Top.Mail.Ru
18+

Брата экс-главы алтайского Минздрава снова осудили за взятки

Горно-Алтайский городской суд вынес приговор бывавшему главврачу КУЗ РА «Станция переливания крови», которого обвинили в получении взяток от известной коррупционными скандалами компании «Данарт». Как сообщают республиканские СУ СКР и прокуратура, мужчину признали виновным и назначили ему наказание в виде штрафа. Отметим, что речь, по всей видимости, идет об Андрее Решетове, брате бывшего министра здравоохранения региона.

Как установили следствие и суд, в период с мая 2016 года по декабрь 2018 года главврач КУЗ РА «Станция переливания крови» получал взятки на общую сумму в 164 тысячи рублей. За это он должен был посодействовать ООО «Данарт» в заключении трех госконтрактов и шести договоров на ремонт и обслуживание медтехники, а также обеспечить компании общее покровительство. Преступление в итоге выявили сотрудники республиканских СУ СКР и УФСБ. Было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, в крупном размере). Бывший главврач признал свою вину еще на стадии предварительного следствия. Суд, оценив обстоятельства дела, признал его виновным в совершении преступления и приговорил к штрафу в размере 2,7 млн рублей, а также на семь лет лишил медика права занимать должности в системе здравоохранения, в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Пока приговор не вступил в законную силу.

Отметим, что в указанный период станцией переливания крови руководил Андрей Решетов, как следует из сетевых справочников. Местные СМИ давно называют его «братом экс-министра здравоохранения региона Павла Решетова». При этом Андрея Решетова ранее уже ловили на взятке. Еще будучи руководителем станции переливания крови он получил 400 тысяч рублей от некоей фирмы за гарантированную победу в конкурсе на поставку медицинских материалов. В 2019 году его приговорили к штрафу в размере 2,8 млн рублей по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, в крупном размере).

Нельзя не отметить и компанию «Данарт», которая и до этого выступала взяткодателем в громких уголовных делах в медицинской сфере РА. В частности, эта же фирма фигурировала в деле Павла Решетова. Как установил суд, он тоже получал от представителей этой компании взятки на 400 тысяч рублей, будучи директором Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Взамен Решетов обещал покровительство при заключении контракта именно с этой организацией на поставку двух комплексов для реабилитации пациентов с двигательной патологией, иных медизделий, офисной и кухонной мебели, а также бытовой техники. Также он должен был «позаботиться» и о некоем индивидуальном предпринимателе, деятельность которого тоже контролировал «Данарт». По п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ ему назначили наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии строго режима со штрафом в 1,2 млн рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в государственных органах и органах местного самоуправления на четыре года.

Кроме того, «Данарт» упоминается в качестве взяткодателя в уголовном деле, возбужденном по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ в отношении бывшего главного акушера Перинатального центра республики - учреждения, которое некогда возглавлял все тот же Павел Решетов. Он тоже получал от компании взятку в размере 522 тысяч рублей за беспрепятственную приемку товаров, поставляемых фирмой по контракту с медучреждением, а также своевременную оплату. Бывшему акушеру назначили наказание в виде четырех лет условного лишения свободы со штрафом в размере суммы взятки. Кроме того, медика лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления на три года. Что касается взяткодателей, то им пока еще не вынесли вердикт по п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки). Судебное следствие по этому делу продолжается.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
гость

29.11.2023 12:21

Вор на воре, вором погоняет. Это здравоохранение?
?

29.11.2023 12:48

гость писал(а): Вор на воре, вором погоняет. Это здравоохранение?

а что Валеру не трогают?
))

29.11.2023 12:31

Вообще интересно, такая борьба со взяточниками за 140 тыс., и никакой борьбы с теми кто берет миллионами за прочие освоения бюджета))
Алексей

29.11.2023 12:39

Знает что посадят п берет. Что же за народишко
гостю

29.11.2023 19:54

а почему тебя не трогают за пятую точку? А Валерия не трогай, ручки отвалятся....
Гость

30.11.2023 08:51

гостю писал(а): а почему тебя не трогают за пятую точку? А Валерия не трогай, ручки отвалятся....

бьешся как за родного. молодец!!!
Алтай

30.11.2023 09:22

Все давно знают. что фирма Данарт и ряд других предварительно все обсуждала с Федькой Рау .
Он был организатором всех этих махинаций, куда входили следующие организации.
1. Станция Скорой помощи-где ранее руководил Решетов пашка. позже руководитель Перинатального центра и министр .
2. Станция переливания крови руководитель Решетов андрюха.
3. Центр СПИД и инфекционная больница руководитель Рау наташка(жена федьки рау).
4. Чемальская районная больница -руководитель Манеев димка.
Туда же затянули и последнего руководителя рес. больницы Близнюка.
Все все знают, а капают ради галочки......
Давно пора всю эту банду пересажать было.
Календарь
/ /
01.03.2024