Top.Mail.Ru
18+

Алтайский думец высказался против повышения утилизационного сбора на сельхозтехнику

Депутат Госдумы и лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия - За правду» Александр Терентьев считает неуместным кратное повышение утилизационного сбора на сельхозтехнику, которое может произойти уже в самое ближайшее время. Он уверен, что это неминуемо приведет к росту потребительских цен на сельхозпродукцию.

Как сообщает пресс-служба алтайских социалистов, крупнейшие объединения аграриев и дилеров сельхозтехники обратились в правительство России с просьбой воздержаться от повышения утилизационного сбора на сельхозтехнику - весной он может увеличиться в 5-10 раз. В результате стоимость, например, импортных тракторов и комбайнов рискует повыситься на 4,5-14 млн рублей, оценивают авторы обращения. А за этим потянутся и другие экономические последствия. «Цепочка неприятностей, которая последует за возможным повышением утильсбора на сельхозтехнику, понятна и предсказуема - подорожает техника, следом зерно и, конечно, вырастут потребительские цены на сельхозпродукцию. Получается, что ростом утильсбора мы ударим не только по аграриям, но и по людям. Думаю, сейчас такие эксперименты неуместны и безосновательны», - обозначил свою позицию по вопросу Александр Терентьев.

Вместе с тем лидер «Справедливой Россия – За правду» Сергей Миронов призвал кабмин заморозить утильсбор на сельхозтехнику. «За прошлый год стоимость сельхозтехники и так увеличилась на 10 %, продажи сократились на 20 %, в том числе благодаря очередному увеличению утильсбора. Наши сельхозпроизводители и так находятся, мягко говоря, в непростом положении - из-за роста цен на топливо, падения рубля, обслуживания кредитов по заоблачным ставкам. Новое драконовское повышение утильсбора в лучшем случае приведет к заморозке рынка - технику будут еще меньше покупать. В худшем случае за подорожание заплатят потребители: по оценкам экспертов, повышение утильсбора приведет к росту цен на сельхозпродукцию на 5–7 %. Государство, безусловно, должно поддерживать отечественное машиностроение, но не за счет своих же аграриев и граждан», - отметил Сергей Миронов.

В целом социалисты выступают за отмену утильсбора - не только на сельхозтехнику, но и на легковые и грузовые автомобили. Вместо утильсбора, по их мнению, следует ввести разумные ввозные пошлины на импорт. При этом необходимо усилить меры поддержки отечественных производителей для создания здоровой конкуренции, которая должна вести к снижению цен.

Материал размещен на коммерческой основе

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
да уж

29.02.2024 10:22

Государству нужны деньги. Не с депутатов же и чиновников брать. Как они сами себе такое скажут? Поэтому народ за всё заплатит, цены опять вырастут, депутаты и чиновники себе поднимут "зарплаты" , добавят себе льгот, наградят себя и расскажут про скачки развития.
И так по кругу длинной в десятилетия.
Календарь
/ /
24.04.2024