения, социальных услуг, спорта, а также кадровой политике на этих направлениях. Отдельно он упомянул, что это развитие должно сохранять уклад жизни коренного населения, их традиции, сакральные места и историю.

Отметим, что для «Консорциум Леонтьевский центр – AV Group» такая работа не нова. На сайте организации упоминается, что она разрабатывала стратегии для Сочи, Геленджика, Туапсе, Татарстана, Санкт-Петербурга, Адыгеи и т.д. ЗАО «Леонтьевский центр» создавалось в 1991 году для оказания консультационно-методической помощи региональным и местным властям в разработке программ соцэкономразвития и эффективных механизмов стратегического управления, а также для экспертной поддержки рыночных реформ в России того времени. У истоков организации стояли мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и экономист, нобелевский лауреат Василий Леонтьев. В 2015 году центр объединил усилия с AV Group, образовав консорциум для совместной работы. Обе организации имеют офисы в Санкт-Петербурге.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
1

28.11.2023 16:13

А если перевести на русский - Вламти республики решили освоить бюджет и получить за огромную сумму денег обычный отчет, который никому никогда не пригодится.
Но называется это громко, чтобы было чем сотрясать воздух на докладах на верх!
ноос

28.11.2023 19:39

1 писал(а): А если перевести на русский - Вламти республики решили освоить бюджет и получить за огромную...

ноос

28.11.2023 20:02

В РА остро необходим аудит расходов чинуш! Сасут из тощего бюджета под барабанный бой СИЛЬНОГО АЛТАЯ и якобы для НООСФЕРНОГО развития… а реально, как фанера над Парижем, уже позорно пролетели с туркластерами, разрекламированными на всю Россию !!! Кстати, кто ответит за впустую угробленные на эту, вредную для Горного Алтая, идею госсредства (около миллиона долларов!). Свою протеже, из пресловутого Сколково, министра природных ресурсов РА Поварову, Хорохордин после скандала по тихому уволил, и все что ли, а где деньги Зин?! Теперь нацелились обтяпать похожее дельце с Леонтьевским Центром? Ау, прокуратура…
Алексей

29.11.2023 10:34

Из Питера конечно виднее как все наладить. А самим то ума не хватает
11

30.11.2023 09:09

Прошу прощения! Деразвития?
Календарь
/ /
01.03.2024