Top.Mail.Ru
18+

Иткульский спиртзавод отдадут ВТБ за долги?

У лидера производства алкоголя на Алтае скоро сменится собственник, утверждает 12 февраля барнаульский еженедельник "Два слова". Источники газеты подтвердили, что Иткульский спиртзавод войдет в число 11 предприятий, которые "Росспиртпром" отдаст ВТБ за долги. На самом заводе к этому относятся негативно.

Сегодня контрольный пакет акций Иткульского спиртзавода принадлежит ФГУП "Росспиртпром", который готовится к акционированию. Согласно схеме реорганизации, "Росспиртпром" отдаст ВТБ, которому должен более 5 млрд рублей, контрольные пакеты акций 11 своих предприятий. После этого ВТБ передаст "Росспиртпрому" акции в доверительное управление на пять лет. В течение этого времени банк не сможет перепродать полученные активы. По истечении пяти лет "Росспиртпром" будет обладать преимущественным правом выкупа. Такая схема, полагает аналитик компании "Финам" Сергей Фильченков, позволит холдингу очиститься от долга перед банком, и он сам сможет привлекать средства на развитие данных активов. "Росспиртпром" отдает банку весьма привлекательные активы - на них приходится 15% (165 млн долларов) всего оборота холдинга.

Источник в "Росспиртпроме" рассказал "ДС", что в число 11 предприятий попал и Иткульский спиртзавод. Однако от официальных комментариев по этому поводу здесь отказались, сославшись на то, что постановление об акционировании еще не получено от правительства. Николай Кустов, начальник краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности подтвердил информацию о смене собственника на заводе и заверил, что изменений в его работе не предвидится. На самом заводе также ждут постановления правительства, поэтому официально комментировать предстоящие перемены не стали. Однако "ДС" известно, что эта инициатива воспринимается заводчанами крайне негативно. Самые большие опасения вызывает то, что о развитии предприятия, скорее всего, придется забыть. Для банка спиртовые активы являются непрофильными, и он заинтересован прежде всего в возвращении своих денег. А заводу только в этом году и только на строительство цеха по производству барды требуется 70 млн рублей.

Впрочем, аналитики уверены в обратном. "ВТБ будет заинтересован кредитовать развитие данных предприятий, чтобы повысить стоимость акций", - считает Сергей Фильченков.

А зампредседателя правления ВТБ Василий Титов ранее заявил "Коммерсанту", что в банке уверены в успешности схемы сотрудничества ВТБ и "Росспиртпрома" и в том, что интересы банка будут полностью обеспечены.

Ранее ФГУП "Росспиртпром" контролировал еще два алтайских предприятия - Бийский спиртзавод и Барнаульский ликеро-водочный завод. По словам начальника краевого управления пищевой перерабатывающей и фармацевтической промышленности Николая Кустова, сегодня бийский завод на 100% принадлежит краевой администрации и работает "с переменным успехом". Здесь предполагается реконструкция водочного цеха и вполне возможна организация сопутствующих производств - воды, кваса и т.д.

На БЛВЗ идет процедура банкротства. И в настоящий момент передавать его активы невозможно по закону. Николай Кустов сообщил, что шансы на сохранение профиля работы у завода минимальные, и пока администрация не нашла инвесторов, готовых вложить деньги в завод.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
23.04.2024