Top.Mail.Ru
18+

В барнаульском поселке родители дежурят у дороги на фоне череды ДТП с детьми

Школа № 96 в барнаульском поселке Борзовая Заимка инициировала акцию «Родительский патруль», чтобы приучить учеников соблюдать Правила дорожного движения. К этому учреждение подтолкнула череда ДТП с детьми. Ранее родители школьников обращались в правоохранительные органы и к властям с просьбой повысить безопасность дорожного движения в населенном пункте.

Как рассказала ИА «Банкфакс» директор школы № 96 Татьяна Тишелович, планируется, что акция «Родительский патруль» будет проводиться по средам и пятницам до конца учебного года. Работа патруля предполагает контроль за соблюдением ПДД детьми по пути следования в школу и обратно. Взрослые будут дежурить рядом с двумя самыми загруженными пешеходными переходами, которые являются нерегулируемыми. Речь идет о «зебрах» рядом со школой на улице Радужной, 97 и на Ржевской, 97, где школьный автобус собирает и высаживает детей.

Первое мероприятие состоялось 17 апреля. Пока патруль работает только в утренние часы. Со следующей недели, предположительно, дежурство будет вестись и в обеденный период, когда ребята возвращаются с занятий, пояснила Тишелович.

Напомним, 19 сентября 2023 года на «зебре» на улице Радужной, 97 водитель, совершая обгон, насмерть сбил семилетнюю девочку. Тогда произошедшая трагедия побудила людей написать коллективное обращение на имя начальника краевого управления ГИБДД Владислава Перцева с требованием принять меры для повышения безопасности дорожного движения в поселке. В качестве необходимых мер они называли усиление дорожной разметки, установку вызывных светофоров, знаков о снижении скорости и укладку лежачих полицейских рядом с проблемной «зеброй», установку камер фиксации нарушений ПДД и увеличение количества лежачих полицейских на ключевых дорогах поселка, к которым в том числе относятся улицы Радужная и Ржевская. Кроме того, они требовали сделать пешеходные тротуары на Ржевской, которая ведет к школе.

К сегодняшнему дню, как рассказала ИА «Банкфакс» жительница поселка Яна Гроз, реализована лишь часть предложений по улице Радужной, а также приняты меры, о которых не говорилось в обращении. Рядом с переходом установили знаки «Обгон запрещен» и «Ограничение максимальной скорости 40 км/ч». Также увеличили сплошную линию, которая раньше располагалась только на переходе, - теперь она тянется вдоль всей территории образовательного учреждения. По обе стороны перехода, на расстоянии 15 м, сделали искусственные дорожные неровности. Дополнительно к этому на въезде в поселок, перед железнодорожным переездом, установили знак, запрещающий проезд большегрузам, и рядом со школой обновили знаки «Осторожно. Дети».

Чтобы форсировать процесс установки вызывных светофоров и комплекса фотовидеофиксации, жители Борзовой Заимки 3 апреля текущего года подготовили второе по счету обращение к Владиславу Перцеву. Однако 5 апреля в поселке грузовик сбил 8-летнего мальчика, когда тот перебегал улицу Ржевскую у дома № 24 по нерегулируемому пешеходному переходу. В этот раз ребенок уцелел.

После этого происшествия жители поселка написали еще одно коллективное обращение, совместив с вышеупомянутым. Оно адресовано председателю СК РФ Александру Бастрыкину, а также начальнику краевого управления ГИБДД Владиславу Перцеву, начальнику городского отдела ГИБДД Сергею Шмакову, главе администрации Центрального района Барнаула Максиму Сабыне, председателю городского комитета по дорожному хозяйству и транспорту Валерию Ведяшкину. Наряду с установкой вызывных светофоров и комплексов фотовидеофиксации на Ржевской, 97, жители Борзовой Заимки просят оборудовать искусственные дорожные неровности рядом с нерегулируемыми пешеходными переходами на Ржевской - рядом с домами № 2 и № 33, на Радужной, 69, а также сделать несколько лежачих полицейских на участке дороги после железнодорожного переезда, имеющего пять крутых поворотов. Также они настаивают на установке вызывных светофоров у перехода на Ржевской, 33 и восстановлении старого тротуара вдоль дороги, которая идет от дома № 33 по Ржевской до дома № 69 по Радужной. Вместе с тем пешеходную зону просят очистить от разросшихся зеленых насаждений - сейчас они мешают движению переходов.

