Top.Mail.Ru
18+

Горсовет Рубцовска проигнорировал сигнал прокуратуры о «МУПопомрачительных» нарушениях депутатов

Рубцовский горсовет не исполнил требования прокуратуры о безотлагательном обсуждении нарушений на двух муниципальных предприятиях, которые могут повлечь разного рода проблемы, включая коррупционные правонарушения. Соответствующие представления надзорное ведомство внесло в начале марта (копии документов имеются в распоряжении «Банкфакса»), но на минувшей сессии 21 марта вопросы не рассмотрели. Примечательно, что обе организации, уличенные в нарушениях, возглавляют депутаты городского представительного органа.

Первое представление прокурор Рубцовска Алексей Зинков внес по поводу работы МУП «Рубцовский водоканал», которым руководит депутат горсовета из фракции «Единая Россия» Евгений Зазнобин. Как выяснило ведомство, мэрия, будучи учредителем предприятия, не контролировала его надлежащим образом и не проверяла его финансово-хозяйственную деятельность. Например, в 2019-2022 годах организация оказала услуги по предоставлению своей техники ООО «Коммунальные системы» и производственному кооперативу «Водник» без оформления договора на сумму около 442 тысяч рублей. Кроме того, МУП оказало услуги на 2,1 млн рублей без согласования тарифов с администрацией города. В частности, по такой «серой схеме» предоставляли машины, проводили опломбировку приборов учета воды, анализ химического контроля сточных вод по заказу юридических и физлиц, дезинфекцию и промывку внутренних сетей водопровода.

Отметим, что в материалах прокуратуры это не указано, но как выяснил «Банкфакс», названные коммерческие организации напрямую аффилированы с самим «Рубцовским водоканалом». Дело в том, что с сентября 2023 года собственницей «Коммунальных систем» является Наталья Галузина, с октября она же значится директором. Галузина имеет долю в ПК «Водник». Еще более примечательно, что доля в этом кооперативе также принадлежит Арине Евгеньевне Зазнобиной. Не исключено, что она может приходиться родственницей директору водоканала Евгению Зазнобину.

Аффилированность МУПа и этих двух фирм прослеживается через вышеупомянутую Наталью Галузину. Она являлась заместителем директора водоканала. Эта информация подтверждается решениями Рубцовского городского суда по двум делам 2022 года, где она успешно оспаривала свои административные штрафы от УФАС по Алтайскому краю за неисполнение предписаний. Более того, в водоканале Галузина работала как минимум до августа 2023 года, что подтверждается протоколами тендеров предприятия, опубликованных на портале госзакупок. В них указано, что Галузина была заместителем председателя конкурсной комиссии. В последующих закупках она в этом амплуа уже не фигурировала. 11 марта 2024 года в Рубцовский городской суд передали уголовное дело в отношении Натальи Галузиной, ей вменяют ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). Что конкретно стало поводом для ее привлечения к уголовной ответственности, неизвестно.

В январе 2024 года формального учредителя «Коммунальных систем» Дениса Деева, который был единственным собственником фирмы до июня 2021 года, приговорили к одному году условного срока по этой же статье. Из опубликованного решения Рубцовского городского суда следует, что в 2019 году по предложению некой гражданки «Г.» он открыл банковский счет и предоставил ей прямой доступ для финансовых операций. По сведениям источника «Банкфакса», под «Г.», вероятно, следует понимать Галузину, которая фактически руководила компанией и пользовалась ее деньгами. В результате, как указано в деле, по счету, оформленному на Деева, проводились неправомерные переводы и снятие денег. В материалах также сказано, что он согласился на это, так как «решил помочь коллегам по работе». Это вписывается в версию о том, что Деев также работал в «Рубцовском водоканале». В ходе разбирательства выяснилось, что «Коммунальные системы» активно сотрудничали с ПК «Водник», в частности, по договору аренды. Сама Галузина в ходе процесса в качестве свидетеля заявила, что не давала никаких распоряжений Дееву об открытии банковского счета и не участвовала в открытии фирмы. Однако к ее словам госорган отнесся критически, посчитав недостоверными, «поскольку они были полностью опровергнуты совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств». Таким образом, с большой долей вероятности, уголовное дело Галузиной может быть связано с вышеназванными обстоятельствами.

