Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Почему о Николае Рыжаке говорят, что он - главный рейдер Алтайского края?

ИА "Банкфакс" предприняло попытку анализа слухов вокруг крупного алтайского бизнесмена.

В последние год-два в алтайском бизнес-сообществе кулуарно много говорят о возросших аппетитах известного предпринимателя Николая Рыжака. Якобы он претендует и на завод геологоразведочного оборудования в Барнауле, и на туристический комплекс на озере Ая (Алтайский район), и на добычу соли (поселок Бурсоль, Славгородский район), и на Голухинский цементный завод (село Голуха, Заринский район).

Поползли даже разговоры о том, что новоалтайский бизнесмен Николай Рыжак - главный алтайский рейдер.

Для справки

"Рейдерство" - общее название цепочки операций, которое с помощью уязвимостей в законодательстве позволяет получить владение над капиталом (обычно предприятием). При этом совершается вывод активов из владения законных собственников. (Источник - ВикипедиЯ.)

Причину всех этих слухов доподлинно установить невозможно. Видимо, повышенный интерес к персоне Рыжака возник из-за его политической активности. Возможно потому, что в последние годы бизнес Рыжака серьезно расширился за счет тех сфер деятельности, которыми он ранее не занимался (об этом ниже). Возможно, причина разговоров кроется в той политике, которую проводят имеющие отношение к Рыжаку средства массовой информации. Еще одна видимая причина - лоббирование Рыжаком некоторых законов в краевом Совете.

Начнем по порядку. Действительно, в результате его политической активности Николай Рыжак был включен в список кандидатов и 2 декабря был избран депутатом Госдумы. Теперь он должен будет не только снять с себя полномочия депутата краевого Совета, но и отказаться от всех должностей, занимаемых им в коммерческих структурах и передать в управление находящиеся у него в собственности пакеты акций.

Теперь о том, что касается расширения бизнеса. В 2006 году возглавляемое Рыжаком ОАО "Алтайкровля" получило квоту на добычу 280 тонн цист артемии - ценных биоресурсов, используемых в качестве корма для гидрофауны. Подробности этой истории сообщал барнаульский еженедельник "Два слова".

В 2000 году администрация края на 10 лет предоставила права на особое использование озера Больше Яровое специализирующемуся на добычи цист артемии ООО "Арсал". В 2006 году эти права еще не истекли. Однако был объявлен конкурс, победителем которого стала "Алтайкровля" Николая Рыжака.

Стоимость одного килограмма цист артемии на мировом рынке - 20-30 долларов. Ранее "Алтайкровля", специализирующаяся на производстве кровельных материалов, картона, упаковки и туалетной бумаги, никогда этим бизнесом не занималась. Эксперты утверждают, что для добычи цист артемии необходимы высококвалифицированные профессионалы и специальное оборудование, которые есть у "Арсала". Кроме того, добыча должна вестись со строжайшим соблюдением экологических норм, иначе озеро Большое Яровое, где ведется добыча, за несколько лет может погибнуть как уникальный природный объект.

В 2007 году "Алтайкровля" получила в аренду на 49 лет лесные массивы края, в частности, Озерский и Барнаульский лесхозы, государственный природный заказник "Кислухинский". "Алтайкровля" выиграла конкурс, так как пообещала инвестировать в развитие лесхозов около 900 млн рублей в течение трех лет. Правда, начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников в интервью "Алтайской правде" 26 апреля 2007 года высказал сомнения и по поводу будущих инвестиций, и по поводу будущего хозяйствования арендатора - "Алтайкровля" не имеет опыта ведения лесного хозяйства.

Пока о ведении лесного хозяйства "Алтайкровлей" ничего особого сказать нельзя. Известно лишь то, что осенью 2007 года на территории заказника "Кислухинский" (Тальменский район) устраивались поджоги, которые эксперты расценили как умышленные, организованные либо для ведения незаконных лесозаготовок, либо для освобождения площадок под строительство. Подобная ситуация сложилась и в Барнаульском лесхозе.