Фото: страница школы № 96 в социальной сети «ВКонтакте»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
брат Коля

17.04.2024 21:11

Возле школы, по-моему, и так положено скорость снижать. Вместо этого, оказывается, один "чудак" (а их много таких) пошёл на обгон. ГИБДД тут надо заставить работать. Примерно так, как когда-то учили всех пристёгиваться. Да и скорость возле школы должна быть 30 максимум, детишкам ведь ещё думать нечем.
Гость

17.04.2024 21:45

брат Коля писал(а): Возле школы, по-моему, и так положено скорость снижать. Вместо этого, оказывается, один \

И что, научили всех пристёгиваться? Сколько процентов водителей и пассажиров пристёгивается? Какой процент законотворцев, принимавших требование обязательно пристегиваться, сами пристёгиваются при движении? Ответ прост, процент НЕ пристёгивающихся водителей, пассажиров и особенно законотворцев, намного выше, чем тех, кто пойдёт на обгон на пешеходном переходе напротив школы под знаками 20-40 км/ч. Так в чём заключается твоё нравоучение, брат Коля?
гость

17.04.2024 21:54

Самый эффективный способ, это устройство лежачих полицаев. Перед пешеходником с обеих сторон и на самом пешеходнике. Устройство светофора в этой убогой деревушке только усугубит ситуацию, когда будут собираться колонны транспорта. И в добавок-Задохнетесь от угарного газа, когда десятки машин будут стоять с двух сторон и газовать, а при трогании еще больше выплевывать выхлопа.
В этой убогой деревушке...

17.04.2024 22:32

гость писал(а): Самый эффективный способ, это устройство лежачих полицаев. Перед пешеходником с обеих сторон и на...


и до ДТП с летальным исходом был пешеходный переход напротив школы с соответствующими знаками: дети идут в школу, пешеходный переход, сплошная линия разметки перед пешеходным переходом, знаки ограничения скорости 40-20 км/ч, мигающий сигнал над пешеходным переходом, знаки с светоотражающей лентой, пешеходный переход выполненный в виде лежачего полицейского. Не помогло. Бывает. Светофор точно не панацея. Тем более, в Барнауле 90% школ с большим числом учащихся, имеют доступ через нерегулируемые пешеходные переходы по более широким проезжим частям с более высокой интенсивностью движения.
По-вашему,

17.04.2024 23:22

гость писал(а): Самый эффективный способ, это устройство лежачих полицаев. Перед пешеходником с обеих сторон и на...


тормозить, а затем трогаться перед тремя лежачими полицейскими - это лучше? Меньше будет пробок и выхлопных газов, чем от одного светофора, работающего по требованию? Бред какой то вы написали.
Гостья

17.04.2024 23:15

Проблема Борзовой Заимки в том, что в ней нет дорог. Единственный участок через весь поселок, где можно теоретически совершить обгон, но делать этого нельзя, это именно напротив школы. Далее идут серпантин из каких то хозяйственных проездов, мост через Барнаулку и "Ул. Ржевская", де-факто тоже хоз. проезд, переходящая в крутой подъем на ж/д переезд. Дорога через поселок проложена по тому, что осталось от беспорядочной застройки. Для решения проблемы, нужна новая дорога через/в обход поселка.
Во многих цивилизованных странах это развитая практика

18.04.2024 10:13

Правда там родители работают и зарабатывают деньги, а возле школ дежурят волонтеры - бабушки и дедушки в ярких жилетах и с знаками в руках. Причем ежедневно и весь школьный день. Бесплатно. Лично наблюдал. Причем в спокойных местах и возле нормальной дороги.
А не сидят сутками у телевизоров и не пляшут с дибильными частушками про Макрона как наши.
какие-то две бабки не согласны?

18.04.2024 11:06

Во многих цивилизованных странах это развитая практика писал(а): Правда там родители работают и зарабатывают деньги, а возле школ дежурят волонтеры - бабушки и...

Ну пляшите дальше в путинских бабках пока ваших внучат давить будут.
Календарь
/ /
17.06.2024