18+

священный синод русской православной церкви вынес порицание барнаульскому епископу максиму.

Как стало известно, в адрес Барнаульского и Алтайского епископа Максима руководящим органом Русской православной церкви было направлено письмо следующего содержания. Приводим полный текст письма:

"Ваше Преосвященство! Священный Синод на заседании под председательством Его святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия 6 октября с.г. внимательно изучил обстоятельства, сложившиеся вокруг перезахоронения первого Барнаульского епископа Антония.

Епископ Антоний был перезахоронен без ведома Священноначалия, без оповещения священнослужителей епархии и верующих барнаульцев, без соблюдения законных норм, без получения согласия матери и без должных в таких случаях почестей, приличествующих почившему в сане епископа.

Вашим поступком была возмущена общественность, администрация области и края. Средства массовой информации и телевидение длительное время комментировали эту тему. Епархия должна была объясняться по этому поводу в прокуратуре.

В связи с создавшейся ситуацией, учитывая принесенное Вами покаяние его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию, Священный Синод выносит Вам порицание.

Управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий".

Напоминаем, что скандал с перезахоронением возник в начале июля 2003 г. и фактически совпал со второй годовщиной со дня смерти епископа Антония. 8 июля православные Барнаула отмечали вторую годовщину смерти епископа Антония, скончавшегося 8 июля 2001 г. в возрасте 40 лет (Владыка Антоний управлял епархией с 1994 г., после смерти он был похоронен до дворе комплекса зданий Епархиального управления). Однако, к моменту годовщины склеп был пуст, а прах епископа негласно перезахоненен.

Неофициальным мотивом акции называлось желание обеспечить свободный доступ к месту захоронения (двор епархии является охраняемой зоной и доступ туда ряда верущих и ряда священнослужителей, получивших статус "неблагонадежных", затруднен). В этой связи 3 июля представители епархии по поручению Владыки Максима провели переговоры по подготовке переноса гроба. Был организован звонок и проживающей на Украине матери покойного епископа, выразившей свой однозначный протест против перезахоронения. Однако епископ Максим, решив пренебречь мнением матери покойного, отдал распоряжение о проведении акции и отбыл в Чемал.

4 июля специалистами была вскрыта могила Владыки Антония (фактически речь шла о склепе из кирпича, сверху закрытом досками, на которых стоял памятник). Гроб с телом был перевезен на Черницкое кладбище Барнаула, где и захоронен. Представители епархии пытались провести акцию в тайне, однако на место перезахоронения появились журналисты, прорвавшиеся за охраняемый периметр.

Перезахоронение вызвало практически единогласный протест среди верующих и клириков Барнаульской епархии (стоит отметить, что протест не носил открытых форм, и выражался в заглазном осуждении епископа и жалобах "наверх"). Тем не менее, когда на следующий день после акции, 5 июля, епископ Максим прибыл в Коробейниково, куда пришел традиционный крестный ход, рядом бывших служащих Епархиального управления в толпе паломников распространялись листовки, осуждающие действия правящего архиерея. В результате, по оценкам очевидцев, около 200 верующих из тысячи собравшихся отказались принимать миропомазание из рук епископа, предпочтя ему других священников. Недовольство перезахоронением также высказали и ряд верующих из числа алтайских чиновников (среди них называли прокурора края Юрия Параскуна) и спонсоров епархии из числа местных предпринимателей. Как стало известно, мать покойного епископа направила жалобу на действия Максима в Московскую патриархию.

В связи с неконтролируемым ростом протестов 8 июля епископом Максимом был проведен Епархиальный совет, участники которого были вынуждены задним числом санкционировать перезахоронение тела своего бывшего духовного владыки. В этот же день на новом месте захоронения были проведены мероприятия в память кончины епископа Антония два года назад. Принявший в них участие епископ Максим впервые озвучил официальную причину перезахоронения - облегчение доступа верующим к могиле Владыки Антония. В стихийном общении с журналистами на кладбище также приняли участие ряд священников, ныне не служащих в Барнаульской епархии, в частности, архимандрит Герман (Ледин) и иеромонах Зиновий (Юрчук), давшие весьма жесткую оценку мотивам, двигавшим действиями правящего Барнаульского епископа. Многие верующие убеждены, что история с перезахоронением вызвана "ревностию к славе" покойного со стороны новой команды, ставшей во главе епархии.

Теперь действия правящего барнаульского архиерея получили однозначную осуждающую оценку руководства православной церкви, что является случаем, весьма необычным в истории алтайского православия. Предполагается, что осуждающее епископа Максима письмо Священного Синода будет опубликовано в ближайшем номере епархиальной газеты "Алтайская миссия" и так распространено среди верующих.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
denswor

14.10.2007 23:28

забавно, но Борисоглебский Сергий не является Управделами МП...
Календарь
/ /
20.10.2021