Top.Mail.Ru
18+

Жители Алтайского края в 2023 году взяли на 50 % больше ипотечных кредитов

В 2023 году жители Алтайского края получили 30 тысяч ипотечных кредитов, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Об этом сообщила пресс-служба барнаульского отделения Центробанка.

По данным ЦБ, банки выдали 30 тысяч ипотек жителям Алтайского края в 2023 году на сумму 89 млрд рублей. По сравнению с 2022 годом число взятых жилищных займов выросло в полтора раза или на 50 %. При этом сумма кредитов увеличилась на 39 млрд рублей. Отмечается, что рост обусловлен существенной поддержкой кредитования за счет государственных программ с льготной процентной ставкой. Среди жителей региона самой востребованной была льготная ипотека на новостройки, семейная и сельская, а также ипотека для IT-специалистов.

Особенный всплеск спроса на кредиты зафиксировали в августе и сентябре, когда граждане оформили 6,7 тысячи кредитов на покупку недвижимости на сумму 21,2 млрд рублей. В эти месяцы заемщики заключали сделки по ранее одобренным заявкам и старались успеть до ужесточения условий. Так, с 1 октября банки стали применять более высокие коэффициенты риска при выдаче ипотек с первоначальным взносом до 20 % и клиентам с большой долговой нагрузкой.

По словам управляющего барнаульским отделением ЦБ Андрея Иванова, льготные кредиты подстегнули рост цен на жилье. «С 23 декабря прошлого года также произошло изменение правил по программам с господдержкой. В целом на фоне того, что длительное время льготные программы распространялись на широкий круг граждан, рост цен на жилье ускорялся. Выгода от низких процентных ставок снижалась вместе с доступностью жилья, а риски невозвратов кредитов росли. В нашем крае рост стоимости новостроек опережает повышение цен на вторичном рынке. Спрос на жилье должен расти сбалансированными темпами, чтобы не было такого разрыва», - подчеркнул Иванов.

По его мнению, жесткая денежно-кредитная политика ЦБ и изменения условий по льготной ипотеке приведут к некоторому охлаждению спроса на жилье. В связи с этим ожидается замедление темпов роста ипотечного кредитования.

Ранее стало известно о том, что жителям Алтайского края может потребоваться 6,4 года, чтобы накопить на первоначальный взнос по ипотеке. Об этом говорилось в исследовании РИА «Новости».

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
гость

29.02.2024 10:26

Это классическая схема ипотечного пузыря: цены на субсидируемое жилье (новостройки) растут, а их ликвидность — возможность для банка продать залог по сопоставимой с размером кредита цене — падает, ждем когда лопнет "ипотечный пузырь"
Призрак Коммунизма

29.02.2024 11:17

А в СССР,знал кто-то про ипотеку?
1

29.02.2024 13:15:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
7

29.02.2024 15:35

1 писал(а): Да в твоем вонючем совке не только ипотеки, а вообще ничего не было, кроме водки с ядеркой!...

Ага, да, мы Чёрное море не копали, это, вы селюки его и выроли!
Дeбил, я из России

29.02.2024 20:29

7 писал(а): Ага, да, мы Чёрное море не копали, это, вы селюки его и выроли!

))

29.02.2024 12:37

А сколько кредитов на премиальные авто?))
Календарь
/ /
24.04.2024