То, что Николай Рыжак неожиданно занялся таким бизнесом, как биоресурсы и лес, вполне могло вызвать разговоры о рейдерстве. Не стоит забывать, что бизнесов, приносящих высокие прибыли, в крае не так уж и много, и все они давно поделены.

Еще одна причина возникших вокруг Рыжака слухов может крыться в политике его СМИ. В конце 2006 года младший сын Николая Рыжака Алексей учредил медиа- группу "Сфера влияния", которая издает еженедельник "Номер один" и Интернет-сайт "Атмосфера". Кроме того, в состав "Сферы влияния" входил сайт "Откровенно. Инфо" - алтайский аналог федерального "Компромат.Ру". Главным идеологом "Сферы влияния" считается Рыжак - старший.

"Откровенно.Инфо" (сейчас не выходит) неоднократно размещал негативные материалы о местных бизнесменах. В частности, о Сергее Белоусове, руководителе крупнейшей в крае строительной компании "Стройгаз", являющейся собственником Голухинского цементного завода. Вероятно, эти публикации и могли стать одной из причин разговоров о желании Николая Рыжака завладеть цементным бизнесом.

Ходили разговоры и о том, что Николай Рыжак претендовал на Мунайский угольный разрез (Солтонский район), собственником которого стало ОАО "Барнаульский завод РТИ". Незадолго до проведения в Солтоне совещания с участием губернатора Александра Карлина о перспективах развития разреза на "Откровенно.Инфо" появился соответствующий критический материал.

В последнее время много говорят о том, что Рыжак якобы стал совладельцем гостиницы "Барнаул".

В 2007 году в газете "Номер один" проходила публикация о том, что в гостинице действовала сеть проституток, в организации которой обвинялся совладелец "Барнаула", его директор Олег Бродский. В результате, против Бродского было заведено уголовное дело. А Рыжак, говорят, стал совладельцем гостиницы.

Ходят слухи и о том, что передача права распоряжения барнаульскими землями администрации Алтайского края, в конечном итоге, могла быть выгодна именно Рыжаку, потому что строительный бизнес - одна из сфер его интересов. Получил ли выгоду Николай Рыжак от решения, принятого крайсоветом 27 января 2007 года, пока неизвестно, но он активнее своих коллег-депутатов отстаивал принятие этого закона.

В завершении необходимо сказать следующее: цель этих заметок - не копание в "грязном белье" одного из крупных алтайских бизнесменов, а разбор причин, которые могли вызвать разговоры о том, что Николай Рыжак мог претендовать на недружественное поглощение бизнеса других предпринимателей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 23
Несмышленыш

12.12.2007 15:19

Ау! Круто! А что-нибудь про г-на Банных у вас не найдется?
Свидетель.

12.12.2007 15:35

Чуваку бабки уже некуда девать вот и приобретает все-что надо и не надо. Однозначно жулик и дети его такие же. Знаю, что говорю.
Федя Рашпиль

12.12.2007 15:36

"Пока о ведении лесного хозяйства "Алтайкровлей" ничего особого сказать нельзя". Почему нельзя? Очень даже можно сказать. Например то, что арендованный лес в Первомайском районе сдается в субаренду и гектарами выкашивается. Вот такой бизнес лесной...
ИПС

12.12.2007 15:38

"Не стоит забывать, что бизнесов, приносящих высокие прибыли, в крае не так уж и много, и все они давно поделены". Неверно!!! Еще не все вузы, например, прихватизированы. А имущества у них "неэффективно" используемого ой как много.
Несмышленыш

12.12.2007 15:50

Вот так новость! "Ходят слухи", но это лишь только слухи и надо их опубликовать после выборов, интересно получается, может правые скинулись да и на последние, дай, думают, мы ему покажем!
Обсервер

12.12.2007 16:14

Кстати, кто знает - как там на Куете с запахом от шпалопропиточного производства Рыжака? В конце той недели как раз миновали те два месяца, на которые опломбировали предприятие судебные приставы.
Любопытный

