X
18+

буддисты расширяют проникновение в республику алтай. лидер общины "ак-бурхан" государственный тележурналист алтайчи санашкин получил титул доктора буддийской философии и был награжден премией в размере $97 за "мистификацию 21 века"?

Как сообщалось, на прошедшей 23 апреля 2003 г. в Иволгинском дацане (Бурятия) Сугунды (Съезде) буддистов России присутствовала делегация представителей республики Алтай - в частности, Камбо Лама РА Эркетен Кожутов и сотрудник ГТРК "Горный Алтай" Алтайчи Санашкин - известный в РА политический телеведущий и член общественного совета по религии при главе республики Михаиле Лапшине. Визит представителй РА носил отчасти ритуальный характер - предполагалось, что он оформит включение этой территории в число традиционно буддийских регионов.

Согласно протоколу Сангхи, "Председатель Буддийского объединения "Ак Бурхан" Республики Алтай Алтайчи Санашкин рассказал об истории буддизма в Алтае и его возрождении. Гости Алтая подтвердили свое стремление и желание находиться в составе Сангхи России. Алтайчи Санашкину по решению Ученого Совета за заслуги по возрождению буддизма в Алтае присвоена ученая степень "Почетный Доктор Буддийской философии" и награжден денежной премией в размере 3000 рублей".

Говоря о научных заслугах (точнее - научной заслуге) доктора Санашкина, необходимо отметить, что ноябре-декабре 2002 г. он представил общественности якобы найденную неназванным охотником в скалах одной из гор на территории Онгудайского района деревянную коробку 19 века. В ней находились ряд предметов буддийского культа - книга-молитвенник на тибетском языке, ритуальные колокольчики, жезл, четки, две изготовленные из лазурита фигурки божеств и две сделанные из простого камня фигурки львов.

Согласно комментарию Санашкина, распространенному республиканскими СМИ, эта "находка свидететельствуют о том, что большая часть алтайцев в 18-19 исповедовала буддизм" (такое заявление даже частично не подтверждается в документах Алтайской духовной миссии, действовавшей в горах с 1830 г. и встретившей там лишь шаманские культы и периодическую пропаганду ислама).

"Клад Санашкина" сразу же вызвал многочисленные вопросы в среде историков - начиная от непонятных обстоятельств его обнаружения, попадания именно к буддийскому лидеру и его дальнейшей судьбы (предметы не были представлены научной общественности, а почему-то "переданы на хранение в администрацию Онгудайского района"). Вызывал вопросы у специалистов и состав клада, и проблема его непонятной сохранности в достаточно сыром климате гор, и то, что подобные предметы не находились ранее. В частности, весьма жесткий комментарий факту нахождения и аутентичности "клада Санашкина" дал крупнейший в регионе авторитет по истории Горного Алтая бийский историк Борис Кадиков, сам неоднократно искавший и находивших в горах разнообразные скрытые предметы прошлого.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2021