Top.Mail.Ru
18+

В Госдуме обсудили меры реагирования на разрушительную добычу золота в Алтайском крае

Алтайские политдеятели разошлись в оценках перспектив грядущих выборов в Госдуму на фоне новой нарезки округов

18 июня состоялось заседание комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, которое было посвящено губительному ущербу от добычи рассыпного золота в регионах, в том числе в Алтайском крае. После детального общения думцы поддержали законопроект, который подразумевает введение определенных требований к предприятиям по добыче золота и приняли решение попытаться снять мораторий на проверки старателей, сообщила пресс-служба регионального парламента.

В ходе рабочей встречи зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов рассказал участникам о своей поездке в райцентр Солонешное Алтайского края, где он оценил последствия деятельности золотодобытчиков. Там депутат убедился, что беспокойства местных жителей были оправданными - нарушения при добыче золота ООО «Артель Солнечная» подтвердились при осмотре. Для наглядности участникам совещания показали видеоматериалы, подтверждающие факты варварского ведения работ, сообщили в АКЗС.

Далее слово взял депутат алтайского парламента Сергей Серов, который также выезжал в село в рамках рабочей поездки. Он подтвердил, что при проведении работ золотодобытчики грубо нарушили технологический процесс. «Согласно законодательству пользователь недр обязан выполнять требования по охране окружающей среды, безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами. Снятие плодородного слоя почвы – это первый и важный этап земляных работ, в дальнейшем снятая почва используется для рекультивации нарушенных участков земли. Плодородный слой смешан с горной породой. Кроме этого, на участках действительно обнаружено произрастание краснокнижных и иных редких видов растений», –сказал народный избранник, подчеркнув, что земли муниципалитета уже не подлежат восстановлению.

Также парламентарий отметил, что Алтайский край имеет высокий туристический потенциал и значительные участки нетронутой природы, которые должны быть сохранены. Региональный депутат предложил членам комитета ГД ходатайствовать перед Минприроды РФ и федеральным агентством по недропользованию о введении моратория на разведку и добычу рассыпного золота на территории Алтайского края.

Далее член профильного комитета ГД Дмитрий Кобылкин заявил, что проблемы в сфере добычи рассыпного золота складываются не только в Алтайском крае, но и в Забайкальском крае, Магаданской, Челябинской областях и в ряде других российских регионов. В связи с этим думцы разработали законопроект, который предусматривает отмену заявительного принципа на добычу и геологоразведку рассыпного золота; создание реестра недобросовестных пользователей как юридических, так и аффилированных с ними лиц; введение механизма финансового обеспечения рекультивации земель, нарушенных в результате пользования недрами. Кроме того, законопроект предлагает установить проведение поэтапной рекультивации земельных участков по мере окончания на них работ.

В ходе обсуждения участники заседания не раз обращали внимание на отсутствие своевременной и соразмерной, по их мнению, реакции со стороны надзорных органов на нарушения природоохранного законодательства в сфере золотодобычи. После детального обсуждения члены комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды поддержали упомянутый выше законопроект, а также приняли решение сформировать обращения в Генеральную прокуратуру РФ и председателю правительства страны о снятии моратория на проверки надзорных органов в области извлечения драгметалла, который действует с 2022 года.

«Я рад, что наша проблема услышана на федеральном уровне. Будем ждать законопроекта и на региональном уровне обязательно его поддержим», – подытожил Сергей Серов.

Напомним, что сейчас в Алтайском крае прокуратура через суд добивается прекращения золотодобычи в Солонешенском округе из-за произрастания на территории растений, занесенных в Красную книгу региона. Ранее специалисты из Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ дали артели заключение, согласно которому, редкие растения там якобы отсутствовали, к чему недоверчиво отнеслись и местные активисты. До рассмотрения основных исковых требований в муниципалитете запрещена деятельность юрлиц по геологическому изучению недр, разведке и добыче полезных ископаемых, в том числе рассыпного золота. Накануне стало известно, что следственные органы расследуют уголовное дело по факту неисполнения или ненадлежащего выполнения должностными лицами своих обязанностей, что привело к нарушению природоохранного законодательства в Солонешенском округе в связи с деятельностью по добыче рассыпного золота. Жалобы на приход золотодобытчиков поступают из Алтайского и Чарышского районов.

