Календарь
/ /

Виктор Томенко

губернатор Алтайского края

«Здесь голова должна быть включена 24/7»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

В Барнауле массовые уличные волнения: недовольные действиями губернатора сотни стариков перекрыли центральный проспект.

26 октября в течение трех часов было остановлено движение транспорта на центральном Ленинском проспекте Барнаула. Подобных по формату и накалу недовольства спонтанных акций народного протеста на Алтае не проходило с зимы 2005 г., когда многотысячные волнения практически парализовали крупнейшие города региона - Барнаул и Бийск. Свое недовольство социальной политикой краевых властей на сей раз вновь решили высказать пенсионеры - они протестовали против планов команды губернтора отменить с 1 ноября социальные проездные для льготников.

По рассказам очевидцев, первые спонтанные группы недовольных пенсионеров собрались на площади Октября, откуда они двинулись в сторону центральной в краевом центре площади Советов. Именно там, напротив здания крайадминистрации, выстроившимися в "живую цепочку" стариками и было перекрыто движение по проспекту в обе его стороны. Всего в импровизированной акции протеста приняло участие около 500 человек. Прибывшими на место руководителями краевого ГУВД (операцией лично руководили генералы Олдак и Новиков) были выставлены патрульные машины, заблокировашие квартал и направлявшие транспорт в объезд, на площади дежурила "Скорая помощь".

Собравшиеся высказывали лишь одно требование - восстановить в крае действие социальных проездных. Как известно, несколько дней назад сообщение об их отмене было распространено администрацией края. Однако, до сих пор не ясны ни размеры вводимой взамен денежной компенсации, ни те группы льготников, которые ее получат. В настоящее время проекта, описывающего эту новацию, не имеют на руках даже депутаты краевого Заксобрания, которые 30 октября должны придать этим планам статус краевого закона. Тем не менее, продажа социальных проездных на ноябрь по распоряжению представителей губернатора была прекращена.

После длительного противостояния группа представителей протестующих, возглавленная рядом активистов КПРФ, отправилась на переговоры в здание краевой администрации. По словам вышедшего на площадь после их окончания первого заместителя губернатора Сергея Локтева, в ходе переговоров власти края пообещали восстановить действие социальных проездных на ноябрь и с 27 октября начать их продажу. Помимо этого, г-н Локтев заявил о намерении с 27 октября провести консультации со всеми желающими из числа организаторов волнений. С этой целью он пригласил всех записываться на это мероприятие, котрое должно пройти в одном из залов крайадминистрации. Многочисленные вопросы стариков - зачем краевые власти довели этот вопрос до такой степени недовольства среди населения так и остались без ответа - г-н Локтев подобные обращения игнорировал.

Помимо Сергея Локтева, к возмущенным старикам вышел также вице-губернатор Яков Ишутин. Об участии в этом процессе непосредственно губернатора, с именем которого лично связывается ставшая причиной уличных беспорядков реформа, пока ничего не известно. К участникам волнений также подошел мэр Барнаула Владимир Колганов, собравший вокруг себя значительную группу стариков, однако общение мэра с ним быстро перешло на обсуждение конкретных коммунальных вопросов. Роль своего рода лидера возмущенных стариков вынужден был взять на себя безуспешно предупреждавший краевые власти последние недели о пагубности их политики в вопросе отмены соцпроездных депутат КЗС Игорь Вольфсон.

После того, как результаты переговоров были объявлены, представители КПРФ публично оценили их как значительную победу и даже получили аплодисменты собравшихся. Они призвали стариков разойтись, но вновь собраться 30 октября - к открытию сессии КЗС. Тем не менее, многие из собравшихся заявляли о намерении повторить акцию по перекрытию магистрали уже 27 октября.

В ходе акции протеста, по неподтвержденным пока данным, представители МВД в превентивном режиме задержали ряд левых молодежных активистов, чем вызвали серьезное недовольство стариков.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 28
Исторические параллели

26.10.2008 16:32

Раньше был ГАПОН, а теперь - ВОЛЬФСОН. С чем всех и поздравляю.
Предыдущему

26.10.2008 16:57

Извините, но эту муть с социальными проездными инициировал совсем не Вольфсон. Так что оставьте свои гнилые параллели при себе.
Заноза

26.10.2008 21:12

Чтобы проводить такие параллели надо историю знать.А так- как дурак,что рифмую,то пишу.Вольфсон узнал об акции от технички.Все в администрации знают,что из коммунистов Вольфсон всегда на работе во фракции,Днем,вечером, в выходные.Он работает,практически, в режиме заместителя АБК.Потому его выступления на сессиях и вызывают такое недовольство.Ведь он всегда прав.Он каждую писульку администрации сверяет с законодательством.Так, как работает он ,не умеет никто.Поэтому он-безработный.Пусть он сидит в уголке без света,но он даже в таких условиях заставляет работать целую махину из десятков человек.Если Вольфсон не против,значит с законом все в порядке.Вот нашел он 58 миллионов федеральных средств,а федеральные льготники остались без компенсации.Сейчас финансисты ищут эти деньги,вернее оправдание как и где затерялись.Настоящим депутатом быть трудно.Но многие этого не понимают.
Я тут подумал...

