Top.Mail.Ru
18+

Губернатор Алтайского края изгнал съемочную группу с совещания по заготовке кормов - чиновники обвинили "репрессированных" журналистов в склонности к негативизму.

Конфликт между властями Алтайского края и медиа-сообществом региона, на некоторое время затихший после выборной кампании, вновь оживился на текущей неделе. Правда, на сей раз серия нападений на редакции и журналистов сменилась демонстративной попыткой ограничить СМИ в получении информации по признаку лояльности к краевым властям.

Так, 24 июля в малом зале администрации Алтайского края прошло совещание с участием губернатора Александра Карлина по вопросу заготовки кормов для общественного животноводства и скота личных подсобных хозяйств. По неофициальной информации, заготовка кормов в текущем сезоне идет с существенными проблемами, отставая от нормативов прошлого года. Предполагалось, что цифры хода этой важной кампании будут озвучены на совещании, что вызвало интерес СМИ к этому мероприятию.

Стоит отметить, что мероприятие не позиционировалось как закрытое. "В совещании принимают участие руководители и специалисты краевых ведомств и служб, банков и страховых компаний, главы муниципальных образований 18 районов, наиболее пострадавших от засушливых условий. С докладом о состоянии кормозаготовок и мерах по успешному проведению этих работ выступит начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев", - говорилось в анонсе пресс-службы ГУСХ, размещенном на сайте управления и официальном сайте органов власти региона. (Впоследствии, правда, это сообщение было без каких-либо комментариев удалено с официального сайта Алтайского края - прим. ИА "Банкфакс").

Однако, начало мероприятия неожиданно осложнилось скандалом, инициированным высшим должностным лицом региона. Заметив в зале камеру, губернатор Алтайского края Александр Карлин потребовал удалить с совещания съемочную группу телепрограммы "Наши новости". Генеральный директор ООО "Краевое информационное агентство", выпускающее "Наши Новости" Ольга Моргунова рассказала о некоторых подробностях происшествия: "На мероприятие, посвященное заготовке кормов, нас аккредитовала пресс-служба ГУСХ края. Мы, естественно, согласились, так как всегда освещали эту тематику. На совещание отправилась новая журналистка Маргарита Белова, она работает у нас всего два месяца. Об этом инциденте я узнала от нее. По ее словам, когда оператор стал настраивать камеру, совещание уже началось. Вдруг губернатор остановился и поинтересовался, кто снимает. Наша девочка представилась. После этого глава региона заявил, что "у нас тут рабочее совещание, и мы будем проводить его без вашего присутствия". И попросил ее удалиться".

Ольга Моргунова также отметила, что еще не решила, будет ли обращаться по этому вопросу в суд. "В моей практике это впервые. Я сначала посоветуюсь с юристами", - пояснила гендиректор ООО "КИА".

В пресс-службе краевой администрации ИА "Банкфакс" сообщили, что помимо корреспондентов "Наших Новостей" на совещание были аккредитованы журналисты региональных изданий "Российской газеты", "Алтайской правды", еженедельника "Два слова", "Московского комсомольца на Алтае", радио ГТРК "Алтай" и агентства "Интерфакс". Свидетели происшествия утверждают, что все приглашенные СМИ, кроме съемочной группы "НН", остались на совещании. По словам очевидцев, после того, как губернатор потребовал от съемочной группы удалиться с мероприятия, свой гнев он направил на руководителя пресс-службы краевой администрации, и ситуация стала напоминать скандал, в результате которого несколькими месяцами ранее поста и.о. руководителя пресс-службы алтайского губернатора лишился Сергей Струченко. Тем не менее, его преемник Иван Семыкин, испытав на себе губернаторский гнев, настроен оптимистично и заявляет, что "все будет хорошо".

"Журналистов аккредитовала руководитель пресс-службы ГУСХ края Валентина Буняева, которая работает там совсем недавно. Она не согласовала с нами список СМИ. Журналистов попросили удалиться из зала, так как "НН" чаще других искажают информацию, дискредитируют общественность, выпячивают негативные, совершенно незначительные факты о деятельности краевой администрации, в том числе и о ситуации в сельском хозяйстве", - пояснил Иван Семыкин.

Новый виток конфликта между алтайский губернатором и журналистами не ограничился скандалом с изгнанием телевизионщиков из крайадминистрации. Стоит отметить, что определенные трудности у ряда алтайских СМИ возникли и с аккредитацией на назначенную на 1-2 презентацию турзоны "Бирюзовая Катунь": сроки аккредитации не были четко обозначены, вопросы о ней пресс-служба краевой администрации, краевое управление по печати и информации и территориальное управление РосОЭЗ поочередно переадресовывали друг другу. А в итоге выяснилось, что не все средства массовой информации входят в негласно формируемый "список основных СМИ" - в него не попал ряд СМИ, рассматриваемых г-ном Карлиным как недружественные.

