Top.Mail.Ru
18+

Чиновники оставили «за бортом» идею алтайских общественников менять землю на жилье от инвесторов

Законодательная инициатива Общественной палаты Алтайского края, которая предполагает выделение крупных земельных участков застройщикам в регионе без торгов в обмен на 3 % от возведенных жилых площадей, похоже, не нашла активной поддержки в краевом Минстрое. Как пишет «Толк» по итогам заседания Союза строителей Алтайского края, идею общественников не включили в Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ на предстоящие годы. Чиновники считают инициативу уж слишком фантастичной.

Заседание Союза строителей Алтайского края, на котором обсуждали Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года, прошло 16 мая. Участники дискуссии коснулись и предложения ОПАК отдавать застройщикам землю без торгов, если те пообещают возвести там не менее 400 тысяч кв. м жилья и отдать 3 % от этого объема государству. Площадь предоставляемого участка при этом должна быть больше 200 га. В случае, если речь идет не о Барнауле, минимальная площадь строящегося жилья должна быть не меньше 5 тысяч кв. м. Разработчики проекта из ОПАК надеются, что это позволит исключить из конечной стоимости жилья цену на землю под многоквартирным домом - якобы так квартиры станут более доступными для граждан. Все преимущества этого механизма в начале года презентовал председатель палаты Юрий Шамков.

К текущему моменту инициативу общественников в первом чтении поддержал краевой парламент, однако далеко не все властные структуры и отраслевые эксперты оценивают ее оптимистично. Так, на прошедшем заседании краевого Союза строителей директор СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович раскритиковала эту идею. «В границах Барнаула нет таких свободных территорий. <…> Мы все этот законопроект подписываем. А никто не хочет ответить на вопрос: «А где эти 200 га?» Ведь это десять микрорайонов. Откуда родился этот законопроект? Покажите нам, в каком направлении эта земля. Куда мы развиваться будем?» - выступила Герасимович. Замминистра строительства и ЖКХ Алтайского края Вадим Горбунов со своей стороны рассказал, что инициативу ОПАК не стали включать в Стратегию развития отрасли. «Мы бы не хотели заведомо несбыточных планов сюда писать», - объяснил он.

Отвечая на вопрос Герасимович о том, где же находится этот участок площадью свыше 200 га, подходящий под параметры законопроекта, представители Минстроя указывали на некую землю по правому берегу Оби. Ранее участники рынка говорили, что единственная известная им площадка такого масштаба – это остров Побочень, освоением которого собиралась заняться компания «Новый Барнаул», связанная с известным на Алтае бизнес-семейством Вдовиных. Между тем, эксперты обращают внимание на то, что на правом берегу есть и другие перспективные территории – на некотором удалении от Старого моста.

Это предположение не лишено смысла. Согласно актуальному Генплану Барнаула, вокруг гребного канала, расположенного в том направлении, предусмотрена обширная зона общественной застройки. Учитывая, что над основным градостроительном документом сейчас продолжается работа, не стоит исключать, что перспективы этой площадки могут пересмотреть. Сама территория получила серьезное развитие при активной подпитке из краевого бюджета - с 2019 года в канал вложили около 1 млрд рублей. Уже упомянутый Юрий Шамков в качестве председателя краевой федерации гребли на байдарках и каноэ ранее заявлял, что перспективы развития этой площадки просматриваются на 50 лет вперед. В свете всего этого инсайдеры считают, что ОПАК может лоббировать законопроект в интересах вполне определенного интересанта, нацелившегося конкретно на данный участок земли.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Активный поиск

21.05.2024 21:28

лохов провалился.
да уж

22.05.2024 12:26

Жалко чиновникам землю менять, ведь за взятки-то оно лучше. Да и 3% жилья не все им в карман уйдут. А с какого фига они вообще земли продают, земля принадлежит народу, а её потом включают в стоимость жилья, взятки тоже в стоимости, воровство и мошенничество со стройматериалами.
Календарь
/ /
24.06.2024