Top.Mail.Ru
18+

Глава алтайского Минтранса заявил о необходимости ужесточить правила езды на мопедах и электросамокатах для детей

Министр транспорта Алтайского края Антон Воронов призвал ужесточить правила для несовершеннолетних, которые используют мопеды, самокаты и другой мотовелотранспорт. Как сообщила пресс-служба Минтранса региона, такое заявление обусловлено ростом числа аварий с пострадавшими детьми.

Антон Воронов провел заседание рабочей группы по безопасности дорожного движения, в котором приняли участие профильные чиновники Минтранса, представители ГАИ, Упрдор «Алтай» и «Алтайавтодора». Главным вопросом совещания стала профилактика ДТП с участием самокатов и мотовелотранспорта. Отмечается, что особое беспокойство властей вызывает рост числа таких происшествий с участием детей.

Так, за первые пять месяцев 2024 года произошло 27 аварий с участием электросамокатов, что в девять раз больше показателя прошлого года за тот же период. В результате пострадали четыре ребенка. В основном такие случаи фиксировали в Барнауле. Также было зарегистрировано 12 аварий с детьми на велосипедах. Наибольшее количество таких ДТП значится в Рубцовске, Заринске, Новоалтайске и в Зональном районе. Основной причиной называют неосторожность и невнимательность юных участников дорожного движения. При этом в ДТП с мототранспортом наблюдается рост числа инцидентов и погибших, в том числе несовершеннолетних. За этот год уже погибло четыре человека, в том числе двое детей, которые были пассажирами. Речь идет о происшествиях в Третьяковском и Благовещенском районах. Всего с участием детей-водителей мотоциклов и мопедов зарегистрировано девять ДТП.

В связи с этим глава Минтранса заявил, что родители должны осознавать риски при покупке таких транспортных средств своим детям и ответственность за их безопасность, а также уделять внимание выбору защитной экипировки и обучению правилам дорожного движения. «Безопасность людей, особенно детей, использующих двухколесные транспортные средства, заслуживает серьезного внимания. Несоблюдение правил дорожного движения, необоснованные риски в ходе езды и неполное осознание со стороны родителей всей опасности, которую представляет покупка таких транспортных средств для здоровья и жизни детей, приводит к участившимся трагическим случаям», – подчеркнул Антон Воронов.

Также он считает необходимым ужесточить правила для несовершеннолетних, которые используют самокаты и мотовелотранспорт, чтобы минимизировать число аварий с их участием.

Напомним, что с 10 июня на улице Мало-Тобольской в Барнауле ввели запрет на использование электросамокатов. Также обсуждается внедрение ограничений на других улицах и территориях города, например, в Изумрудном парке. При этом отметим, что самокатчиков штрафуют за нарушение ПДД, после чего компании по прокату могут их блокировать.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
страшно далеки они от народа....

14.06.2024 10:49

Далек министр от того, как снизить аварийность на дорогах. Не запретами надо решать данную проблему, а развивать инфраструктуру (велодорожки, пешеходные зоны и пр.), строить больше и качественнее дороги. Чтобы асфальт весной вместе со снегом не сходил... Пока такие недалекие министры у власти, так и будем маяться.
Гость

14.06.2024 15:31

страшно далеки они от народа.... писал(а): Далек министр от того, как снизить аварийность на дорогах. Не запретами надо решать данную...

Написал комментарий страшно далёкий от реальности субъект...
грань

14.06.2024 11:00

Мне кажется, функция по обеспечению безопасности дорожного движения возложена на ГАИ, поэтому именно в их компетенции находится наведение порядка на дорогах и борьба с нарушителями. Для этого надо более внимательно нести службу, беспощадно преследовать нарушителей независимо от пола и возраста, и конечно же применять оружие если нарушители не выполнили приказа об остановке и пытаются уйти от преследования. Родителей таких подростков в обязательном порядке лишать водительских прав и в десятикратном размере заставлять компенсировать весь вред, которые причинили их чады. Управление ТС без прав должно караться 20 годами лишения свободы.
.

14.06.2024 11:09

грань писал(а): Мне кажется, функция по обеспечению безопасности дорожного движения возложена на ГАИ, поэтому...

школота сначала минусует, а потом сама минусуется в ноль об асфальт
Гость

14.06.2024 12:07

Родителей таких подростков в обязательном порядке лишать водительских прав "
Да чего уж там- сразу родительских прав лишать! Не дай бог вам власть дать!!!
Гость

14.06.2024 12:38

Антон призвал!…))) смешно…
А работать Антон не пробовал или только призывать может?)))
житель и водитель

14.06.2024 13:09

Как водитель практически каждый день вижу двоих на самокате и что самое поганое как правило отец везет ребенка в сад. У него с детства закладывается что так можно делать и через пару лет ребенок будет ездить вдвоем. А вообще то обратите внимание на размер номерного знака на самокате - спичечный коробок. Кто установил такие размеры??? Чтобы нельзя было доказать кто на нем ехал!!! А вообще то нужно принять законодательно правомерным факт записи нарушений с тлф, у них сейчас разрешение выше чем у камер дорожных, вот тогда отпадет желание ездить с нарушением и возить детей при штрафе 3-5 тысяч
Гость

14.06.2024 15:50

житель и водитель писал(а): Как водитель практически каждый день вижу двоих на самокате и что самое поганое как правило отец...


Про_срался? Полегчало?
Гост

14.06.2024 13:17

Вот тупоголовый .
Гост

14.06.2024 13:18

Воронов от природы тупой и жадный.
гость

14.06.2024 13:34

Надо правила ужесточать для Воронова. Никчемный какой-то.
Читатель

16.06.2024 00:04

О чем вы пишите. Сделали велодорожки, а все самокатчики от детей до солидных дядей и толстых тетей и бабушек ездят по тротуарам. Эти люди никогда не будут выполнятть правила. Вообще эти самокаты надо запретить. Достали уже. И велосепедисты надоели. Едут по пешеходникам как по дороге. никто их не штрафует.
Календарь
/ /
24.07.2024