Впрочем, это едва ли приведет к срывам в освещении презентации алтайских туристических зон - пресс-служба правительства Республики Алтай с прошлой недели в открытом режиме ведет аккредитацию журналистов, и СМИ, получившие отказ в Алтайском крае, получают свободную аккредитацию на мероприятия в РА.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Ляля

24.07.2008 16:40

г-н Карлин не только информационную картину пытается править, но и погодные условия. как цитирует сфера уважаемого доктора юридических наук, "Ничего аномального в погодных явлениях не произошло. И погода не должна плохо повлиять на будущий урожай. Более того, апрельский снегопад улучшил условия – увлажнил почву. Тогда как осенью и зимой количество осадков было значительно ниже нормы».

Алексей-С

24.07.2008 16:56

"дискредитируют общественность" - это как? :) Приятно видеть, что алтайские журналисты не дают чинушам расслабиться и держат их в тонусе.
Муханик

24.07.2008 17:09

Что-то будет.... Если засекречивают инфу по кормам.... Резать наверное Буренку надоть!
Max

24.07.2008 17:18

Бедный, бедный Ваня Семыкин! "Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал". Месяц он по-моему проработал без того, чтобы не подвергнуться высочайшему гневу. Тяжко, по-видимому, работать рядом с таким человеком, как Богданыч. Вот выгонит он щаз беднягу - и куда Ваня перед пенсией пойдет? И ваще - втравил Богданыч Ваню в откровенный блудняк, административка светит как самому Семыкину, так и губернатору. А вот ежели бы журналисты не стали послушно выходить из зала, а подождали охрану, которая их вывела принудительно "за руки" - тут уж и на уголовку бы потянуло. И еще. Посмотрел я на список СМИ, "допущенных к телу". Сплошь или государственные СМИ, или состоящие на договоре у Богданыча (Интерфакс), или со столь специфической репутацией (МК), что только уж совсем небрезгливый возьмет их в друзья. Это, знаете, примерно как некий такой пунктик у мужчин - подавляющее их большинство общается с девушками, исходя из мысли, что они способны заинтересовать их сами по себе. А вот некоторые вынуждены прибегать к услугам проституток...
borisich

24.07.2008 17:19

Это они легко отделались. А ведь могли и расстрелять!
Ганов

24.07.2008 18:48

Ребят, ну вы че, не знаете, кому "НН" принадлежат? Или конфликт Карлина с местным медиамагнатом до сих пор для кого-то не очевиден? Нужны какие-то другие объяснения?
Журналист

24.07.2008 18:58

Какая разница, кому принадлежат НН? Губернатор публично и демонстративно нарушает закон, плюнув в лицо всему журналистксомыу сообществу. Есть у него претензии к НН? У него море инструментов, чтобы реализовать их а рамках закона, также как и неформально проявить свое недружественное отношение в этих же рамках. Удивляют меня люди, которые не видят и не понимают, что нарушать закон нельзя. Тем более первому должностному лицу. Тем более заявляющему о своей юридической квалификации. Тем более в столь - подвторюсь - публичной и демонстративной форме.
Зайка-Журналисту

24.07.2008 19:55

"Плюнув в лицо всему журналистксому сообществу"... Что же остальные представители этого самого журналистского сообщества не покинули зал заседаний в знак протеста и солидарности со своим коллегами? Независимо от принадлежности СМИ кому-либо? О каком журналистском сообществе идет речь???
Журналист

24.07.2008 21:02

Ну, такое уж сообщество... Впрочем, сегодня даже то, что какая-то группа людей может хотя бы осознать, что власть наносит им оскорбление и хотя бы частично против этого высказаться - редкость. К тому же дадим людям немного времени - хотя бы сутки - вот если за завтрашний день ничего не произойдет, я признаю, что думал о коллегах лучше, чем они заслуживают. Ведь пока даже НН ничего не сказали, что они будут делать и как реагировать? Может, поразмыслят, и решат, что лучше тихо проглотить, чем как-то реагировать. Согласитесь, странно было бы, если кто-то вставал за права людей, которые сами не намерены защищать свои права?
Борзописец

