Top.Mail.Ru
18+

Судебный процесс по делу о коррупции в бийском трамвайном МУПе выходит на финишную прямую

В Бийском городском суде начинаются прения сторон по делу о взятках в отношении начальницы одного из отделов местного трамвайного МУПа. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края. Судя по записям с сайта суда, речь идет о Елене Антоновой, которая, по сведениям «Банкфакса», была начальницей отдела закупок на трамвайном предприятии.

Как установило следствие, подсудимая, будучи начальником отдела закупок МУПа, получила взятки в сумме 50 тысяч рублей от представителя некоей компании за то, чтобы выбрать эту организацию в качестве единственного поставщика запчастей для трамваев. Когда муниципальное предприятие обанкротилось, и женщина возглавила отдел материально-технического снабжения другого МУП, то она продолжила по разработанной схеме получать взятки от руководителя юрлица. От него она получила еще около 300 тысяч рублей.

По «мотивам» ее коррупционной деятельности было возбуждено уголовное дело по ч. 2 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, в значительном и крупном размерах). На сайте Бийского горсуда можно найти только одно свежее дело с таким набором статей, обвиняемой в котором фигурирует Елена Антонова. В прокуратуре региона уточняют, что стороны уже предоставили свои доказательства и готовятся перейти к прениям. Заметим, что на сайте суда есть еще одно дело, обвиняемой по которому проходит Антонова. Оно возбуждено по трем эпизодам ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере) и одному эпизоду ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой, а равно в крупном размере или с вымогательством). Первое заседание по этому делу назначено на 7 декабря.

Напомним, что органы СУ СКР по Алтайскому краю ранее анонсировали судебное разбирательство и в отношении предполагаемого взяткодателя, которому вменялась ч. 2 и п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере). Под описание ведомства в судебной картотеке подходит Олег Дюмаев. Карточку его дела также можно найти на сайте Бийского горсуда. По данным открытых источников, он является директором барнаульских ООО ПК «Прометей» (учредитель Ольга Чиняева) и ООО «Прометей» (учредитель сам Дюмаев). Также он возглавлял ликвидированное в 2011 году ООО «Находка-Эко». Отметим, что, согласно данным Госзакупок, как минимум ПК «Прометей» является поставщиком запчастей для трамваев, который сотрудничал, в том числе и с МУП «Горэлектротранс» Барнаула.

Напомним, что в 2022 году МУП «Трамвайное управление» Бийска вышло из процедуры банкротства, расплатившись с долгами за счет помощи регионального и муниципального бюджетов. На это ушло 166,4 млн рублей, большая часть которых – средства алтайской казны. Во время судебной процедуры за трамвайные перевозки в наукограде отвечало МУП «Бийскгортранс». В марте 2023 года была завершена реорганизация юрлиц, в результате чего первое предприятие вошло в состав второго и было ликвидировано.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
НАУКОГРАД и коррупция, крайности всегда опасны, ГОРЕ ОТ УМА.

05.12.2023 17:27

И это во времена когда все тайное становится явным... БУМЕРАНГИ летят быстро при том что рядом полно ЭКОлогически Чистых Денежных Потоков. 90% человечества находится в бессознательном состоянии, не ведают что творят. Золотой Телец МАСТЕР, соблазн велик, хоть бы кто прошел испытания ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ... исключения- СИЛЬНЫЙ ДУХ у единиц.
гость

05.12.2023 17:40

В суде или по должностным обязанностям за коррупцию ответить должны не только "стрелочники", но и все вверх по цепочке до руководителя городской Администрации.
дядя вася

05.12.2023 17:58

В следующем году его приватизируют и порежут на металлолом, страшно , но такова Российская действительность ! Многие трамвайные и троллейбусные системы в Росси были закрыты за последний 10-15 лет не только в малых городах, но и в региональных центрах !
Георгий

06.12.2023 08:10

дядя вася писал(а): В следующем году его приватизируют и порежут на металлолом, страшно , но такова Российская...

Приведи примеры, дядя Вася.
Календарь
/ /
01.03.2024