Top.Mail.Ru
18+

В продукции алтайского производителя обнаружили запрещенный «мясной клей»

ООО «Алтайская Буренка» вошло в число российских предприятий, в продукции которых в текущем году обнаружили запрещенную добавку - микробную трансглютаминазу. В народе ее называют «мясным клеем» из-за способности соединять пищевые белки. Об этом 9 июля сообщили «Известия».

Отмечается, что микробная трансглютаминаза представляет собой вырабатываемый микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз. В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. «По действующему законодательству микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25 % за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков, чем пользуются изготовители», - рассказали «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора.

По данным ведомства, за 2023 год в России выявили 25 случаев использования «мясного клея», что вдвое больше, чем в 2022-м. А за первое полугодие 2024-го, согласно реестру проверок, оператором которого является Генпрокуратура, зафиксировано уже 28. Так, в текущем году, согласно данным реестра, добавку обнаружили в продукции ООО «Алтайская Буренка», ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других предприятий. Чаще всего ее использовали для производства колбасы, сосисок и творога.

Ранее российские ученые отмечали несколько проблем, связанных с использованием трансглютаминазы в продуктах. Среди них повышенный риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения. В одном из исследований говорилось, что избегать продуктов, содержащих «мясной клей», следует людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, такими как болезнь Крона, и людям с чувствительностью к глютену или целиакией, сообщается в публикации.

Напомним, что «Алтайская Буренка» и одноименный бренд принадлежит семейству Глумовых. В 2023 году связанное с группой ООО «Агрофирма «Урожай» выкупило у правительства Алтайского края молочное предприятие АО «Бийское». Прокуратура проводила проверку неочевидных условий приватизации, в том числе на предмет приоритетного права выкупа, которое предоставили агрофирме, но нарушений не выявила.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
Сергей

10.07.2024 15:39

"семейству Глумовых" - и тут клан какой-то тоже. Везде своячок, "вась-вась" откатик дашь
Добрый малый

10.07.2024 15:49

Ну как так? Травят население и им все с рук сходит, эту продукцию едят наши дети, потом нагрузка на больницы, на бюджет., на здоровье нации!!!! Привлечь бессовестного производителя к ответственности!!! Чтобы другим было не повадно.
С этой нагрузкой успешно справляются фирма...

10.07.2024 15:58

Добрый малый писал(а): Ну как так? Травят население и им все с рук сходит, эту продукцию едят наши дети, потом нагрузка...


оказывающие ритуальные услуги. Здесь очевидный рост производства, который учитывается Росстатом.
Одним словом.....

10.07.2024 16:48

Сучье племя.........
Понятно

10.07.2024 16:08

Продукцию этой Буренки больше не покупаем.
Половина представителя

10.07.2024 16:46

Понятно писал(а): Продукцию этой Буренки больше не покупаем.

Да её и так ни кто не покупает, за исключением школ, больниц , детских садов и пр. госучреждений. Вот и думайте что кушают наши детки от Алтайской буренки и ООО Агрофирма Урожай. 25 ℅ воды и кучу бактерий за нормальные деньги которые мы честно зарабатываем.
Обозначьте тогда,

10.07.2024 16:52

Половина представителя писал(а): Да её и так ни кто не покупает, за исключением школ, больниц , детских садов и пр....


молочную продукцию каких производителей покупаете вы?
Вмешался

10.07.2024 17:30

Обозначьте тогда, писал(а): молочную продукцию каких производителей покупаете вы?

Мне лично нравится молочная продукция ООО "Томское молоко", а из наших - Брюкке, Логовская сыроварня и Модест.
гость

10.07.2024 20:57

Обозначьте тогда, писал(а): молочную продукцию каких производителей покупаете вы?

При нынешней системе управления доверия нет никому. По собственному опыту потребляю молочку "Белый замок" Заринск, "Томское молоко" из сети Ярче и "Экспериментального сырзавода" ЭСЗ на Советской Армии - Телефонная и в киосках Алтайский молочный двор. Самая натуральная молочка от ЭСЗ, на мой вкус
Только у фермеров и частников

11.07.2024 12:04

Обозначьте тогда, писал(а): молочную продукцию каких производителей покупаете вы?

Натуральное молоко
Миша

10.07.2024 18:04

А ВЕРЕНИЦЫ КАМАЗОВ С ПАЛЬМОВЫМ ТЕЕХНИЧЕСКИМ МАСЛОМ НА БИЙСКОЙ ТРАССЕ ИДУЩИХ В СТОРОНУ БУЛАНИХИ НИКТО НЕ ВИДЕТ ЛАДНО РОСПОТРЕБНАДЗОР БЛИЗОРУКИЙ А ДРУГИЕ ТОЛПЫ СПЕЦСЛУЖБ ГДЕ, ПОТОМ НАЧИНАЮТ НАДО ЖЕ КАК ТАК
Чучмек

10.07.2024 18:51

Почему-то ни разу не удивлён
Гость

10.07.2024 23:02

Позор жуликам
Перепись скота и населения

11.07.2024 03:43

И правильно! Кушай, быдло, на здоровье! Нормальное мясо ушло на экспорт мумба-юмбе и чон ыну! И не забывай голосовать на выборах за кого надо!
гость

14.07.2024 22:41

Перепись скота и населения писал(а): И правильно! Кушай, быдло, на здоровье! Нормальное мясо ушло на экспорт мумба-юмбе и чон ыну! И...

на экспорт уходит хорошее мясо,если бы туда что плохое,то Россию обвинили бы в плохой продукции!!а тут свои травят своих жеи тишина вокруг!отделаются штрафами и будут дальше продолжать своё дело!!
Гость

11.07.2024 04:04

добавка, которые использовали вышеперечисленные в статье для производства продуктов питания для массового потребления, запрещена. Если есть запрет, это означает, что данная пищевая добавка причиняет вред здоровью человека. Какая ответственность предусмотрена за умышленное причинение вреда здоровью, собираются ли правоохранители возбуждать уголовное дело по выявленным фактам и привлекать к ответственности производителя?
Пожиратель пальмы

11.07.2024 06:03

Гость писал(а): добавка, которые использовали вышеперечисленные в статье для производства продуктов питания для...

хватит кошмарить биснес (ц)
Алтайская Буренка прощай

11.07.2024 07:40

Алтайская Буренка - прощай, больше твою продукцию не покупаем.
Календарь
/ /
24.07.2024