Top.Mail.Ru
18+

Барнаульские власти решили приватизировать муниципальные аптеки. Горожанам ждать очередного роста цен на лекарства и уменьшения ассортимента?

Барнаульские власти решили приватизировать муниципальные аптеки. При этом 100% долей акций в уставном капитале общества будет по-прежнему являться администрация города.

20 августа на заседании БГД решение администрации Барнаула председатель комитета по управлению муниципальной собственностью города Анатолий Корчагин объяснил тем, что акционирование позволит предприятиям продолжить свое развитие и реорганизацию, закупить новое оборудование и найти новых партнеров-поставщиков. Также власти предполагают, что по итогам финансового года возможно "получение прибыли с дивидендов в большем размере", чем унитарные предприятия, которые перечисляют только 10% от прибыли, оставшееся поле уплаты налога.

В качестве положительного примера Анатолий Корчагин привел опыт МУП "Аптека N 1". "По результатам I полугодия 2009 года наблюдается положительный эффект от проведенного акционирования предприятия: выручка увеличена на 37,2%, затраты остались на прежнем уровне, прибыль увеличилась почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В ОАО "Аптека N1" самая высокая заработная плата среди муниципальных предприятий Барнаула. Это 12 тысяч рублей при средней по предприятиям 8 751 рубль", - отметил Анатолий Корчагин.

При рассмотрении вопрос депутат БГД ("СР") Елена Быкова поинтересовалась у г-на Корчагина, уменьшиться ли ассортимент лекарственных средств после приватизации аптек? Однако чиновник горадминистрации не смог дать внятного ответа на вопрос депутата.

В план приватизации включены все 5 муниципальных аптек, акционирование которых запланировано на I квартал 2010 года. Суммарная стоимость их основных средств на 1 июля 2009 года составляет 3,27 млрд рублей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Аптекарь №1

20.08.2009 18:01

На самом деле аптек не пять, а гораздо больше. Здесь речь идет об объединении аптек по районному принципу в Барнауле, т.е. в каждом районе их порядка 3-5 по отдельности и всего аптек 15-20 будет. Вопрос в другом, что мешает властям города управлять этими предприятиями более эффективно без их акционирования? А так получается сделать из этих аптек лакомый кусочек, насытить его кредитами, лекарствами и потом не за дорого продать готовый бизнес с молотка "своим людям", не так ли господин Корчагин?
Календарь
/ /
23.04.2024