24.07.2008 21:27

А с какой это стати я должен солидаризироваться с телекомпанией, принадлежащей некому олигарху и выполняющей его политический заказ? У меня свое издание, свои начальники, своя редакционная политика, свои задачи, которые я, выполняя свой журналистский долг, должен решать. Что же касается выдворения группы "НН" с совещания, то это вполне закономерный итог информационной политики, проводимой медиа-холдингом Банных. На войне как на войне. Если главной мишенью информационных атак избраны администрация края и губернатор, так и нечего рассчитывать на лояльность и какие-то преференции с их стороны, рассчитывайте на другие источники информации как любое другое оппозиционное издание. В любой цивилизованной стране есть разные форматы сотрудничества власти с прессой. На прессухи приглашают всех, на рабочие специализированные совещания более узкий круг профессиональных журналистов (а не девочек с опытом работы в 2 месяца), чей опыт и профессионализм не вызывает сомнения. На более эксклюзивные контакты с ответственными руководителями могут рассчитывать журналиста из т.н. "пула", будь это в Кремле, Белом доме или Даунинг стрит, 10. И дело здесь не в независимости того или иного издания (уж какая такая независимость у "НН"!), а в профессионализме и объективности. А если уж речь завели о солидарности, так предложите лучше "оппозиционеру" Теплякову, уже отметившемуся здесь возмущенной репликой, в знак протеста покинуть свою работу в краевом "официозе". Что слабо, Сергей? Что мешает нашему "оппозиционному танцору"? Ведь не принципы же...
Журналист

24.07.2008 23:29

Узнаю стиль почившего в бозе Напильника. Никак не может он успокоиться! Да ни с кем вы не обязаны солидаризироваться - вы, по-моему, вообще неоднократно заявляли здесь о том, что не считаетете себя журналистом и, значит, не связаны нормами этой профессии. Да и что-то мне подсказывает, что от вашей солидарности бывшие коллеги побегут подальше - как черт от ладана. Земечу еще, что ни о каких "преференциях" в адрес НН речь не идет. Какие "преференции"? Суть конфликта в том, что губернатор демонстративно лишил СМИ ЗАКОННОГО - подчеркиваю! - права на получение информации. Нравится ли ему то, как журналисты интрепретируют ее - дело другое. Такое право, кстати, закон за ними закрепляет. И во всяком случае, у губернатора есть много законных (как формальных так и неформальных)способов выразить свое неудовольствие. Например, лишив неугодное ему СМИ тех же "преференций" - в виде эксклюзивов, закрытых ориентировок, ну и, честно признаем, - прежде всего различных бюджетных подпиток. А что делает он? Демонстративно выгоняет с открытого мероприятия приглашенных туда журналистов. Я даже не говорю о том, что уважаемый профессор юриспруденции Карлин проявил здесь себя как мелкий провинциальный самодур (я почему-то уверен, что, вечером, поостыв, он сам этого стыдится - что же я, дурень, наделал?!). Я просто обратил внимание коллег, что публично нарушено основное право, обеспечивающее их деятельность - право на получение информации. Нарушено высшим должностным лицом региона. Что в условиях "вертикали" грозит тем, что это превратится в общую практику. Не дать сегодня по рукам зарвавшемуся хаму - завтра испытать такое же хамство на себе.
Александр Подрабинек

24.07.2008 23:55

Чтобы сохранить свободу, ее надо ценить. В конце 80-х - начале 90-х свобода слова свалилась на российское общество, как подарок. Те, кто никогда не платил за нее серьезную цену, не очень-то за нее держатся. Даже пустяковая цена становится для них чрезмерной. Подавляющее большинство изданий самоцензурируются. Редакторы и журналисты безо всякого давления Кремля заранее знают, что говорить и писать можно, а что — нельзя. Что уж говорить о том, чтобы пойти наперекор прямым указаниям! Хотя цена за это — не лагерный срок, не ссылка в Сибирь, не убийство из-за угла. Это пока удел самых смелых, самых настойчивых или самых маргинальных. Они защищают нашу общую свободу, пока молчаливое большинство готово отдать ее властям по первому требованию. Ясно одно, за свободу приходится платить — иногда неволей, иногда штрафом, иногда просто потерей работы и благополучия. Иногда только риском. Свобода, полученная даром, уплывает из наших рук так же легко, как деньги, полученные по выигрышному лотерейному билету.


Прячь перины!!!

25.07.2008 00:09

Если Тёма себе ник "Борзописец" пришпандорил, то берегись, честной народ! Щяс бывший шершавый начнёт резво чужие перины обсцыкать, спасибо хоть предупредил!
ВВП

25.07.2008 00:43

Любой конфликт проистекает от неумения разрешить проблему в диалоговом режиме. В администрации края просто нет людей котороые бы умели работать с информацией, а аналупр -- это вообще кадровый отстой. Если бы было иначе, то ни о каких конфликтах ни с какими медиамагнатами и речи бы не было. А "запрещать и непущать" -- это мы уже проходили. Но кое-кого история ничему не учит и этот кое-кто с упорством достойным лучщего применения ведет генеральное наступление на грабли. Попутно повышая популярность "НН"
Календарь
/ /
25.04.2024