Top.Mail.Ru
18+

Бывший руководитель алтайского НИИ садоводства получил наказание за целый ряд коррупционных преступлений

Суд вынес приговор по делу экс-руководителя отдела ФГБНУ ФАНЦА «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко», которого обвиняли в нескольких коррупционных преступлениях. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, мужчина в итоге отделался условным сроком с крупным штрафом. Как отмечалось ранее, речь идет об Александре Канарском.

Следствие и суд установили, что Канарский, будучи руководителем института и одновременно с этим директором ООО «Сады Сибири», в период с 2016 по 2022 год получил от фактического руководителя трех неназванных юрлиц и индивидуального предпринимателя деньги на общую сумму 99 тысяч рублей. Бизнесмены, как указывают следователи, занимались продажей систем капельного орошения, укрывного материала, саженцев и иных товаров для садоводства. За эти деньги Канарский должен был принимать решения о выборе данных организаций в качестве поставщиков в рамках различных закупочных процедур. Один случай в итоге квалифицировали как взятку, а другой - как коммерческий подкуп. Кроме того, выяснилось, что в тот же период руководитель НИИ похитил саженцы растений на 130 тысяч рублей.

Преступления в итоге выявили сотрудники ОЭБиПК УМВД России по Барнаулу. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере), п. «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в значительном размере). Суд в итоге признал Канарского виновным и приговорил его к шести годам условного лишения свободы со штрафом в 1,9 млн рублей. Также ему на три года запретили заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях. Кроме того, в пользу федерального бюджета с подсудимого взыскали полученные преступным путем деньги.

Напомним, что ранее научно-исследовательский институт был самостоятельным федеральным госучреждением, но несколько лет назад его присоединили к ФГБНУ «Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий» (ФАНЦА), которое подведомственно Минобрнауки РФ. В апреле 2021 года вступил в законную силу приговор в отношении бывшего директора НИИ Юрия Зубарева, которого осудили на три года условно по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере). В ходе разбирательства выяснилось, что он с 2016 по 2018 год продавал саженцы в обход бухгалтерии, причинив ущерб организации на сумму 3,8 млн рублей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.03.2024