Возвращаясь к предписанию прокуратуры по поводу работы самого «Рубцовского водоканала», добавим, что прокурор также указал на то, что предприятие уплачивало часть прибыли за 2019 год лишь во второй половине 2020 года, а за 2021 год - в 2022-м. Помимо этого, МУП не зарегистрировал право ведения на 1201 объект ЖКХ, которые находятся в собственности города. Более того, нарушения выявили со стороны мэрии, поскольку органы финансового контроля не проверяли МУП с 2019 года, а вместе с тем и деятельность директора. Горсовет, в свою очередь, не контролировал исполнение полномочий администраций.

В итоге прокуратура определила, что причинами выявленных нарушений является ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны директора водоканала Евгения Зазнобина, мэрии Рубцовска и депутатов. «Указанные нарушения законодательства являются недопустимыми, требуют безотлагательного устранения <…>, поскольку влекут негативные последствия в виде создания условий для совершения коррупционных правонарушений, <…> неправомерное расходование бюджетных средств, причинение ущерба бюджету города», - заявил прокурор. В связи с этим он потребовал безотлагательно рассмотреть данное представление на ближайшей сессии Рубцовского горсовета и принять меры по устранению нарушений.

Аналогичное требование было выдвинуто в представлении по поводу многочисленных нарушений в МУП «АвтоСпецТехника», которым руководит мундеп из фракции «Единая Россия» Виталий Балашев. В надзорном ведомстве подчеркнули, что он в ходе своей работы «действует не в интересах унитарного предприятия» в то время, пока мэрия Рубцовска также не ведет никаких проверок. В частности, прокуратура упомянула закупки дизельного топлива в 2022-2023 года по цене, превышающей среднюю цену барнаульских поставщиков, на 4,8 млн рублей, а шины в 2023 году закупили на 186 тысяч дороже рынка.

Наряду с этим МУП арендует у администрации здание на улице Новосибирской, 56 общей площадью 3173,9 кв. м. Однако по договору субаренды и при согласовании с мэрией «АвтоСпецТехника» сдает ООО «Спецтранссервис» гаражный бокс площадью 70,7 кв. м. В октябре 2023 года прокуратура провела осмотр и выяснила, что этот гараж использует Балашев в личных целях и держит в нем два своих спортивных автомобиля с надписью «Балашев В. В.».

Еще одно крупное нарушение касается техники для перевозки грузов и уборки снега, которая имеется в наличии у предприятия. Кроме того, администрация Рубцовска постоянно заключает контракты на соответствующие услуги со «Спецтранссервисом». Тем не менее «АвтоСпецТехника» для этого дополнительно привлекает и других подрядчиков, в том числе вышеупомянутые «Коммунальные системы». В результате на эти цели МУП потратило с 2019 по 2023 год 6,9 млн рублей, хотя могло самостоятельно выполнить работы. К подрядам также есть вопросы, поскольку, к примеру, у «Коммунальных систем» не было трактора для выполнения работ, а индивидуальные предприниматели чудесным образом вывозили из города тысячи кубометров снега буквально за сутки. При этом у МУП не было фактических доказательств, что эти работы были выполнены. В результате, куда ушли 6,7 млн рублей, неизвестно.

Более того, в 2020-2023 годах администрация Рубцовска заключила восемь контрактов на ямочный ремонт дорог с «АвтоСпецТехникой». В то же время мэрия отдала восемь подрядов все тому же «Спецтранссервису» на ремонт аналогичных участков. При этом самостоятельно фирма эти контракты не выполняла, а заключала договоры с МУП, которое осуществляло работу за нее. В результате 16 сделок стоили 14,4 млн рублей. В ходе выполнения этих работ возникло множество нарушений, например, в части щебня, который на самом деле ни одно из предприятий не приобретало, но чиновники оплатили его на сумму 2,1 млн рублей. Несмотря на это, мэр Дмитрий Фельдман и его заместитель Олег Обухович подписали акты приемки работ без претензий. Также обе организации включили в акты приемки ремонт моста на улице Тракторной, 51, который на самом деле никто не проводил. Каждой организации за это заплатили из бюджета по 85 тысяч рублей. Всего с 2021 по 2021 год администрация Рубцовска перечислила лишние 456 тысяч рублей двум предприятиям.

