Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

В горах Алтая возрастает сейсмическая опасность, но точных прогнозов ученые дать не могут из-за устаревших карт сейсмического районирования.

В настоящее время в России в сейсмоопасных регионах при строительстве учитываются карты сейсмического районирования от 1985 года, которые уже давно требуют уточнения. По словам директора Геофизической службы СО РАН, доктора геолого-минералогических наук Виктора Селезнева, до 1985 года, к примеру, Кузбасс не считался сейсмоопасным районом, из-за чего в этот период там было построено много домов без учета реальной сейсмической опасности. "Их надо перестраивать. Сейчас Кузбасс - это 6-7 - балльная зона, местами даже 8 - балльная. И если в Новокузнецке произойдет относительно небольшое землетрясение, с магнитудой около 5,5 баллов, примерно такое же, как повторяющиеся в последний месяц практически каждый день толчки в Китае, в провинции Сычуань, то разрушений будет очень много", - заявляет ученый.

Сейчас необходимо пересмотреть введенные в России строительные нормы на основании новейших наблюдений за сейсмической активностью. По данным сейсмологов, наиболее сильные землетрясения возможны на Кавказе, в Алтае-Саянском регионе, Якутии, на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке, сообщает сайт Алтайпресса.ru.

Свежие детальные карты сейсмического районирования Россия получит только через 100 лет вследствие недостаточного количества действующих сегодня сейсмических станций, но даже если увеличить их количество в 10 раз, то точную карту сейсмической активности в регионах наша страна получит в лучшем случае примерно через 10 лет.

Пристальное внимание следует обратить на Алтае-Саянскую горную область, которая несколько лет назад напомнила о своем существовании, когда через города Красноярск, Барнаул, Новосибирск, Кемерово, Томск, Омск прошли сейсмические волны, всколыхнувшие пласты горных пород. Сейсмическая активность в районе землетрясения, получившего название Чуйского, наблюдалась несколько месяцев - с сентября по декабрь 2003 года, и имеет отношение к глобальным сейсмическим процессам, продолжающимся по настоящее время. После первого толчка образовался новый тектонический разлом в юго- восточной области Алтая в районе Южно-Чуйских белков, а новые толчки (афтершоки) последовали потому, что подземные пласты "не могли улечься после образования новой гигантской трещины". Алтайское землетрясение обошлось без жертв из-за малой населенности района, хотя в поселке Бельтир, расположенном рядом с эпицентром, интенсивность колебаний достигала 8 баллов.

В китайской провинции Сычуань магнитуда толчков также составила 8 баллов, но землетрясение нанесло больший ущерб - первый удар стихии унес более 62 тысяч жизней. Возможно, в следующий раз и на Алтае все сложится не так благополучно, потому что специалисты прогнозируют новые толчки, которые неминуемо будут следовать за основным в течение многих лет.

"Точного прогноза нам не даст никто", - заявляет начальник партии обработки Алтае-Саянской опытно - методологической экспедиции А.Г. Филина, побывавшая в районе эпицентра Чуйского землетрясения.

Большое влияние на сейсмическую активность Алтае-Саянской горной области оказывает близкое расположение активной Байкальской сейсмической зоны, которая является уникальной территорией. Здесь на поверхность выходят и древние породы, возраст которых составляет 1,5 млрд лет, и молодые, которым не более нескольких десятков тыс. лет. Это показатель того, что на сложной и протяженной границе между Сибирской и Забайкальской плитами до сих пор происходит формирование новых трещин и подвижки по старым. Естественно, что эти процессы сопровождаются сейсмичностью, которая в Алтае-Саянской области наблюдаются практически повсеместно. Выяснение характера проявлений современных тектонических движений в сейсмически активных зонах требует своеобразных подходов, основанных на изучении новейшего структурного плана, его эволюции и глубинного строения, тем более, что новейший структурный план горных районов Западной Сибири еще не завершил своего формирования.

На сегодня можно предположить, что тектонические движения в Китае, вызвавшие продолжающееся по сию пору землетрясения в провинции Сычуань, вызовут "эффект домино" уже на территории России, и прежде всего именно в Алтае-Саянской горной области.

Если взглянуть на предлагаемый рисунок, сопоставить время наиболее крупных землетрясений на Алтае, их местоположение и развитие, направление трещин, сдвигов, то становится явным одно обстоятельство - некий остроугольный "треугольник", на вершине которого находится гора вулканического происхождения Бабырган, образовавшаяся в то время, когда так называемая "монгольская" плита "вдвинулась" острым углом под плиту "евразийскую", и на сегодня никто не даст гарантий, что это действительно, окончательно и бесповоротно потухший вулкан, ведь тектонику, движение тектонических плит никто не отменял, и движение плиты "монгольской" продолжается все в том же направлении.

Кроме всего прочего, после землетрясения 2003 года изменились химический состав и температура грунтовых вод в селе Платово, расположенного почти у подножия Бабыргана, что явно свидетельствует о серьезных изменениях в геологии района, и реально возросшей опасности - как новых землетрясений непосредственно в районе Горно - Алтайска и Бийска, так и вполне возможного пробуждения вулкана Бабырган.

Карта сейсмотектоники Монголо-Сибирского региона: 1- сдвиги; 2- взбросы; 3- сбросы; 4- участки сейсмогенного обновления; 5- сейсморазрыв землетрясения 27 сентября 2003 г; 6- поднятия свыше 2000.



Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 2
Сергей

28.05.2008 03:32

По-моему, отличная статья. А химический состав воды изменился не только в Платово - в Горно-Алтайске появился горячий источник.
Михаил Голенищев-Кутузов

26.11.2013 16:29

БРОНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦЫ НА ФЕВРАЛЬ 2014 ГОДА!
Частный гостевой дом "Крокус" http://www.rbc-hotel.ru/otdyh_v_Adlere/chastnyj_sektor_Adlera/gostevoy_dom_Krokus/ открыл бронирование номеров на февраль-март 2014 года.
Для бронирования предлагаются
однокомнатные двух местные номера с всеми удобствами в номере.
Однокомнатная квартира - студио, с отдельным входом и кухней
Стоимость за проживание
в однокомнатном номере на двоих 4500 рублей
Однокомнатная квартира - студио на двоих 6000 рублей
В некоторых однокомнатных номерах возможно ОДНО дополнительное место стоимостью 25% от стоимости номера.
Полное описание гостевого дома, фото, цены и возможность бронирования, представлены на указанной странице.
Минимальный срок бронирования ПЯТЬ НОЧЕЙ!!!
Условие бронирования - оплата задатка в размере 25% согласно
выставленного счета.
Для консультации по вопросам бронирования и условиям размещения
Наши телефоны:
Факс: 8(862) 240-16-09
мобильный: +7-918-100-86-96
skype - minihotel
Время работы (Московское)
в рабочие дни с 10.00 до 18.00