12.12.2007 16:17

А чо это его шпалопропитка?
Обсервер

12.12.2007 16:44

Жители Куеты долго ходили по инстанциям(вплоть до Карло, к которому не попали на прием). Они и выяснили, что это его хозяйство.
Коля

12.12.2007 18:12

Рейдерство- кратчайший путь у нас в России к депутатству. Доказано не раз.
Джи

12.12.2007 18:32

Да, Николай Викторович подподает под понятие рейдера. На текущий момент край принадлежит ему (без преувеличения).
На его фоне г-н ТолиБан пожух, поблек, а главное - проиграл Банных. Ему теперь не то что край, даже Барнаул не принадлежит. Вот и неинтересно про Банных разговаривать.
Только говорить-то про Рыжака можно (особенно, если негромко и учтиво), а вот противопоставить его влиянию уже никто ничего не сможет. А жаль.
Карлсон

12.12.2007 18:54

А мне название "Алтайкровля" очень нравится. Типа: "Крыша Алтая"
Лыжник

12.12.2007 19:04

Что творится на "Лыжне здоровья" - страсть! Особенно за объездной дорогой и ближе к железной дороге - где возле разъезда лыжня поворачивает обратно - прямо по лыжне гоняют тяжелую лесозаготовительную технику, бревна лежат штабелями, готовые к погрузке. По всему лесу кострища от лесозаготовок и лапник на лыжне непроходимый. Нет теперь в Барнауле "Лыжни здоровья"! А жаль - такое дело Ракшин сделал хорошее, за одно это ему все грехи простить можно. Да только и он что-то не шумит по поводу варварства Рыжака.
Напильник

13.12.2007 06:33

Рыжак - гусь еще, конечно, тот. Но он бизнесмен в первую очередь, а не народный избранник. С этой точки зрения и нужно оценивать его действия. В материале - одни слухи разговоры. И если уж в качестве эксперта автор ссылается на Гаврилова, то тут все ясно. Дилетант и демагог, как все "справедливороссы". Кстати, куда делся Терентьев? Говорят, его даже товарищи по партии найти не могут?
хм, как-то дносторонне.

13.12.2007 07:51

Чей заказ? Многое из серии ОБС (что даже текстом подтверждается). Но заставляет подумать, что вестьма неплохо.

А про "Барнаул". Редакция, а че, сети хорошоналаженной проституток не было в гостинице? Точно знаете?

Эни

13.12.2007 09:56

Про банных это вы зайдите на atmosfera.info или купите № 1 в киоске....битва гигантов.....
сибиряк

13.12.2007 10:26

Искренне жаль наших бизнесменов, даже имея большой накопленный капитал и власть, все равно не уважают и не любят свою землю. Как у них еще совести хватает вырубать/выжигать реликтовый ленточный бор? Что больше нет других способов подзаработать?
ВСМ

13.12.2007 10:30

atmosfera.info грит домен продается, может URL кривой? подскажите правильный.
kosta

13.12.2007 10:44

asfera.info так правильно
Моё имя

13.12.2007 11:59

Дурак просто. Лес вырубать много ума не надо.
NNN

13.12.2007 12:27

"Гарант" поручил уже "декриминализировать" Дальний Вовсток. Т.е. там ситуация дошла до ручки и это общеизвестно и общепризнанно.
Сибирь прибирается к рукам криминалом всё более открыто. И безнаказанно.
И все голосуют за партию, которая вообще-то не гарант стабильности и безопасности, а просто сборище воров, бандитов и негодяев.
Уезжать надо из этой страны. Пусть ищут себе другой народ :-/
мимо пробегал

14.12.2007 03:31

Несмышленыш, а ты че жопу так рвеш, из команды рыжака чтоле ?:)))
без имени

14.12.2007 18:25

Кто интересно фильтрует комментарии???!!!!
Sovest

14.12.2007 18:59

ДА уж народ у нас активный. Или жалеть (Футура) или бежать отсюда (NNN) - больше ни на что не способны. А кучка евреев депутирует.