26.10.2008 22:27

"Он работает,практически, в режиме заместителя АБК." Может, в том и проблема? Если бы мой шофер или секретарь, повар или юрист, маркетолог или программист пытались работать в режиме моего заместителя, я бы их тоже держать не стал. Не по Сеньке шапка... Каждый должен выполнять свою работу, и еслии человек ее выполняет хорошо, к нему прислушиваются. А если программист начинает советовать, как дома строить, его посылают...
В ходе акции...

26.10.2008 23:05

сотрудниками милиции был задержан активист КПРФ и Левого фронта Александр Ткачев, которому предъявлено обвинение в участии в несанкционированном публичном мероприятии.
В ходе акции....

27.10.2008 01:29

Кого в палаты, а кого в казиматы..., так все и разошлись, довольные и умиротворенные.
Федеральный льготник

27.10.2008 08:31

Уже писал про это. Давно не покупаю проездные билеты, а тут в кои веки власти решили мне денежков немного положить в карман. Так вот, заявляю своё законное и обоснованное требование о том, чтобы эти умники (это самое мягкое, что могу о них сказать) с "умным" видом в шарфиках "оранжевых" революций из Общественной палаты не провоцировали на "стихийные" митинги выживших из ума пенсионеров и не тырили мои законные деньги по карманам. Если я лишусь их, то этой морде лица её и набью.
Федеральный льготник

27.10.2008 08:39

Предлагаю всех устраивающее решение (по типу того, что сделал с народом этот сволочной Зурабов) - монетизация проездной льготы. И старики будут довольно тем, что могут путешествовать по Барнаулу и осматривать местные достопримечательности (как западные немцы, французы, англосаксы и прочее по всему миру), так и те, кто еще работает и кому некогда разъезжать по городу.
Федеральный льготник - федеральному льготнику

27.10.2008 10:05

Огласите весь список пожалуйста: где и когда власти сообщили о своём решении положить в карман денежков именно (в том числе) федеральным льготникам?
Федеральному льготнику

27.10.2008 10:34

А кто Вам сказал, что деньги за отмененные проездные лично Вы увидите? Там "замута" хитрая была, поэтому старики и встали на дыбы! Правильно, молодцы! Дай Бог им здоровья и сил для борьбы с нашим местным мракобесием!
А наших местных "божков" из администрации очень бы хотелось на месяцок-другой в пенсионеры сослать, чтобы они пенсию попробовали на почте получить со всеми монетизированными добавками. Постояли бы в очереди с дедками и бабаульками, послуша ли бы их речи, на перекошенное от злости и усталости лицо служителя почты посмотрели бы и "выскребли" бы у нее из рук свои надбавочки, по разным карточкам разнесенные!
То, что просиходит сейчас - геноцид пенсионеров. Как будто кому-то надо сделать так, чтобы их стало физически меньше и уже в ближайшее время!
для Занозы

27.10.2008 11:01

Не теряйте время на ответы провокаторам. Вы и Ваш супруг - немногие, кто ещё продолжает отстаивать интересы людей. Не сдавайтесь! Наше дело правое и мы победим!
Занозе

27.10.2008 11:07

Ну хватит по любому поводу пытаться Вольфсона на работу в КЗС или к Карлину устроить, расписывая его сверхпрофпригодность! Нельзя так из-за бюджетной получки свихиваться. Лучше подумай, что мог Вольфсон в выходной день в здании администрации с техничкой делать. А то, пока комменты пишешь, он четвёртую семью создаст (кто знает, что ещё ему по субботам уборщицы на ушко горячо шепчут?).
для провокаторов

27.10.2008 11:10

Заболтать тему в этот раз не получится. В этот раз вы попали... Пенсионеры не смотрят ваш зомбо-ящик. И не читают ваши идиотские комментарии. Они смотрят как растут тарифы в квитанциях и цены в магазинах. Думали терпение у людей бесконечно? Скоро эта новость дойдёт до Москвы - попляшите...
Снова Ляля

27.10.2008 11:12

Комментатор от 11:01 - Брагин. Чем сиропные слони на банкфаксе размазывыать, лучше бы с пенсионерами на площадь вышел! Да видно, страшновато. Могут ведь и харю набить за украденные деньги, которые они из нищенских пенсий тебе "на Сталина" переводили. Все знают, как ты их прожирал, да над наивными людьми посмеивался.
Занозе

27.10.2008 13:30

ой чувствую я плохо это кончится, вступит твой Вольфсон в "Единую Россию" вслед за Лариным, иначе не видать ему большой зарплаты.
Пиарщик

27.10.2008 15:53

Все конечно хорошо, только лишний раз "пропиарицо" Вольф-сону никто не запретит!!!

А зачем только других граждан, из них 70 % пенсионеры, агитировать и вводить в не понятную ситуацию надо было???

