Top.Mail.Ru
18+

Рубцовские депутаты пустят 50 млн рублей на ликвидацию последствий аварии на канализационном коллекторе

Депутаты Рубцовского горсовета 27 декабря провели внеочередную сессию, на который приняли поправки к бюджету уходящего года. Поводом стала дотация из краевого бюджета на 149,2 млн рублей. Треть этих денег решили пустить на ликвидацию последствий разрушения участка канализационного коллектора на проспекте Ленина. Об этом сообщается на странице представительного органа в «ВКонтакте».

По распоряжению краевого правительства Рубцовску выделили дополнительные дотации на 149,2 млн рублей. Ради внесения изменений в городской бюджет депутаты даже собрали внеочередную сессию. Изо всей суммы 11,8 млн рублей получит городское управление по ЖКХ и экологии. Эти деньги пойдут на ремонт двух многоквартирных домов - по переулку Алейскому, 47 и улице Громова, 14, как того требует суд. 87,4 млн рублей также пойдут на исполнение судебных решений, но уже в сфере переселения граждан из аварийного жилья и жилья блокированной застройки. Эти деньги получит рубцовский комитет по управлению имущество. А оставшиеся 50 млн рублей достанутся МКУ «Управление капитального строительства» для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с разрушением участка канализационного коллектора на проспекте Ленина (от бульвара Победы до переулка Улежникова). С учетом этих изменений, доходы бюджета города на уходящий 2023 год составили 3 843 192 800 рублей, а расходы - 3 889 393 800 рублей. Соответственно, дефицит составил 46,2 млн рублей.

Авария, которая потребовала введения режима повышенной готовности, произошла 18 декабря на канализационном коллекторе. Как тогда заявлял губернатор Алтайского края Виктор Томенко, в зону возможного влияния аварийной ситуации вошли 141 многоквартирный дом, 10 детсадов, шесть школ, две котельные, четыре медучреждения и 18 объектов общественного назначения. До нового года стоки решили откачать в канализацию на улице Советской. Губернатор тогда отмечал, что параллельно нужно начинать строительство нового коллектора. По его прикидкам, на все работы понадобится около 100 млн рублей.

Напомним, что очередной фекальный потоп в подвале десятиэтажного дома на Улежникова, 9 начался около двух недель назад и оказался настолько мощным, что нечистоты стали вытекать в котлован близлежащей стройки. Жильцы полагают, что ситуацию могла усугубить авария на городском коллекторе. Дом был построен в 2016 году, часть квартир в нем предоставлена государством детям-сиротам и переселенцам из ветхого жилья. С 2021 года подвал строения периодически заливает канализационными стоками. Власти Рубцовска впервые публично прокомментировали проблему только полгода назад. Они признали, что причина кроется в изношенности городской системы водоотведения и они прилагают все усилия для ее реконструкции.

В текущем году подтопления происходят с мая. В связи с этим СУ СКР по Алтайскому краю провело доследственную проверку, по итогам которой возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). В рамках расследования намеревались дать правовую оценку действиям должностных лиц администрации Рубцовска при организации работ по ремонту сетей водоснабжения и водоотведения, а также исполнению решения Рубцовского городского суда от 9 августа 2022 года. Данным решением суд обязал МУП «Рубцовский водоканал» и мэрию Рубцовска осуществить ремонт коммунальной инфраструктуры. Иск подавала городская прокуратура. В нем, в частности, было указано, что протяженность местных сетей водоотведения составляет 182 км, из них ветхих - 65,8 км, износ равен 82 %.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Гуляя по улицам

27.12.2023 21:00

Во всей этой истории следует учитывать факт того, что износилась выстроенная Фельдманом система управления городом. Это первично. А изношенный коллектор, беспредел в ЖКХ, брошенные многоквартирные дома и прочий мусорный коллапс - это следствие управленческих решений Фельдмана.
Пессимист

27.12.2023 23:01

Гуляя по улицам писал(а): Во всей этой истории следует учитывать факт того, что износилась выстроенная Фельдманом система...

Систему построил не Фельдман Вы хотите жить с городскими удобствами, кататься за счет субсидий на троллейбусе не имея денег в городской казне. Приватизируйте МУП "Водоканал" Он выкатит потребителям реальные счета и починит коллектор )))
Из Рубцовска

27.12.2023 21:40

А разве не от бульвара до Улежникова летом капитально отремонтировали дорогу? Коллектор под асфальтом, значит при ремонте свежий асфальт вскроют. В итоге центральная улица опять без нормального асфальта. Уважаемые правоохранители, это диверсия, саботаж или какая другая статья УК?
Прокурору

27.12.2023 21:45

А как тогда понимать надзорные функции и проверки Роспотребнадзора начальницы Губий Галины Владимировны? Почему никто не видел или не хотел видеть. Проверки этого органа на стол прокурору и все!
Маленькой ёлочке холодно зимой. Ганс! Файер!

28.12.2023 09:34

Для кого-то это ужасная какашечная трагедия, а для кого-то отличная возможность освоить пятьдесят лямов.
депутат

28.12.2023 10:40

Проблема известна уже больше 10 лет. Кстати,поэтому на Громова возле роддома,пту и онкологии нет асфальта! И Карлин,и Томенко в курсе были ... Такая вертикаль..Пока не бахнет - денег нет.. Как говорится, не прибили же, вот прибьют - тогда и приходите:))
гость

28.12.2023 12:57

Пессимист писал(а):
Приватизируйте МУП "Водоканал" Он выкатит потребителям реальные счета и починит коллектор )


Фигу! Всё останется так же.
Календарь
/ /