Top.Mail.Ru
18+

Разработчики ОС Аврора провели встречу с бета-тестерами из Барнаула

Разработчики ОС Аврора провели встречу с бета-тестерами из Барнаула

В Алтайском филиале «Ростелекома» состоялась встреча разработчиков операционной системы Аврора — компании «Открытая мобильная платформа» — с жителями Барнаула, пожелавшими участвовать в тестировании отечественного ПО. На встрече энтузиасты, которым интересно испытывать отечественные продукты и вносить свой вклад в разработку российских решений, поделились первыми впечатлениями, узнали, как стать членами сообщества Авроры и задали кураторам проекта интересующие их вопросы.

Всего в программу бета-тестирования вошли 28 барнаульцев. Во время встречи смартфоны с установленной в них ОС Аврора и приглашение работать в команде получили первые шесть человек: Алексей Мусихин, Сергей Омаров, Дмитрий Саква, Алексей Ефименко, Александр Левашев и Дмитрий Капустин. Остальным участниками гаджеты российского производства вручат уже с новой, пятой версией ПО через несколько дней.

«Я увидел в группе «Барнаул Digital», что идет набор на закрытый бета-тест. Конечно, интересно быть одним из первых в мире российского IT: сравнить нашу систему с зарубежной, понять, чем они отличаются, уступаем мы или лучше. Хочу посмотреть и с точки зрения профессионального айтишника и с точки зрения рядового пользователя. Для меня главное — автономность устройства и скорость работы при решении рядовых задач: звонков, навигации, поиска в интернете и так далее. Тестовый телефон будет у меня вторым устройством. Потом уже посмотрим, можно его использовать как основной или только для определенных задач», — сообщил Алексей Мусихин, бета-тестер из Барнаула.

По информации разработчиков, подача новых заявок принимается из всех крупных городов России, а анкета всегда доступна для заполнения на сайте программы. На данный момент у компании более 12 тысяч заявок от желающих принять участие в тестировании ОС Аврора. В итоге к команде бета-тестеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Иннополиса, Нижнего Новгорода, Тулы, Новосибирска, Екатеринбурга присоединились и жители Барнаула. Расширяется и спектр устройств, на которых проходит тестирование: этой осенью добавятся 50 новых планшетов БайтЭрг МВК T2101 и 200 планшетов Fplus.

«Развивая линейку наших мобильных устройств, мы думаем и о том, как на них будет работать ПО отечественных разработчиков. Участие в программе бета-тестирования ОС Аврора повышает востребованность и узнаваемость наших гаджетов за счет увеличения количества и качества прикладного ПО. Во-первых, это отличная возможность познакомить разработчиков приложений с нашим оборудованием. Во-вторых, изучение операционной системы непосредственно на использующем ее устройстве помогает повысить ее стабильность и оптимизировать производительность. В итоге мы, наши партнеры из ОМП и потенциальные заказчики — все в плюсе», — отметил главный исполнительный директор производителя ИТ-оборудования Fplus Михаил Волков.

«2023 год стал для программы бета-тестирования периодом активного роста и масштабирования, — комментирует руководитель бета-программы ОС Аврора Татьяна Казнова. — Мы значительно увеличили как количество регионов, так и число устройств, работающих под управлением ОС Аврора. И, что важнее всего, увеличиваем число бета-тестеров. К концу 2024 года планируем удвоить число участников бета-программы».

Фото: ПАО «Ростелеком»

Реклама ПАО «Ростелеком», ИНН 7707049388

Справка:

Компания «Открытая мобильная платформа» занимается разработкой и продвижением российской мобильной операционной системы Аврора и платформы управления корпоративными мобильными устройствами «Аврора Центр», а также других решений, которые позволяют строить доверенную мобильную среду, гарантируя повышение производительности и защиту чувствительной информации. 

Компания «Открытая мобильная платформа» занимается разработкой и продвижением российской мобильной операционной системы Аврора и платформы управления
корпоративными мобильными устройствами «Аврора Центр», а также других решений, которые позволяют строить доверенную мобильную среду, гарантируя повышение производительности и защиту чувствительной информации. 

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Ответ простой

28.11.2023 17:00

Что лучше, - запорожец или мерседес. И так будет всегда, которое является ключевым словом!!!!!!
Сергей

28.11.2023 19:36

Ответ простой писал(а): Что лучше, - запорожец или мерседес. И так будет всегда, которое является ключевым словом!!!!!!

Запорожец - это все - таки была работающая машина. без излишеств, но на ней комфортно можно было передвигаться.

А эта система может быть с колесами разного диаметра, а то и вообще, вместо одного колеса может быть оглобля. Так тоже делают, когда нужно выйти из ситуации. А у нас это может быть нормой.
2

28.11.2023 18:05

Разработка ведется на базе операционной системы Sailfish OS, созданной финской компанией Jolla, которая была основана в 2011 г. бывшими сотрудниками Nokia. Доработку ОС оценили в 300 млрд рублей.
Пессимист

28.11.2023 20:38

А браузер Спутник будет присутствовать в ОС ))))
1

28.11.2023 22:15

Даже не смешно... Учитывая общую отсталость этой страны в технологическом, в частности, плане, это как если бы неандертальцы собрались изобретать свой станковый пулемет на основе пушки Гатлинга.
2

29.11.2023 09:43

1 писал(а): Даже не смешно... Учитывая общую отсталость этой страны в технологическом, в частности, плане,...


И поголовную умственную отсталость населения.
Михаил С.

29.11.2023 12:36

2 писал(а): И поголовную умственную отсталость населения.

Не поголовную. Всё же думающие люди ещё остались. Лично знаком с некоторыми сотрудниками ОМП, в том числе и бывшими. На личном опыте знаком как с Sailfish OS, так и с её форком, который Аврора ОС, бывшая SailfishOS Mobile Rus. И вот если честно - всё мягко говоря - дерьмово. Нет, сами ОС очень даже годные и нетребовательные, запускаются даже на допотопных смартфонах на андроид. И вот именно в последней части вижу огромнейшую проблему. Это как строить надёжное банковское хранилище из уже готового здания с сотней потайных ходов, чтобы любой желающий мог твои богатства воровать. Аврора ОС это защищённая операционная система, которая устанавливается на смартфоны, создаваемые исключительно для androidOS. Это все равно что строить велосипед из автомобиля. Ехать оно будет - но что насчёт эффективности? Вот и с Авророй ОС такое, так как взаимодействует операционная система с компонентами смартфона (оперативной памятью и процессором) через специальную "прослойку", из-за чего производительность значительно ниже, чем при "нативной" работе ОС. Но и это ещё не всё. Основная проблема ОС в незаинтересованности поставщиков ПО в создании клиентов своих приложений под эту ОС. Там вы не найдете ни одного действительно нужного приложения. Нет ни одного приложения от банков, нет поддержки NFC оплаты, нет ни одного платежного приложения, нет приложений социальных сетей, нет нормальных современных видеоигр, и не надо кривиться) для многих сейчас смартфон это не только средство связи, но и мультимедийный комбайн, справляющийся с целой кучей разных хотелок потребителей. Аврора не справляется и с половиной этих "хотелок", потому что изначально создавалась не для простых смертных, а для корпоративного сегмента рынка. Там заказчик пришёл со своим ТЗ (это не только смартфоны, оплата лицензии на использование ОС, но и специально разрабатываемый по ТЗ софт)
Календарь
/ /
01.03.2024