Пенсионеры еще не поняли, что для них это гораздо лучше будет, дак за то "другие" начали свои глупые идеи навязывать!!!
Пиарщику

27.10.2008 16:02

Действительно, пенсионеры много не понимают. Например, они не понимают, почему в соседнем Кемерове о пенсионерах заботятся, а на Алтае на них х. кладут.
Игорь Вольфсон

27.10.2008 20:24

Насчёт "Единой России" прошу не радоваться - моего вступления туда не дождётесь. Причём здесь пиар, честно говоря, не понял: администрация края создала себе, льготникам и жителям Барнаула проблему - пришлось подключиться к переговорному процессу. Кстати, только об этом и говорится в этом столь бурно обсуждаемом материале. А в помещении фракции КПРФ я как раз в воскресенье и разбирался с материалами, связанными с очередной монетизацией, чтобы доходчивее можно было объяснять заинтересованным лицам то, что мне и так изначально было понятно.
Заноза

27.10.2008 20:56

А я вот никак не пойму, почему я должна сидеть на голодном пайке и все мои дети.Только потому,чтобы тебе сволочь, радостно было?Только потому,что в этом государстве нормальным,порядочным людям,проработавшим честно и добросовестно всю жизнь,ничего кроме бедности и нищеты не остается?Так я еще жива.И как тысячи сидеть и смотреть на то,как вы жиреете, не собираюсь.Я ничего в жизни не украла,никого не обманула,не кинула.А таким ,видимо еще долго в этой стране, только два выхода,либо смириться и утонуть в сериалах,либо бороться пока силы есть.Можешь не сомневаться-я пойду по второму пути и тогда не попадайся мне на пути.
Заноза

27.10.2008 21:05

А сравнивать Вольфсона с шофером может полный дурак из тех,кого он постоянно дергает на сессиях.Ведь стыдно сказать, нормальное постановление написать ума не хватает.Доходит до прямой провокации и лжи.В наглую ссылаются на Вольфсона,а он даже и не подозревает об этом.Спасает таких,как ты только то,что он не способен на подковерные игры.И личную его жизнь не трогай.Если он с техничкой семью создаст-счастливее этой технички не будет женщины.ТЫ лучше за своей женой присмотри-жаль мне ее,знала бы она все твои похождения!
Виктор

27.10.2008 23:00

Господа комментаторы! Не опускайтесь ниже городской канализации.
Пенсионер

27.10.2008 23:05

Никак не могу понять своим пенсионерским умом, почему все СМИ толкуют о 410 рублях. Отнимите от них льготу на оплату телефона и останется 300 рублей, т.е.15 поездок в месяц по городу "туда и обратно".Вы считаете, что этого достаточно? Ну не надо наводить тень на плетень. Считать мы еще пока умеем и совершить несправедливость не дадим.
Заноза

28.10.2008 11:23

А ниже канализации-это самая притягательная тема.Но,если вы думаете,что безнаказанно можно поливать людей грязью,то это вам не газета,где гадость напечатали,а потом мелким шрифтом извинения.Гадость запомнили все,а извинения никто и не заметил.Интернет,слава богу,пока дает возможность дать сдачи.И не нужно думать,что если ты прячешься за ником,то тебя трудно узнать.НЕ ВСЕГДА.Так что, тысячу раз подумай, стоит ли трогать частную жизнь других,если в своем шкафу уйма скелетов.
Вопрос

28.10.2008 14:49

Ну почему, скажите, все время ищут зачинщика, какие то оранжевые революции, по моему пенсы такого и не знают, им до фонаря, какого цвета бываю революции, им выжит и пожить остаток дней хочется не на помойке. Кому то не нужны проездные, а кому то нужны. Если пенсионер подкармливается в своем саду, то на дорогу у него уйдет вся пенсия, а не компенсация, если помогает растить внуков, то тоже. Не надо искать двойное дно, просто общество у нас дебильно- кровожадное: уморить на х... всех пенсов и дела не будет. УРОДЫ МОРАЛЬНЫЕ!!!
Мимоходом

28.10.2008 21:24

Слышь, ты, работающий, ты пробовал прожить на три тысячи в месяц? Если нет, закрой рот, мудило.
Мимоходом

28.10.2008 21:26

Странно. Банкфакс, проверь часы. Мой коммент шел комментатору 22:07 28-October-2008 .
Пенсионеру из г.Барнаул

28.10.2008 22:07

Да что же вы пишите. Почему это все прочие налогоплательщики должны Вас постоянно возить бесплатно. "300 рублей, т.е.15 поездок в месяц по городу "туда и обратно".Вы считаете, что этого достаточно?". А ЧТО МАЛО !!! Все социальные учреждения находятся в пешеходной доступности, Вы что на работу ездите?, тогда почему мы работающие должны Вам оплачивать проезд. Это ЛЬГОТА, но не обеспечение постоянного бесплатного проезда и 15 поездок туда и обратно - это сверхдостаточно. Поддерживаю мысль о том, что это кучку пенсионеров кто-то сильно подогрел для социального протеста.
Заноза

29.10.2008 18:42

Гад,ты,а не пенсионер.Нормальный человек такого бреда не напишет никогда!Может вообще в резервацию стариков засунем,как индейцев?Там они точно быстро передохнут,на радость таким вот холуям.