Отметим, что директором «Спецтранссервиса» является Владимир Владимирович Хабаров. Он может приходиться родственником некогда исполнявшему обязанности первого замглавы администрации Рубцовска Владимиру Николаевичу Хабарову, который возглавлял жилищный комитет мэрии Рубцовска. Собственницей фирмы значится Елена Зурначян. В 2022 году она участвовала в праймериз «Единой России» на двухмандатном округе № 13 в Рубцовске. Она беспартийная, в качестве места работы указала, что является секретарем МУП «АвтоСпецТехника». На этом же округе в партийных выборах участвовали еще четыре сотрудника данного предприятия, но победу одержал Виталий Балашев, в дальнейшем избравшийся в горсовет от «Единой России».

В ходе проверки прокуратуры выяснилось, что он в 2022 году необоснованно насчитал себе премию на сумму 42 781 рубль. Вместе с тем выяснилось, что ему начислили зарплату в размере 110 744 рублей. Все эти нарушения произошли, в том числе при попустительстве администрации Рубцовска и горсовета, указала прокуратура, потребовав рассмотреть данное представление на ближайшей сессии представительного органа.

Несмотря сразу на два требования, ни одно из них не было исполнено. Оба представления были внесены в начале марта. Депутаты могли включить их в повестку сессии, которая состоялась 21 марта. Однако этого не произошло, хотя известно, что документы прокуратуры поступили в горсовет заблаговременно. 21 марта на заседании депутаты слушали отчет главы Дмитрия Фельдмана и не обсуждали нарушения, которые, в частности, допустили их коллеги Евгений Зазнобин и Виталий Балашев. Некоторые другие депутаты в беседе с «Банкфаксом» отметили, что не в курсе об этих представлениях. Председатель горсовета Сергей Черноиванов на звонок корреспондента не ответил.

Рассмотрят ли мундепы Рубцовска нарушения своих коллег в подконтрольных администрации города предприятиях, пока неизвестно. Не исключено, что в скором времени деятельность этих организаций и их должностных лиц будут рассматривать уже в иной правовой плоскости и в других органах. Вероятно, и прокуратура не оставит без внимания неисполнение своих представлений.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
Жадность

28.03.2024 12:57

Безнаказанность сформировала свои" законы", по которым некоторые живут. Уровень беспредела зашкаливает.
вся страна теперь так живет

28.03.2024 13:22

Жадность писал(а): Безнаказанность сформировала свои\
Не по закону, а по понятиям. Правоохранители уши режут подозреваемым на камеру. Спасибо питерско-тамбовской ОПГ в хренле.
Сергей

28.03.2024 13:14

Как было заявлено на последней сессии Фелдман и депутаты - одна команда. Они друг друга не сдают
Димон и Ко.

28.03.2024 13:29

Сергей писал(а): Как было заявлено на последней сессии Фелдман и депутаты - одна команда. Они друг друга не сдают

Завидуй молча!
Да

28.03.2024 13:26

А почему не попробовать свои способности заслуженному юристу Прутовых Р. Ведь нельзя прятать свой талант,смелее надо быть.
медонос

28.03.2024 15:03

Бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и на то, как все сущее превращается в дерьмо при прикосновении рук Фельдмана. Жадность и беспринципность, помноженные на пофигизм к исполнению своих должностных обязаностей - вот ключевые навыки при приеме на работу в команду рубцовского мэра. От осинки не родятся апельсинки. В правовой плоскости стоит посмотреть на каких условиях Фельдман прикрывал глаза на такие чудачества своих руководителей МУПов.
Азазелло

28.03.2024 15:14

Коррупция сгубит этот город.
Кунжут

28.03.2024 16:24

Вот живя в городе Рубцовск, меня всегда удивляла такая картина: всю зиму мы лазаем по сугробам. Тротуары не чистятся, дороги не чистятся, снег не убирается. Но, когда подходит время отчета Спецтранссервиса, то мы слышим такие сказочные цифры: тысячи тонн снега вывезены. Где этот снег? Кто проверял? Кто сосчитал?
Вот эта зима была настолько "снежной", что даже на главной площади не смогли сделать зимний городок. Тем не менее, весь город был не ухожен, не чищен! Вот мне больно интересно, а какой же в настоящее время выставит счет Администрации наш Спецтранссервис? Сколько они укажут в затратах? Сколько песчанно-солевой смеси потратили? Кто это когда то проверял?Почему вот это дочерней фирме Спецтранссервиса, которой руководит Хабаров, нынешний регоператор Автотранс должен порядка 20 млн рублей? На какие деньги они живут? Где их берут, чтобы убирать мусор, который не убирают от слова совсем! Весь город - помойка. И весна сейчас это показала! Показала, как завгар Заворин своими мазутными рукамами развернул Автотранс, город Рубцовск, а также Камень и Алейск на баслословные деньги. Как ему это удается? А все просто - это главный подрядчик Автотранса, родственная фирма Спецтранссервиса, и схема там такая же, как и на Водоканале.
Руководит там так же вышеупомянутый Балашев.
И странно все это, ведь почему все правоохранительные и надзорные орган закрыли на это глаза?
Читатель