Фото: Государственная Дума России
Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Ооооо, всё ясно.

19.06.2025 16:38

Если дошло до Госдумы, то сейчас выгонят этих самых "старателей" и выроют вам, дорогие алтаецы, целый золотодобывающий карьер. С небольшой обогатительной фабрикой. Конечно, с учётом всех экологических норм: краснокнижные крестоцветных тетеревик сможет расти спокойно. В некотором отдалении - километрах в ста-ста пятидесяти.
😁
| 6 | 7
горняк

19.06.2025 22:33

Если ты не петришь в золотодобыче, то сиди и не встревай.
| 3 | 2
Чучмек

19.06.2025 16:56

В Заринском районе ситуация один в один...
| 4 | 0
Местный

19.06.2025 20:36

Вроде говорят что там не краснокнижные растения были? Нет?
| 3 | 1
Горняк

19.06.2025 22:46

Вот все сидят и толкут воду в ступе. Неужели товарищ Серов( он как был товарищем , так и остался) не в курсе, что все эти лицензии на добычу золота в крае выдавались не в Москве или Вашингтоне, а в городе Новосибирске с подачи отдела геологии и лицензирования по Алтайскому краю Департамента недропользования по Сибирскому федеральному округу в лице Зайцева Анатолия. Вот теперь пусть его приемник Галактионов и осуществляет рекультивацию на основе написанной Галактионовым диссертации- пусть внедряет ее в жизнь
| 4 | 0
Внимательный

20.06.2025 05:04

отвечает за согласование по краснокнижным, Заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления природных ресурсов и нормирования Бокий Марина Петровна и начальник Отдела особо охраняемых природных территорий Бровко Екатерина Александровна, они обязаны знать локации краснокнижных животного и растительного мира, на основе Списка объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Алтайского края и исключённых из неё, утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края от 11.04.2018 № 584 (в ред. от 28.12.2023 № 1673).
| 5 | 0
Горняк

20.06.2025 23:41

Да что вы со своей экологией, она вторична
| 1 | 1
За людей

21.06.2025 12:37

Поддерживаю, цветы цветами, а вот здоровье людей оно важнее… в первую очередь должна быть оценка санитарно-эпидемиологического благополучия… была ли она проведена другой вопрос…
| 4 | 0
недропользователь

19.06.2025 23:49

Когда писал диплом на горно-нефтяном факультете , то охрану труда и рекультивацию писал как самую легкую часть дипломной работы - неси любой бред как писатель фантаст . Тут подходят слегка видоизменные слова Мичурина " Нам нечего ждать милости от природы , наша задача взять их любой ценой " . Все богатства на планете из земных недр и терзают их все кому не лень и всеми возможными способами , Все научные труды и трактаты пустословие в расчете на простаков . Золотому Тельцу поклоняются все . А у нас и вовсе - всегда прав тот , у кого их больше .
| 5 | 0
Виктор

20.06.2025 00:38

Вот Родину грабят, разоряют и обогащаются некоторые мародеры, а народ молчит потому, что ему наплевать на эту самую Родину. Всего шесть человек откликнулось и все. Напиши что нибудь про Украину или Европу десятки человек оставят свои высказывания, а тут я СЕДЬМОЙ подводящий итоги.
| 3 | 2
Для Рау

20.06.2025 23:43

Витек- да нам более интересно как в Славгороде Валька Бредер с Юркой Жабиным воюет, а не Украина
| 0 | 1
гость

20.06.2025 16:53

А вот писали про краснокнижные растения на днях...проверка вроде писали идет...
| 1 | 1
Солонешное

21.06.2025 12:42

Если честно цветов этих, который Кандык, у нас море… можно половину жителей района пересадить за истребление. Скот пасется и ест его в огромных количествах…
| 3 | 1
А доморощенные иколухи не понимают,

21.06.2025 17:20

что они себе падлянку в первую очередь строят. Эти-то "золотари-шабашники" шлёпнут штраф на стол из кармана и свалят в другое место, а им придётся жить здесь по "икалагическим" законам, которые для них в Москве между двумя стопками Хеннесси напридумывают. И будут потом плакать, почему им новые туалеты типа сортир на своем же участке выкапывать не разрешают.
| 5 | 0
09.07.2025
08.07.2025