Top.Mail.Ru
18+

На Алтае пациентка районной больницы высудила 400 тысяч рублей за «экстремальное» лечение

400 тысяч рублей выплатили в качестве компенсации морального вреда женщине, пострадавшей во время лечения в КГБУЗ «Краснощековская ЦРБ». Как сообщает объединенная пресс-служба судов Алтайского края, пациентка не получала должной помощи, когда находилась в отделении реанимации больницы. Туда она попала после удаления зубов в том же самом медицинском учреждении.

Началось рассмотрение дела о компенсации морального вреда в Краснощековском районном суде - истец требовала взыскать с КГБУЗ «Краснощековская ЦРБ» в ее пользу 1 млн рублей. По словам женщины, она страдает сахарным диабетом I типа. В июне 2022 года стоматолог ЦРБ удалил ей три зуба и дал устные рекомендации. После этого у нее отекла щека, начались тошнота и рвота, поднялась температура, возникли отдышка и сухость во рту. Бригада «скорой» доставила ее в отделение реанимации ЦРБ. Здесь, по словам истца, ей не разрешали вставать с кровати, фиксируя ноги и руки, не кормили и не давали воды. Никакого ухода она не получила. Сколько времени длилось пребывание в реанимации, в сообщении пресс-службы не уточняется.

Затем больную доставили вертолетом в КГБУЗ «Краевая клиническая больница», где ей поставили диагнозы «кетоацидоз тяжелой степени» и «острое почечное повреждение». В данном учреждении у женщины, по ее словам, развились пролежни и частично онемели ноги.

Выводы комиссионной судебной медицинской экспертизы частично подтвердили доводы истца. В результате было принято решение взыскать с ЦРБ в счет компенсации морального вреда 400 тысяч рублей, а также судебные расходы на услуги представителя в размере 25 тысяч рублей.

Ответчик подал апелляционную жалобу, рассматривая которую Алтайский краевой суд привлек к участию в деле в качестве соответчика региональный Минздрав, поскольку он является собственников имущества ЦРБ. 25 октября краевой суд принял новое решение в пользу истца: взыскать компенсацию морального вреда в размере 400 тысяч рублей, а также судебные расходы в размере 30,5 тысяч рублей. В связи с недостатком средств у ЦБР, они были выплачены Минздравом Алтайского края за счет региональной казны.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
да уж...

01.12.2023 12:13

Почему компенсацию морального вреда выплатили за счет регионального бюджета (за счет налогоплательщиков)? Виновные установлены: врач проводивший лечение, заведующая ЦРБ и учредитель ЦРБ- краевой Минздрав, вот с их зарплат и необходимо компенсировать.
Изя

01.12.2023 13:00

да уж... писал(а): Почему компенсацию морального вреда выплатили за счет регионального бюджета (за счет...

Абсолютно согласен, ещё больше скажу: с министра Попова надо было взыскать.
Гость

01.12.2023 12:18

А что с реультатами расследования причины смерти мальчика в Волчихинском ЦРБ, о котором массово писали СМИ? Почти год прошел, все необходимые экспертизы за это время проведены, а от минздрава - тишина.
O, Госпидя

01.12.2023 12:58

Здесь, по словам истца, ей не разрешали вставать с кровати, фиксируя ноги и руки, не кормили и не давали воды.

Они её пытались убить, чтобы скрыть свои безобразия? А кетоацидоз тяжелой степени возникает, если диабетику 1го типа не ставят инсулин. Выходит, намеренно не ставили и мучили жаждой, жажда при высоком сахаре просто невыносимая, а ей не давали воды, а не кормить диабетика равносильно убить . Так получается, смерти ждали, как ни крути. Как хотите, но если это правда, то это попытка убийства. Какая компенсация, здесь куча уголовных статей?
гость

01.12.2023 13:37

O, Госпидя писал(а): Здесь, по словам истца, ей не разрешали вставать с кровати, фиксируя ноги и руки, не кормили и не...


Вы видели историю болезни, чтобы так рассуждать? Как и чем ее лечили, и сколько она провела в ЦРБ из данной статьи не известно.
l

01.12.2023 13:34

По факту женщину спасли, а она теперь решила всех засудить. А точнее - нагреться на компенсациях. В медицине как ни крути врач всегда не прав. И любой, подчеркну - абсолютно любой пациент, при желании, и даже не смотря на благоприятный исход, может подать иск, а чудо-эксперты найдут нарушения в любом случае, так как стандарты оказания помощи пишутся в Москве и под их реалии, чего и близко нет ни в одной ЦРБ. Поэтому, не удивляйтесь, что кадровый дефицит в крае только нарастает. Глядя на такие решения суда - последние убегут.
Ага, спасли...только сначала угробили тетку. А потом спасли

01.12.2023 19:04

l писал(а): По факту женщину спасли, а она теперь решила всех засудить. А точнее - нагреться на компенсациях....

ахез

04.12.2023 22:23

l писал(а): По факту женщину спасли, а она теперь решила всех засудить. А точнее - нагреться на компенсациях....

доярки и почтальены уже на подходе, скоро во всех больницах
А. Maeвuч

01.12.2023 14:52

Мы все были в 90-х красавцами, некоторые и сейчас прекрасно выглядят, как я например )
Просто секс машина !!!
Им только у коров роды принимать

01.12.2023 19:03

Как можно было диабетической бабке вырвать сразу 3 зуба? Даже здоровым без особой необходимости столько зубов за раз стараются не удалять.
гость

01.12.2023 20:15

Если давно диабет, то у них зубы пропадают один за другим. Конечно, сразу три вырвать не надо было. У них же кровотечение может не остановиться. Но здесь что-то напартачили и у зубного и потом не справились в отделении.
Сочувствующий ЦРБ

04.12.2023 13:57

У больной на фоне удаления зубов по показаниям ,на фоне диабета 1 типа, развилось осложнение, что очень часто бывает при диабете. Поступила в реанимацию?! вероятно через несколько дней после удаления зубов. В реанимации у больной была выраженная энцефалопатия т.е. неадекватное состояние, поэтому с целью лечения пришлось ее фиксировать. Итог: больной спасли жизнь, а она отблагодарила и врачей ,и ЦРБ, и Минздрав. Следствие и суды всегда идут на поводу у пациента. Медработник же может рассчитывать на помощь следствия и суда только случае если от действий пациента будет убиенный или калекой с 1 гр.инвалидности.
Календарь
/ /
01.03.2024