28.03.2024 16:42

Это просто ужас. Доверия к этим депутатам и администрации вообще нет после такого. И председателю горсовета в том числе. Одно полное разочарование. Все они живут что называется для себэ.
Семен

28.03.2024 20:28

Пока в Рубцовске у власти будет оставаться семейка Люси и Димы Фельдманых ни о каком развитии в городе не может идти речи. Говорить можно только о бессовестном растаскивании муниципального бюджета по карманам приспешников, кумовстве по личной преданости и опреденной народности при назначении на сытные должности и укрывательстве таких вот правонарушений.
Пенсионер

28.03.2024 20:40

А был бы горисполком/горком - не проигнорировал бы!
рубцовчанин

28.03.2024 20:43

Все эти бесконечные Зазнобины, Галузины, Балашевы, Хабаровы, Обуховичи, Зорины, Мищерины всего лишь отражение Фельдмана. Его альтер эго. У нас одно спасение - гнать эту шайку ссаными тряпками из города.
крик души

28.03.2024 22:02

Виктор Петрович, всем городом просим. Хватит экспериментов, ну не обучаемый Фельдман нисколько. Полный ноль. Сколько денег ему не дай, все равно итог один - пшик, пук и пустота.
ого, ПК Водник

29.03.2024 08:01

вылезли уши супругов - хохлов Федоренко, наживающихся в КПК РЕЗЕРВ! И здесь решили деньжат подиметь.
Да уж, рубцовчане- поганенький народец.

31.03.2024 18:57

Комментаторам уже бы надо прекратить обгаживать главу города. Ни в одном городе края нет такого. А ведь залиты талой водой и Барнаул, и Бийск, и Славгород, сёла, размыты дороги, но никто так не пинает своих мэров. Вы что ни в чём не виноваты?! Кто осквернил Сквер Победы, глобус с....л в парке Кирова, кто гадит у мусорных баков, забросали бутылками новую спортивную площадку, ломает лавки на Набережной. Уж молчали бы праведники!!! И Ваши оскорбления - ни что иное, как проявление признаков пониженной социальной ответственности.
.
Рубцовчанин

01.04.2024 14:39

Да уж, рубцовчане- поганенький народец. писал(а): Комментаторам уже бы надо прекратить обгаживать главу города. Ни в одном городе края нет такого....


Да уж, действительно, ни в одном городе региона нет таких разбитых дорог, такого количества аварийного жилья, канализационных вод, бьющих из-под земли фонтаном, нет такой "божественно красивой" площади, нет своих ставленников во всех муниципальных учреждениях, кумовства и процветающего воровства!!! Как вы выразились, "Осквернение" скверов происходит, безусловно, от упадка культуры и понимания ценностей у современной молодежи. А еще, от отсутствия представителей правоохранительных органов на "бескрайних" просторах Рубцовска. Это тоже следствие работы власти. Пониженная социальная ответственность в этом муниципалитете не только у некоторых его горожан, но и у руководителей города. Рыба, как говорится, гниет с Главы.
Люся

02.04.2024 13:56

Да уж, рубцовчане- поганенький народец. писал(а): Комментаторам уже бы надо прекратить обгаживать главу города. Ни в одном городе края нет такой помойки как в нашем городе. А что хорошего глава города сделал для города? Фантан построили , а запускают только в конце лета. Зимой пройти нельзя , дороги не чистят. И еще много что можно написать в адрес нашего главы.
Садовод СНТ3

01.04.2024 12:59

В СНТ 3 такая же петрушка с нынешним председателем Каптилович, прет все что плохо и отлично лежит,для садоводов рисует отчеты в Ecxel, от руки,работает только с купленными поставщиками,которые вхожи в ее дом,вот кого надо проверить,день и ночь проверять...
Календарь
/ /